第一次月考分析

  除了每周六的专项检测, 根据级部的统一安排,我们星期一又进行了六年级第一次月考检测。考前在群里前一天晚上就把试题发到了家长群。(这次试卷吸取了上次阅卷的教训,一份试卷七八张纸翻来覆去点十几次5分钟分能阅完一份,这次教研组长专门设计了规范答题卡,家长可以打印也可以手写,但是格式必须和答题卡的一样,这样每一份试卷交上来就是一张答题卡和作文,阅卷效率大有提高。)

温馨提示:

1、认真审题,独立思考,诚信答题,请家长做好监督。

2、全部完成以后拍清楚发人人通,打卡时间截止到9:10,迟到了要扣分哟!

      考试时间还不到,陆陆续续就有同学交上了试卷,看来孩子们居家学的还是不错的,真是胸有成竹啊!交卷时间一到,已经有42名同学按时上交,还有7名同学没有传上来,一直到九点半才全部把试卷传了上来。

    上传的照片依旧是千姿百态:拍照模糊的,手机像素低的看不清,竖板的,横板的,横竖结合的……转着手机批阅,简直是考验我这老花眼。利用两天时间终于批阅完毕!

试卷分析

1、成绩分析:本班参考人数为49人,人平分87、3分,优秀人数35人,优秀率71、43%,及格人数49人,及格率100%。

2、答题情况分析:

优点:从学生答题情况看,书写比较认真,基础知识的掌握总体上较好,学得比较扎实。作文基本能认真审题,按要求完成作文,学生作文离题现象都极少。

不足:( 1)常规要求忘记,第一题抄写一段话,开头没有空格。(2)有少数学生基础知识掌握的不是很扎实。如:第二题看拼音写词语。这一题是学生必须掌握的内容,但是,由于学生学习时没有掌握,王侯的侯加了竖,恐惧的惧少一横,贷款的贷写成袋。(3)书写潦草凌乱。从本次阅卷中可看出学生卷面不整洁,凌乱不堪。突出表现为有些学生乱涂乱画,龙飞凤舞,字的大小不匀等方面。(4)积累和运用语言文字的能力不够。这次试卷的习作命题是围绕“家乡的风俗”这一生活话题为主线来拟定的,从学生的习作中明显可以看出语言积累贫乏。体验感悟肤浅。( 5)审题能力欠缺,第四题的第3小题,照样子仿写句子。例句:镇上的人排着队来到撒切尔法官家,搂着两个获救的孩子又亲又吻,……泪水如雨,洒了一地。然后发挥想象写写“饿”“喜欢”,写两个夸张句子。结果有的同学用饿,喜欢造了两个句子,还有的写了两个比喻句子。( 6)存在抄答案现象。阅读题表现的尤为突出,部分同学的阅读题和标准答案一模一样。( 7)两极分化现象严重,有满分的,有勉强及格的。

改进措施:

1、继续加大力度培养学生的学习习惯

2、继续加强“学困生”的沟通监督。