你的作业 我的糖果

      孩子要想学好语文,阅读积累是必不可少的,那最好的一种方式,那就是坚持做读书笔记。读书笔记是指读书时为了把自己的读书心得记录下来或为了把文中的精彩部分整理出来而做的笔记。在读书时,写读书笔记是训练阅读的好方法。所以我特别注重学生这一方面能力的培养,做笔记可以为学生提高写作能力准备素材,而且当学生阅读积累到一定程度的时候,在写作文的时候,那些好词佳句就会不由自主地浮现在脑海中,给自己的作文增光添彩。

      俄国文学家托尔斯泰要求自己:身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话的时候碰到一切美妙的地方和话语都把它记下来。记下重要的知识如有不懂可以再看一下。这也是托尔斯泰成为大文豪的重要原因之一吧!做笔记的方法早已交给了学生,摘抄就是读一本书、一篇文章,把其中的一些好的句子和段落摘下来,抄在本子上,这样可以训练孩子如何去捕捉这些新鲜感的句子,如何练就一双好眼力;然后再把读书后的体会、感想、收获写出来,不用太多,一个片段而已。特别是当我们在某一天需要用到书中内容,却怎么也想不起来的时候,翻开读书笔记就如同打开了我们收藏的宝库一般,让我们充满惊喜和希望。纵观一下,班里目前的差距也是因为学习态度的问题。认真的孩子已经把做笔记当成一份享受,写写画画,乐此不彼,这样的本子都可以收藏了!也有些孩子纯粹是完任务,每次硬着头皮胡乱画上几个字,写上几句话,感悟更是寥寥几笔,说实话,这样的笔记就算是写上几年也是枉然。看看班里这些认真做读书笔记的孩子,作文也已经是“小荷初露尖尖角”啦!

《小小“动物园”》作文草稿

   

    何不再来促进一下呢?中午突然灵机一动,抽屉里还有一把糖果,何不好好利用起来呢!于是跟看班的焦老师借了节午读课,先在大屏幕上把作业做了一个对比展示,让学生起来说一说,你喜欢那哪一份作业?喜欢的理由是什么?我觉得四年级的孩子足够具备这样的鉴赏能力啦!果然不出所料,孩子们参与热情很高,分析得头头是道:好的笔记字体工整,内容丰富,感悟深刻。那就让我们依次为榜样吧!

      我告诉孩子们,每当批阅这些优异的作业时,都会感到身心愉悦,聊表心意,就把自己的一把糖果拿来与你们分享;当你们把这甜甜的糖果含在嘴里的时候,就会觉得别有味道,那可是你们用自己的努力争取来的额外奖赏呀!

额外的奖赏

    “老师无所有,倾其一片心。”你们的努力,老师看得见,加油!

推荐阅读更多精彩内容