告诉你如何做一个既美观又实用的黑板墙

首先,家里哪些地方适合做黑板墙呢?

整个厨房的格调,因为用了黑板墙,复古感里透着文艺范。


用餐时,旁边黑板墙上,写着今日菜单,甚至是采购的食材详细和制作步骤,对美食是不是会多了一点期待感。


过道的墙壁上,放上你心爱的绿植和装饰品,再用粉笔将名称划分好,这样一目了然。


告别混凝土壁炉墙,换上涂鸦形式黑板墙背景。


读书时的突发灵感,工作安排笔记,在工作台前安置一块地方,可以让你随时乱涂乱画。


儿童房,黑板墙的设置,考虑到孩子的身高,最好设置低一些。同时也可以作为腰线装饰,美观与实用两不误。


阁楼的小空间,属于你的秘密基地,放上照片,小收藏,心情不好的时候,来到这里看一看。


希望家里有一面黑板墙,但是不太了解的朋友会有很多疑问,下面小编就逐一解答。

粉笔落灰怎么办?

可以选用无尘粉笔或者液体粉笔。

用湿毛巾擦拭,黑板墙会不会发霉?

选用好的黑板漆,不会受霉菌感染,可以持久使用。

黑板墙耐用吗?

可以选择添加经特殊处理的石英砂颗粒的黑板漆,涂膜坚固,可擦洗2万次以上。另外, 哑光和平光漆不会暴露墙面缺陷,更易擦洗。

黑板墙怎么选漆?

大家印象中,黑板漆一定都是黑色,其实不然,黑板漆有3万种颜色可选,建议选购时,采用水性黑板漆,相比传统溶剂漆更加环保,更健康。

自己DIY怎么做一个黑板墙?

1.选一块须在墙上做黑板的区域,铲掉有问题的墙皮,修补墙面的缺陷。在表面尽可能打下一个良好的基础,再用砂纸打磨光滑,用毛巾擦去浮灰。


2.用尺子和铅笔在墙上绘出黑板的外框边线,注意要保证黑板的水平。另外还要准备一块橡皮,随时擦掉画错了的地方。


3.沿着画的边框贴上美纹纸带。(如果希望黑板是曲线的,可以自己diy一个蜡纸模板)

4.在打好的框架内刷上黑板底漆。按照油漆说明书规定的时间充分干燥。

5.用细砂纸仔细打磨,然后用柔软的干毛巾擦干净。


6.按照同一个方向刷上黑板面漆,保证12小时以上的干燥时间。

7.再次用细砂纸仔细打磨,然后用柔软的干毛巾擦干净。

8.反方向刷上第二遍黑板面漆,注意保持笔触的流畅与均匀,刷好后,干燥24小时。

9.为了得到最佳的书写手感,还需要处理黑板的整个表面。最简单的方式是用粉笔的侧面在黑板表面来回滚压,然后用黑板擦擦干净粉笔灰,再用微湿的软布擦一遍,最后从墙上揭去美纹纸或模板。


注意事项:

刷具最好滚轮式,细致羊毛刷最好。


推荐阅读更多精彩内容