事物的味道,我尝得太早了

《事物的味道,我尝得太早了》作者是石川啄木, 译者是周作人。整本书都蔓延着忧郁的气息,这是个顾影自怜的诗人在他的世界里,沉沉浮浮。纷纷扰扰的万事万物,都令他感受到了忧伤。

他是彷徨的,他是孤独的,他是让人心疼的。

在作者眼中,所有的事物都是活着的,有生命力的。比如厨房里剩下的火腿。作者惯于用一些倒序的句子,如(斑驳的日影进入了,后山的杉树林,秋天的午后。)竟然觉得毫无违和感。作者惯于用一些很长的句子,多多的修饰词。

辑一:一握砂

砂山的海边蔷薇
在雪上流动的 淡红色的落日的影子
像花儿一样的冰
干燥的雪片飞舞起来
烟囱的烟淡淡的浮在半空中
哗啦哗啦的冰的碎块
烧着桔子皮似的气味

深夜的街上,远远的失了火。

吸着潮湿的卷烟,我所想的事情,大概也都微微的潮湿了。

白兰地醉后的,那种柔和的悲哀,漫然的来了。

以寂寞为敌为友,也有人在雪地里,度过了漫长的一生。

辑二:可悲的玩具
写辑二时,我想作者是生病了,在医院接受了一段时间的治疗。有时,作者是极度消沉的。(我的性格,不适于与人家共事,睡醒时这样的想。)
偶尔也会有像作者般的懒(虽然觉得口渴的难受,连伸出手去,拿苹果也懒得动的一天。)刚好今天加班的茶果是香蕉和苹果,没有洗,我也懒得去洗的吃了。

病了四个月,那些时时变换的,药的味道也觉得可怀念。

我也会有这样的状态(想写点什么看看,拿起钢笔✒来了——,花瓶里的花正是新鲜的早晨。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。 ——张嘉佳《从你的全世界路过》 2、夜晚潮湿,地面潮湿,空...
    不食人间烟火客阅读 974评论 1 32
  • 前一阵子去我们这的夜市吃东西,赶巧儿。买了3只百合,一开始我以为它是普通的白色百合。它迟迟不开放。我就觉得很奇怪,...
    李雲舒阅读 59评论 0 3
  • 冷的天里,人也会变得清冷、慵懒。 日光暖洋洋地洒下,铺满阳台,将身体烘烤得暖融融,只有这时,才感觉寒冷而漫长的冬天...
    三山石阅读 572评论 0 34
  • 冬日,特别冷。 泡了会脚全身都热了,感觉像是找回了自我,生活重新回到了轨道。哎,冬天对于我来说是如此的不堪啊。 回...
    大姜汤阅读 147评论 0 10
  • 连续两天的冬雨过后,天晴了,也冷了。 早上走在学校的小路上,总感觉不太习惯,抬眼望去,一片空旷。两天不见,路两边树...
    蓝精灵mi阅读 467评论 11 18