摆拍VS抓拍

不曾留意,“痕迹管理”何时起也悄然走进校园,每项工作都要有实施方案、过程性材料、活动总结,凡事都要留下痕迹,于是拍照成了不可或缺的重要组成部分。所以经常会出现:来,摆个姿势,拍个照。记得有一次,听见两个孩子在交流:“老师们都怎么了?说是让我们去参加交通知识竞赛的,我把笔拿出来,还没开始写呢,就说可以了,结束了。这是什么竞赛呀?光拍了两张照片就完事了?”这样的情况比比皆是,后来孩子们也就见怪不怪,习以为常,并逐渐驾轻就熟,还能和老师默契配合了。

直到有一天,我们知道了可以跟着网上的老师上课,摆拍,从此和我们说拜拜。

每个助学老师的手机里都会存着上万张孩子们的精彩瞬间,这个时候的抓拍就显得尤为重要。每个孩子的眼睛都是放着光的,那种如饥似渴的表情,让你怎么拍也拍不够,不会抓拍,就会错过很多的精彩一瞬。

带小迪一起来读

这张照片拍摄于2018年4月份的一天下午,那天我在一年级代课,突发奇想――让他们上来读一读彩虹花晨读课学过的小诗。最开始让他们一个一个的读,后来就剩一个叫小迪的孩子时,我有点犯难了――这个孩子不太认识字,并且平时不和别人交流,如果让他一个人来读,估计他是读不下来的,还会伤了孩子的自尊。突然我灵机一动,问“谁愿意陪小迪一起来读。”其他同学刷了一下都把小手高高举起,我叫了几个平时读的特别好的同学到前面来,和小迪一起读日本.金子美铃的《春天的早晨》,我惊讶的发现,小迪虽然可能读不好,但是他的动作做的特别好、特别认真,看来真的是太喜欢时老师的晨读了。这些孩子们太可爱了,我不由自主的连拍了几张照片。

多天以后,一次偶然的机会,我制作课件,需要从这些照片中选一些有代表性的,我选了这张,在电脑上放大以后,照片上后边两个孩子的举动更加震撼了我,当时没有挑到他们,他们居然各自为战,也在认真的做着动作,小声的读着小诗。这张照片的背景更抢镜。因为喜欢,所以投入,因为喜欢,所以忘我。

自从开始上网课,我便手机不离手,时刻处于备战状态:抓拍过孩子们为赶上晨读课进校门后的一路飞奔;也抓拍过孩子们着急上课,而网络卡顿时的那份焦灼;抓拍过彩虹花晨读课上助学教师判若两人的可爱;也抓拍过外教英语课上助学老师旁若无人的Happy……

来晚了,快跑

其实也没迟到,还是要从家长没停稳的摩托车上跳下来,一路狂奔飞往教室,担心错过上镜的机会。

夏加儿美术课上

夏加儿美术课,网又卡顿了,真急死人!

数学老师代课

教数学的孙朋帅老师,平时最喜欢干的事就是拍孩子们上网课时的情境。这天语老师外出听课了,他带着孩子们上晨读。一个大老爷们儿,做起萌萌哒的动作,一点儿也不含糊。

彩虹花晨读课上

高淑娟老师,在此之前,沉默寡言,一直想逃离学校,说自己不合适这份工作。可现在,真是与以前的她有天壤之别,好些以前的同事看到现在的她,都惊呼“变化太大了。”

外教英语课上

蔡雪琴老师,一个“被逼无奈”教英语的数学老师,在外教英语课上,受MISS  threse夸张的动作、语调感染,也情不自禁地跟着学生一起“嗨”起来。

网络课程,激活了孩子们求知欲望的同时,也唤醒了教师们的工作热情。每一张照片的背后,都会有一段耐人寻味的故事。

于是,抓拍,成了我日常的重要工作之一。并且以不变应万变,上级要交的一些其他名趟的照片,我总能从我的图库里调出一些上交。比如,前段时间的推普周活动让交材料,我就用彩虹花晨读课上的照片、用书法课上的照片;上周的科技创新周,我用平板编程的照片……真实有效、生动活泼,很受欢迎。就连我们的期末总结也会图文并茂,有血有肉。

因为生活有料,所以多产高效。

有网课的日子,真的是太好了!