“努力爱春华,莫忘欢乐时”

图片发自简书App

写点什么吧,我想。

我打开电脑,在电脑面前趴了很久,不知道要写什么。于是想了想最近和朋友们的聊天,觉得大家在精神上过得都挺不容易,有关乎自己本身的问题、情感的问题、甚至没有明显的问题也是问题。

我今天看书读到一段话,大致是讲人类最痛苦的莫过于爱与失去,所以其实“了解、体验以及容忍”生活的真实,包括其中所有的愉快与悲伤,这样才是真正能够不断“治疗”自己的方式。

其实“生活”对于大多数人来说,包括我自己,是这样一个概念:过去、现在、加上未来。先说说过去和未来吧。

过去带来的回忆总体上分为令人开心的和令人悲伤的两类。可因为都不能够再重来了,除了单纯的开心和悲伤之外,人们陷入回忆还时常会伴随着因人而异不同程度上的复杂心绪。可是在我这个年龄圈层,顶多就是遗憾着没能更尽力做一个更好的学生,遗憾着没能尽力做一个更好的恋人,遗憾着没在恰当的时机做一些更好的事,还能怎么样呢。至于未来,其实我并不真正担心未来。我只担心现在做的事情未来是否依然会被认为是值得的。

对于很多人来说,已知和未知,都令人感到人生的不可控。如果失去对生活的控制感,精神上会很难感到愉悦。

这样想的话,其实还是“现在”这个部分比较重要。

这几年以来一直都流行“小确幸”的说法,我也偶尔会把它拿来做自己的鸡汤引子。可其实我自身早已长久没有这种感觉了。以至于很多时候一看见相关的总结“小确幸时刻”的文章,我简直是害怕得马上关掉。我不清楚是因为我本性太消极或是别的,导致我常倾向于认为这是一种“自我欺骗”,只是暂时麻痹自己忘却掉生活中其它无奈的东西。可是后来我渐渐意识到,我们需要这些东西。因为大多数人总是在看过去和未来,而“微小的幸福时刻”是唯一能够让我们驻足当下的东西。

我这个月又重新开始跑步了。跑步时的专注感和控制感使我对自己身体和精神状态的满意值达到一天当中的高峰。“努力爱春华,莫忘欢乐时”,是我告诉自己要认真生活在当下的话。

讲个小故事,某次我实在被酒精麻醉了头脑。打电话给异性友人讲了好多话。我通过后来的了解才知道通话的某些内容。我仔细的想了想,那些话语在清醒的时刻不可能被托出,其中其实包含着平常时刻里我自己都难以触摸到的东西。也许光靠理性的时刻和清醒的时刻我们根本就难以认识全自己。我们远不够了解自己,也间接地不了解自己和自己的生活。生活又怎么会变得更加幸福呢。如果可以更加用心的关注现在的自己,此刻的自己,当下的自己,我们会更快乐的。

写到这里我又仔细回忆了最近几个朋友向我感叹的空虚无力的生活、以及“努力无力”的重复的生活,这些都很难让人从心底里感到真的开心。

随着时间过去,还会有更多的过去和未来。“过去一直去,未来一直来”,要把对于快乐更多的感知放在现在这个部分,变化认知,才不容易失去控制感。要知道世间充满因人而异的快乐大多皆是取决于人与人之间不同的认知,而生活本身其实可以很有意义。

推荐阅读更多精彩内容