咀嚼王国维的人生三境界

96
大唐小筑
2017.12.10 21:24* 字数 956

        现代美学大师王国维在他的《人间词话》中从宋代三首言情词中提炼出人生三境界——“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”可谓从言情中悟理之高手。读词通透,词里词外兼顾世事,通达皆学问,恐怕宋代词人概莫能及。

        我们不妨再看一下这些此人的卿卿我我:

        第一境界:晏殊《蝶恋花》

        槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

        昨夜西凤凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笼兼尺素,山长水阔知何处!

        第二境界:柳永《蝶恋花》

        伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

        拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

        第三境界:辛弃疾《青玉案》

        东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

        峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

        从以上三首词中,无处不倾诉者一对一,男对女的呢喃之语。像我们这些俗人、粗人读到此也不枉读过宋词,死读宋词,仅此而已。即使产生一些联想,也不过是有一些非分之想。这样的读除了沉溺恐怕别无所获。

        王国维先生的读,让我们感觉到读词应该有三重境界。第一境:读词如登高望远。人处在高处,一览众山下。那些纷繁复杂的宋词只不过是山中或山下的花花草草、土木沙石。第二境:读词如滴水石穿,绳锯木断。读词应有一种坚韧不拔的力,不达目的不止的力。第三境:读、品、思、悟贯穿其中要读就读它个死去活来,涅槃重生。

        王国维借宋词教我们做人做事三境界更是发人省醒。第一境:人是要有一点精神追求的;人还是要知低头拉车,更要抬头看路的;人还要山重水复只是去寻求柳暗花明的。第二境:人即使有牺牲也要奋斗的,因为阳光总在风雨后。我们应该坚持说到不如做到,要做就做最好,才能步步高。我们纵然知道长恨春归无觅处,也要寻求书山有路勤为径,寻求宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。第三境:豁然开朗,经历过风雨,才能见彩虹。人生的桃花源在你的工作中,在你的学习 中。达到东方朔的大隐隐于市、隐于庙堂之感。

        不过我们是俗人只有努力确立第一境,践行第二境,仰望第三境,也就达到心理上的愉悦罢了。

日记本