元认知

元认知,是认知的源头,是认知大厦的第一块砖,随之所有的认知都源于元认知。元认知不清晰,随之洐生的认知都不会清晰,且偏差越小越大,元认知出错,随之的认知全错;只有持续打磨元认知,才能持续修正元认知之后的认知,建立稳固的个人价值观,也不断形成认知差异。认知差异,便是形成人与人差异的本质差异,所以,元认知能力,是决定人与人之间差距的根本因素。

结合自身常用的培养元认知能力的方法——坐享(另两种常用方法是兴趣、反思,因人而异,挑选适合自己的方法),讲述元认知能力的培养过程。

坐享(有叫冥想、禅坐、打坐)的方法比较简单,双腿盘坐,背挺直,或背挺直坐在椅子上,闭双眼,观呼吸(当坐享过程中察觉注意力不在呼吸上时,拉回即可),坐享时间可由5分钟开始,渐渐加长。如此刻意练习,从不间断。

经过每日坐享的日积月累,会出现意识之外的意识,从而审视大脑的思考、身体情绪的起伏、所处场景中的自已及他人,让大脑倒带复盘等等。

小结:元认知是一切认知的源头,培养元认知能力,是确保实践中拥有持续打磨、修正认知的能力,更清晰的认知自己,认知事物,做出更好的选择。

推荐阅读更多精彩内容