英语学渣的我是如何撸完一本英文原著的


2020年初立的flag就有要看完十本英文原著。看英文原著对于英语学渣的我来说几乎是很难想像的事情。说英语烂那只有自己知道,读书的时候从来就没有学好过,工作这么多年更是忘得一干二净了。与英语相爱相杀若干年,经历了无数次从开始到放弃……

非常羡慕别人能够很顺畅的看懂英文原著,能够丢开字幕看懂英语大片,能够飚一口的英文。有人说学好了英文就给自己多开了一扇了解世界的窗户,比别人多一半的人生经历。英语对于生活在全球化信息时代的我们来说有多么的重要,不用多说,道理啥的咱都知道,可是经历了这么多年还是学不会啊。买了N多的英语学习资料,下了N多的视频教程,查找了各种学习英语的方法。单词书永远都是翻了前面几页,英语学习资料屯了一堆从来没有开封过,市面上吹捧的各种英语学习方法感觉都很不错,尝试了很多种还是在尝试……

虽然有过无数次失败的经历,但也越来越认识到英语的重要性,也看到越来越多的人将英语学得很溜,让我清醒的认识到英语很重要,英语很难学,英语是一定是可以学好的,但是妄想速成是不可能的。如何才能最终习得英语的技能呢?

前新东方英语老师李笑来在他的《财富自由之路》中指出在智力上、知识上、经验上,复利效应对每个人来说都是存在的。知识和能力的习得与积累是有复利效应的。所以,大多数的人应该要相信自己能够通过知识和能力的积累和复利获得成功和成长。经过多年教训,所有什么打着21天搞定单词,一个月看懂原著啥的口号都是骗人的。在英语技能的习得上,我笃信只有坚持积累和复利才能最终成功。我坚信经过自己的努力和坚持,我在英语习得上投入的精力和时间超过成本线以后,我的英语水平将会有突破性的提高。

在英语学习的过程中有过《坚持了330天,我终于放弃了背单词》
的经历,让我认识到只有“用”英语,才能够真正的掌握英语。目前我最朴素的需求就是想能够看懂英文文档,能够流畅的阅读英文书籍。而目前所处的语言环境”说”英语的需求不是很迫切。对于我来说能够流利阅读英语已经足够了。既然开始“用”英语,那就从大量开始阅读英语原版书开始吧!英语这么菜,我为什么敢挑战英文原版书呢?因为我看到了李笑来老师提到掌握一门外语的最少必要知识。
1、认识字母
2、认识音标
3、会查字典
4、懂点基本语法
5、会用百度或google等搜索引擎。
如果掌握了这些最小必要的知识,你就已经“入门”了,接下了就只剩下所谓“执行”了,也就是要用起来。
我想,这些最小必要的知识我基本都已经具备了。在正式准备看英语原著之前,我看完了全套149本《书虫》(见《看完全套149本《书虫》是种什么样的体验》
)。对于英语的阅读相对来说没有那么怵了。
虽然我看完了全套149本《书虫》,但是《书虫》毕竟只是入门级的英语简写读物,与英语原版的原著还是有很大的距离的。

作为英语原著初读者来说,真正看完一本书,完成从0到1的过程,比深刻理解一本书更重要。而对于初读者来说如何撸完一本英文原著还是比较有挑战的。

首先要找到一本自己非常感兴趣并且适合自己难度的书籍。自己不感兴趣或者难度太难了,就会容易放弃。
对于挑选原版书的阅读材料来说,我也是花的一些功夫。网上有人建议刚开始接触英语原著建议是比较浅的原著如儿童读物《夏洛的网》、《格林童话》、《小王子》之类的。对于我这种成年人来说这类读物实在是提不起我的兴趣。还有人推荐《哈利波特》系列,我不是哈迷所以也没有选择《哈利波特》系列。我选择的是《奇迹男孩》。《奇迹男孩》的电影在2018年上映的时候我就想看,但是一直没有时间去看。正好买了这本英文原著来看看。《奇迹男孩》英文原著豆瓣评分9.1分,属于儿童成长类的书籍,老少皆宜,300来页长短适中不是那种大部头。因为是面向青少年的书籍所以单词不难,而且是近几年出的新书畅销书,比较口语化没有太多的长句子,非常通俗。事实证明《奇迹男孩》非常适合像我这样的英语原著初读者。

选择了阅读目标的原版书籍后,就要开始读并坚持下来
作为英语原著初读者,即使是最通俗的原版书,单词也会是一个拦路虎。单词没有办法,那就是勤查字典。《奇迹男孩》是面向青少年的书籍,单词不难,但对我来说也是充斥着各种生词。不过还好每页大概是在6、7个左右。如果按照伍君仪的《把你的词汇用起来》中的透析法,隔一个生词查一个,只查一半的生词,剩下的靠猜,那每页只要查2-3个单词左右,这个查词量已经很小了。因为这本书对我来说生词量6、7个不算多,而且作为原著初读者,猜单词的意思往往猜不准,所以我就索性看到不懂的单词每个都会查字典。为了尽快的撸完这本书,我也是给自己定了个目标,每天看30页。看少了不记得前后的情节,看多了怕自己看不下去。别看只有区区的30页,看中文也就半个小时的事情,但是看英文又要查字典,平均要花掉2-3个小时才能看完。所以对于英语原著初读者来说30页是个比较适中的量,后续如果熟练的可以慢慢的增加。这本《奇迹男孩》300多页,大概花了我一周半的时间。

对于英语原版书是看电子版的还是纸质版的,建议还是先看纸质版的
作为英语原著初读者,我自己认为还是先看纸质版。看电子版的有个好处就是可以随时查字典,尤其是用kindle看,开启生词提示,并且长按生词就会调出字典查词,非常方便。正是因为太方便了,会让我们产生依赖,有时很容易的单词还会忍不住去查一下字典。而且有时候要往回看情节翻起来也不太方便。虽然有进度显示但是没有纸质书那么直观。纸质书看起来更加有感觉,可以前后翻,有时不记得前面的情节了可以方便的随时翻看,每天看了多少页插个书签就是。看着书签慢慢的插到了最后心里还是满满的成就感。

对于英语原著初读者来说,撸完一本英文原著,完成从0到1的过程。这种小小的成就感,更加坚定了学习英语的信心。相信经过自己的努力和坚持,看完数十本英文原著以后,英语水平将会有突破性的提高。

学习外语没有其他任何捷径,唯有“结硬寨,打呆仗;日拱一卒,功不唐捐!”

我读过的英文读本豆列: https://www.douban.com/doulist/118432400/

爱分享读书豆瓣小组: https://www.douban.com/group/655112/


关注:“爱分享读书”微信公众号

读书我们是认真的

推荐阅读更多精彩内容