愿你成为智者

图片发自简书App

我们常常会误认为聪明就是智慧,其实这两个词的深意还是值得思考的。聪明的人不一定拥有智慧,但拥有智慧的人一定很聪明。

我们生活里会遇到很多聪明的人,但是遇到拥有智者还是比较少的。在马云的管理哲学中,聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。因而在一个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋……所言极是啊!

聪明的人不管做人做事会把自己的利息放在前面,而且拥有智慧的人则不是。李嘉诚是个精明的生意人,而做生意都是以赢利为目的的,赔钱的买卖没人会做,与别人合作时,自己总是少拿二分,不是李嘉诚没有私心,而是他的生意手段太高明了!其他生意人因为和李嘉诚合作,每单生意多赚了二分,但李嘉诚却因为少拿这二分而多赚了几百分,这种互相“利用”给双方都带来了好处,如果世界上能多一些这样的“利用”关系,那每个人都应该举双手赞成。他就是真正的智者,也因为如此他的路也将会越走越宽。

聪明人能把握机会,知道什么时候该出手;而智者知道什么时候该放手。因此,拿得起来的是聪明,放得下的才是智慧。

聪明人总把自己闪光的一面表现出来,也就是脱颖而出;而智者是让别人把闪光的一面表现出来。比如在一个聚会里,聪明人嘴忙,往往侃侃而谈,因此是茶壶;而智者耳忙,注意聆听别人,因此是茶杯。茶壶里的水最终要倒进茶杯里。

我们要学习他人的智慧,聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己的意志;而智者多能顺其自然。

因此,求才,聪明足矣;求脱离烦恼,非修智慧不可。

推荐阅读更多精彩内容