为什么说《寻梦环游记》教育了中国83%的家庭?


所谓父母子女一场,不过是相互滋养

01

关于死亡

这两天,被一部充满墨西哥风味的动画电影圈了粉,名字叫《寻梦环游记》。这部电影有很多感人的因素:关于梦想,关于家庭,关于纪念。但真正击中我的是,它讲了如何正确对待死亡这个终极命题。

据统计,中国83%的父母都不知道如何跟孩子谈及死亡,记得在我小时候,会常常追着父母问“人死了,会去什么地方?”

父母总是编这样或那样的善意谎言告诉我:

“某某某没有死,她只是变成天边最亮的那颗星星了,你看,她一直陪着你呢”

“她去了天堂,那里特别美好”

“她去了一个遥远的地方,等你长大了,她就会回来看你”

……

到现在,甚至都记不清,为了不让我害怕死亡,父母究竟编了多少梦幻美好的谎话,其实,小孩子是不懂死亡的,至少在父母眼里,孩子是没必要理解死亡是什么

因为死亡这冰冷的字眼,听起来跟天真烂漫的孩子实在不挨边。

02

请端正对死亡的态度

本以为是只适合儿童观看的电影,没想到豆瓣评分却高达9.3,感动了许多人。网上有人说,明明是带孩子去看的,自己却哭得像个孩子

但是我觉得这部电影的教育意义远远大于爱和感动,它能有效的帮助孩子理解死亡的真正含义,我觉得,作为父母,我们有义务告诉孩子这些。

电影讲述了一个出生在鞋匠世家却热爱音乐的小男孩,在墨西哥传统节日“亡灵节”的那一天穿梭到了世界的另一端,见到了自己已经离世的家人们,为了追寻自己的音乐梦想,而制造出一系列荒诞而有趣的事件。

然而,这只是电影的主线,皮克斯官方将这本电影取名为《Coco》是有它自身的含义的,Coco是男主角的曾奶奶,她曾有一位热爱自己的父亲,从小给她弹吉他唱歌,但有一天Coco的爸爸突然消失不见了,整整90年,她都在等他父亲给她一个解释,“他到底哪儿去了?”。即使老了,得了老年痴呆,什么都不记得的她,听到“爸爸”两个字,眼里还是会突然放出光芒来。

或许现在,依旧有很多孩子都会像我小时候一样好奇的问爸爸妈妈:人死了之后去哪里。

这是孩子对生命的初步探索,可是很多父母都不知如何回答,甚至会不约而同的选择隐瞒,甚至为死亡编造一个荒诞而美好的借口。

所以,当孩子再追问起有关死亡的话题时,请正面认真的告诉他:

03

死亡并不是可怕的事情

从影片的一开头,所有人都告诉男主角,不能学音乐,不能像那个被撕掉的头像一样,连记得他的人都没有,一家人都深深地带着对Coco爸爸的恨,对音乐的恨,但Coco没有,她藏着所有关于他的秘密,她记得那首歌,记得那个把她捧在手心里逗她笑的男人。

于是,当男主角弹起那首《Remember me》的时候,Coco奶奶笑了,电影院的人却都哭了。

死亡虽可怕,可是比死亡更可怕的是,我们爱的人,生生被我们选择遗忘

我是外婆带大的,可是外婆却在我10多岁的时候去世了,那个时候,已经懂得了痛苦,但却依旧不懂死亡,因为被父母太过美好的死亡童话给安抚了,甚至到现在,已为人母的我,特殊时候,也会对孩子们编造一些关于死亡的童话,甚至会灌输一种“时间会抚平一切”的遗忘教育

但是不得不说,遗忘是人们最习惯做的事情,死亡让人痛苦,所以很多时候,我们都祈祷时间能抚平一切,但是,对于逝去的亲人来说,只要你不忘记他们,他们就永远生活在那里。

Coldplay有首歌叫《42》,歌词前两句是这样写得:Those who are dead, are not dead, they're just living in my head.

死去的人们并没有消逝,他们活在我的脑海里

这对生者来说,是多么大的一个安慰,但可悲的是,我们却宁愿相信死亡即是结束,也不愿让孩子光明正大的接触死亡教育

其实,我还算是一个比较唯物主义的人,所以,平时不太在意给死者准备祭祀礼品之类的东西,总觉得逝者已矣,但是在中国的很多地方,十分注重这些习俗,逢年过节时要去给故去的人上坟,办丧事时家人要大声哭喊。

每每这个时候我都在想:死了的人,怎么会听得到、看得到?

后来爷爷辈的老人相继离开,当你爱的人离世,你忽然恨不得这世间宗教神话都成立,所有迷信传说都是真的。

真的有往生,真的有来世。那些烧掉的纸钱,真的能保佑他们另一个世界的安康;那些你的哭喊、忏悔、祷告,真的可以让他们听到。

虽然只是为了相信而相信。

04

死亡对于活着的人意义是什么?

我看过另外一部跟这个电影类似的动画电影——《久保与二弦琴》(又名《魔弦传说》)。

这部电影也是从特殊角度给观众展示人内心的贪婪、欲望和家庭之间的纠纷。它讲述住在海边的独眼少年久保Kubo过着白天在集市卖艺,晚上回家照顾母亲的平静生活,然而因为一次特殊情况,他没有在天黑之前回家而被他的杀父仇人,他外公月亮王手下找到,被迫踏上了一段奇幻的逃亡之路,并在寻找复仇武器和对抗敌人的途中获得成长和顿悟的故事。

唯一不同的是,《久保与二弦琴》是冰冷权势和温暖亲情的一个对抗,而《寻梦环游记》除了阐述家的概念之外,还非常温情的讲述了生死的奥义。

即死亡是生命最好的老师。

其实看完这部电影,最震撼我的不仅仅是它为所有人构建了一个想象中西方极乐世界的模样,而是一场鲜少有人提起的死亡教育。

电影告诉我们的第一件事就是:死亡并不会终结感情的连结

影片中有一段使我印象深刻,当埃克斯带着米格去猪皮哥那里借吉他的时候,猪皮哥马上就要消失了,米格尔不明白为什么死去的人还会再一度地消失,埃克斯告诉他:“因为已逝的人的故事是由活着的人谱写的,如果活着的人再也不记得这世界上曾经有过你,那你就会消失,这是终极死亡。”

他说这段话的时候透露着一点点的哀伤,他知道他挚爱的Coco也快要遗忘他了,那他也将面对这终极死亡。

这让我想到了一个荷兰的同学。她曾说,荷兰人从不把“孝顺”挂在嘴边,荷兰甚至有一句俗语,说“父母对孩子只有责任,没有权利”。

有人说,人的一生要死去三次:

第一次,心跳停止,代表着你在生理上的死亡;

第二次,举行葬礼,代表着你在人类社会上不复存在;

第三次,心死,世界上最后一个记得你的人把你忘记,这个宇宙从此与你不再相关,这,就是终极死亡,哀大莫过于心死。

在《相约星期二》里面,莫里教授在自己还活着的时候把至亲的人喊来给自己办了一场葬礼,那些亲戚朋友还为他唱歌,给他写诗,他觉得真好。

莫里教授说过:这世界上最难的是,就是和生活讲和,而死亡也是生活的一部分。就算我们真的死去了,也不会真正地消失,你创造的爱依然存在着,所有的记忆依然存在着,你仍然活着,活在每一个你触摸过爱抚过的人的心中。死亡终结了生命,但没有终结感情的联系

乔布斯在斯坦福大学的演讲上说过:死亡是生命最伟大发明。它教会了我们要珍惜我们活蹦乱跳的每一天,教会我们要在亲人、爱人、朋友尚在之时,用力地表达爱,不留遗憾。

事前不珍惜,事后却常常懊恼追悔,这也是我们常常会犯的一个通病,“子欲养而亲不待”的感受,我想很多人都体会过,总把责任推给如果当初怎样,可是如果时间能倒流,或许我们还是会犯同样的错误。

电影告诉我们的第二件事情就是:爱你的人对你是有记忆的,它是你存在的肯定

影片的结尾处,米格尔给患了阿兹海默症的曾奶奶弹起小时候Coco爸爸经常弹的那首《请记住我》的时候,奶奶感知到了他父亲对她的爱,快要终极消亡的埃克斯在另一头同时感知到了。于是他重新获得了存在,也和Coco奶奶在另一个世界相遇了。

一个人存在的意义就在于,爱你的人肯定你的存在,并对你有着深深的记忆。而当世界上最后一个记得你的人都不再肯定你的存在,你便真的不再属于这个宇宙,彻底地消亡了。

圣埃克苏佩里在《小王子》里说出了一个新的意义:他人即天堂

意思就是:如果我们无法定义自己存在的意义,那么你和另一个人的关系就是你们存在的意义。

所以,不管是出生,还是死亡,都是生命不可或缺的重要部分,而这些,是比爱更重要的,教会孩子正确地认知死亡,是比以爱之名的把他们蒙在死亡美好童话的鼓里要重要的多。

(部分资料来源网络)

推荐阅读更多精彩内容