强化居民垃圾分类意识,建设舟山海上花园城市

    2017年7月2日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“携手垃圾分类,童绘海上花园”调研团队前往舟山市定海区各街道进行“关于居民垃圾分类意识”的问卷发放与填写。

    调研组成员们分成三组,前往不同街道,发放问卷。队员以简洁精炼的话语询问路人是否愿意接受问卷形式的采访,而大部分民众也愿意接受。大部分居民表示,愿意接受垃圾分类这类环保活动,但是社区街道等地的居委会缺乏设备的安放,在处理垃圾的过程中也欠缺一定的设施设备,这就造成居民空有垃圾分类意识,却无法落到实处的问题。在被询问到对垃圾分类这方面是否有建议时,部分居民也表示,居委会应采取更多措施,例如举办有奖竞答活动、悬挂垃圾分类宣传标语、增设垃圾分类垃圾桶等举措来增加居民垃圾分类的积极性,推动垃圾分类活动的真实开展,保护社区环境。

    垃圾分类是居民的事,是设区的事,也是社会的事。以家庭垃圾分类为起点,用“小家”的力量推动“大家”的发展。

    垃圾分类意识从娃娃抓起也是本次调研的重点之一。调研团队成员们与孩子进行游戏,采取问答、抢答的方式,带动孩子们参与的积极性,进而了解他们对于垃圾分类的学习程度与之后的学习意愿,便于之后普及更多的垃圾分类知识。向小孩子传达垃圾分类的意识,有利于促进孩子心理健康发展,培养良好的卫生习惯和生活习惯,便于树立正确的世界观、人生观、价值观。

    本次调研成功开展,调研组共出发8人,1人10份问卷,收回有效问卷80份,问卷回收率100%,后期将进行问卷数据的统计。

通讯员高梦蕾

2017年7月2日


调研队成员正在进行问卷的发放。调研队宣传组成员夏妮提供


居民认真填写问卷中。图为调研队后勤组韩素提供

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 5,098评论 0 5
  • 舟山市一个被称为海上花园的城市,一个国家级卫生城市。在这经济迅速发展的时代,为了共同谱写美好的城市外貌,由浙江海洋...
    大白_0cad阅读 68评论 0 1
  • 亲子日记第十一天 宝悠今天进步啦!中午放学后你一如既往地跟我说了上课的内容,语文课的对韵歌也解释给我听了,数...
    怡然观月阅读 111评论 0 0
  • —1— 你笑着唤我的吴小丑, 我觉得便是, 最美的情话。 ——《那么难听的名字居然被你叫得那么好听》 —2— 这世...
    晴空蓝兮云风摇阅读 237评论 0 0
  • 住在海边最大的好处就是一年四季可以吃到应季的海鲜,而四季中海鲜最为丰盛的季节恰恰就是在深秋时节,鱼儿虾蟹正肥。 身...
    黑白无阅读 477评论 5 9
  • 追求向往并且觉得舒服的生活方式 Every rule has its exception. 表情包——这是表达方式...
    Lizzyyyyoo阅读 85评论 0 0
  • 夜深时, 让我掉下眼泪的不只是动人的故事, 夜深时, 让我心疼不舍的却是你, 我的孩子, 我最亲爱的孩子, 那个曾...
    心均阅读 975评论 0 0