HRD如何走进老板的心智?

越来越多的企业重视人力资源工作,不惜重金聘请HRVP、HRD。但另一方面,空降成功的HRD不多。这其中最大的问题是没法跟老板聊到一块儿,按照李云龙的通俗说法,就是“尿不到一个壶里”。

每个老板的风格都不同,先简单总结下老板的:

1个缺点老板都是歪瓜裂枣

HRD总是希望遇到“明君”。理想丰满现实骨感,千万别对老板的系统思维和耐心抱太大期望。

大部分老板都是冲动甚至莽撞、缺乏系统思维的人。大部分企业,都是一不小心做大的。老板们最大的特点是胆子大、敢冒险、说干就干。

很多优秀、专业的HR,对老板往往也有很高的期望,总希望老板有勇有谋、思维缜密,又有魄力。

这个期待不应该,有点高了。

试着以欣赏的眼光看老板,包容老板的缺点。有个朋友说得好,老板如果没有缺点,还需要咱们干什么?


2个特点之一1、老板都是纵火犯

不仅是HR,很多人都受不了老板这一点:一会儿一个想法,刚起了个头,马上又有新的想法扔过来,被搞得疲于应付。而且往往有了想法之后,恨不得当天晚上就出结果。

老板们有了好的想法,总是希望能够有部门推进。所以从其他人的角度来看,老板就是个纵火犯,这边戳戳那边捣捣,毫无章法,与教科书上的羽扇纶巾、运筹帷幄相差太远。

2个特点之二2、老板经常很疯狂

很多高管暗地里就说起那个流传很久的笑话:老板像鸟儿一样在天上飞,是个鸟人,说着鸟语,我们总是不太明白;老板觉得下属像一群猪儿在地上跑,又笨又慢,总是跟不上自己的节奏,不能领会自己的意图。

事实证明老板的想法大部分是对的。德鲁克认为,企业家和管理者是两种人。管理者往往沉湎于“解决问题”,而企业家则需要“抓住机会”。很多时候,企业的发展需要老板疯狂一点。同上,这也算是老板的一个优秀品质吧。

3个痛点之一1、把公司的事儿当成自己的事情

企业是老板的命,尤其是民营企业。几乎所有老板对下属都有这样的期望:不要只做职业经理人。

郁亮在提出事业合伙人的时候也说过,柳传志、郭广昌对职业经理人都颇有微词。

当然老板得让大家有共同做事业的动力。但不论如何,把公司的事情真正放在心上、当成自己的事,多一份责任心和勤勉,(多加加班,)总是需要的。

3个痛点之二2、下属能把屁股挪到自己的位置上

优秀的管理者,应该:把自己放在这件事主人的角度,反复推敲想清楚,如果这就是我自己的事儿,我怎么干?想清楚了,理直气壮地提需求。

不能有等靠要的心理,把问题归结于条件不成熟、资源不充分。从老板的角度,就会觉得是你主动性和高度不够。

要善于“越位”,把自己搁在老板的位置想问题,尽管这样做初期会比较痛苦。因为承担责任都是要费脑筋、费体力的。

3个痛点之三3、下属多说Yes少说No

刘强东自传里举了个例子,说一次开会他提出了个目标,有个高管说目标不可行。从此这个高管就再也没机会参加高层会议。

刘强东说,我需要高管想的是如何完成目标,而不是否定目标。这些做法未必合理,但与其说反映了老板的霸道,不如说反映了老板的痛点:希望下属抱着把事做成的心态,全力推进。

HRD若想有所作为,就必须很好地辅佐老板;若想辅佐老板,就必须走进老板的心智。当然,老板也有很多需要改正的地方。我们先向自己“下手”吧,先反求诸己,希望上面的1-2-3能够让你有所触动和反思。也特别期待你留言,分享自己的经验。

人生两件大事:与老婆搞好关系,与老板搞好关系。人生一条真理:若想搞好关系,绝大部分情况下(如果不是全部情况的话)是要适应别人,而不是让别人适应自己。

编辑:华商HRD

推荐阅读更多精彩内容

  • 越来越多的企业重视人力资源工作,不惜重金聘请HRVP、HRD。但另一方面,空降成功的HRD不多。这其中最大的问题是...
    人力精英阅读 583评论 0 1
  • 一)不要被下属们讨厌,对立情绪要不得 [想去驱使这些行动活泼的下属们,要防止被下属们孤立和反感。如果让他们从心里...
    你大爷的3阅读 2,403评论 0 12
  • 桥看起来很老,旁边的石碑上写着关于这座桥的历史,但从头读到尾也没说清楚到底是什么年代的,所以就姑且算做百年...
    angeloyang阅读 86评论 0 0
  • 中国城市的劳动力成本升高了,国外一些加工厂家渐渐不倾向于几年前中国廉价劳动力。但是中国农村的大部分劳动力仍然存在低...
    LZPAPWW阅读 59评论 0 1
  • 如果jsonString不能反序列化为T,并不会抛异常。而是得到一个new T()对象,该对象中的属性值都是默认值...
    何幻阅读 241评论 0 0