【写作马拉松】文武:记我参加的一场特殊马拉松

96
剑飞在思考
2015.10.06 16:07* 字数 2543

原文链接:少有人走的路丨记我参加的一场特殊马拉松
作者:文武


今年北京田径世锦赛时,我一个人在济南。我躺在宾馆里看着直播,最后的比赛过程,一波三折。

来自非洲小国厄立特里亚的19岁选手格布雷西拉西耶,在有马拉松届六位天王级选手参加的情况下,一路逆袭。最终夺得冠军。

这是他第一次参加世锦赛。取得冠军的他,在纸上写下:“I never give up”,展示给摄像镜头和现场观众。布雷西拉西耶说:“只要你有梦想,并为之付出全部努力,就能完成目标。这个道理不仅仅在我身上适用,对其他人同样如此。”

那一刻我热泪盈眶。

曾经想过是不是也要通过锻炼,参加下半程马拉松。全程是暂时不敢想的。

没想到,这个国庆节,有了这样的机会。我参加了@剑飞在思考 发起的写作马拉松活动。

规则是:在1天内,全程写42195个字。半程21098个字,统计字数不包括标点符号。无论用什么方式,键盘、语音输入法、速录机,达到一定字数算完成。用打的、用说的、用唱的,达到字数算完成,释放自己的写作潜力。

就是这个比赛哦

这不是运功赛场上的马拉松,却也是一场脑力、体力和毅力的战斗。

参加的人最终超过了100人。有五笔打字届传奇、速录届冠军、翻译大牛、会码字的程序员、中科院研究生、思维导图认证讲师、商业地产行业精英、写过小说的全职妈妈、苹果公司颁发的最佳播主等等。年纪最小的只有16岁。

我回忆了下,自己此前写东西最烧脑的时候,是一次出特刊,需要交4、5篇稿子,我一个晚上熬了出来。今年春节后,帮人写自传,连续熬了两天,整理了近三万字。

不过这两次都是有N多材料加持的情况下,与其说是写作,不如说是整理罢了。

这次写作马拉松,我选择了半程。并告诉自己,要求内容全部为全新的,也就是说没有准备好的素材,也不依赖百度搜索。对于自己,这是一个崭新的经历和挑战。

曾看过唐家三少的访谈,他说自己每天写8000个字,当时我惊为天人。而自己一天要写21098个字,能够完成吗?

写作前,我简单地列了几个主题。10月4日上午9点,打开手机上的Forest软件,种下一棵树。这是一个让自己杜绝使用手机的软件,开始用沉浸工作法进行写作。


种下了14棵树

有时,写东西时,我会听歌,觉得自己是在一下子干两件事。其实,听歌让自己分了神,无形中拉伸了自己的写作时间。这次我全程选择关闭音乐。

最开始比较顺利,第一个主题,45分钟写了近两千字。第二个主题30分钟写了约900字。后面的一段时间进入心流,对时间没有做特别的记录。

中午午休后再写,感觉不是很顺利,自己准备的主题不够完备。于是改用讯飞的语记APP进行语音写作。

在字数到了一万六的时候,感觉自己脑中被抽空了,想放弃的念头一闪而过后,我选择了迎难而上。大家不断传来的完赛好消息也给我了信心。终于,在晚上11点半,我完成了挑战!万家灯火沉寂,心中澎湃如火。

我的完赛统计

与一些参与者花费一个上午多或者白天就能完赛相比,自己的速度不快。但我挑战的不是别人,而是过去的自己。还有一些小伙伴途中选择了放弃,但相信参与了就会有收获。

我的这两万多字,内容包含之前想去写和分享的几篇文章,拖着没写的一篇采访,一些人生经历感悟。还围绕着如何在未来过得更好等进行了梳理。

这次经历,收获很多,最大的收获是自己打破了思维里的墙。

这种打破,不是去靠看书,靠听别人的说教达到的,而是靠自己的实践获得的,所以会笃信不疑。

我现在发自内心地觉得,这世上真的没有什么是不可能的。

在简书和微博上,有一些人怀疑写作马拉松这个活动的真实性。在很多人的世界里,这的确是不可能的。

其实,有时候是真的不可能,有时候仅仅是你思维里的一道界限而已。不去疯魔一次,永远不能成佛。很多事看似超出了我们的认知,其实只是自己的境界还没达到。


奔跑中的我

少有人走的路,或许会有更多荆棘,但唯有这条路,才会看到不一样的风景,获得难能可贵的成功。

有的小伙伴写时触动了太多回忆,全身战栗,甚至潸然泪下。有的小伙伴选择了虚拟创作,人物在笔下肆意成长。

这次活动,接触到很多大牛,通过交流,一些从来没有过的念头也冒了出来。比如,下一步要提高自己的打字速度。搜狗输入法显示,自己的最快打字速度是74字/分,均速的话更低。与很多大牛相比还有很大差距。如果可以提高打字速度,可以省出大量的时间。这是自己从来没有想过的问题。

写作时,有时觉得脑袋里空空的。这提醒好要养成随时收集素材的习惯。并可以培养写晨间日记的习惯。

对自己身上有时存在的完美主义,也进行了消解。有时,一个100分,不如两个80分来得更好。

此外,一些小伙伴对时间的掌控令人惊叹。这一方面自己也需要加强。

昨晚在电影院看了《夏洛特烦恼》,我们无法有机会像夏洛一样,在时空中穿越。但我们可以不纠结于过去,让未来的人生变得美好。

这次马拉松写作,如同让自己思维上来了一次穿越。而对于未来即将走的路,心底多了一份坚毅。

在完赛群里,大家开始对明年的挑战摩拳擦掌,剑飞甚至提出来可以进行一场10万字的拉力赛。这可能吗?在现在的我看来,所有不可能都在变成可能。不限于这一件事上,而是可以往外延伸,适用于更多领域。

感谢活动组织者,感谢陪伴的小伙伴,感谢自己的坚持,更感谢阅读此文的你。


1. 活动介绍:

2. 活动播报

3. 感悟分享:

4. 挑战记录

  • @剑飞在思考:第一个用 讯飞输入法 完成全程写作马拉松。
  • @文紫静好:第一个用 普通键盘完 成全程马拉松挑战。
  • @麦风旋:第一个用 E迅速录机 完成半程写作马拉松,创造半程马拉松最好成绩。
  • @To_欣:第一个用 机械键盘 完成全程写作马拉松。
  • @海涛在职场:创造了当天最早(16:10)完成全程写作马拉松的记录。
  • @宇师:第一个用 静电容键盘 完成全程写作马拉松。
02.写作马拉松