厲風濟,眾竅為虛!

字数 423阅读 36

小時候記得台灣報紙上有一個出名的心理諮詢專欄,叫薇薇夫人,每天回答一個讀者的生命或生活問題,通常就是感情或職業生涯的問題(原來分答或知乎是這麼古老的行業啊)

自己每天讀著這些專欄,暗想這真是一個好職業,只要回答別人的問題,寫成文字,就能有收入,好生羨慕。而依照當時的行情,一個字約等於1塊錢,這在當時也算大錢了,小時候一碗麵不過10塊錢。

過了25年,我想我也到了當年薇薇夫人的年紀,不知道是否有足夠能力可以回答別人的問題,但科技進步,人性並未改變多少,這是為什麼宗教或哲學,即使物質條件已經改變許多,有高鐵、飛機、手機,但人類與生俱來對生命、對生活、對人際的質疑似乎並未改變多少~

譬如說,如果有一個人問你,我被語言霸凌了,那個人說的話,讓我很過不去、很不舒服,甚至晚上睡不著,你該如何解決這問題?

有一本書提到垃圾車理論,不要讓別人倒垃圾在你心上,莊子中有一句話是我最喜歡的,<厲風濟,眾竅為虛>。風穿過了,竹子又恢復其虛空,道理是否類似呢?

希望有解決你的問題。

推荐阅读更多精彩内容