深夜食堂故事征文/新郎不是你

        冉冉在她二十八岁的生日当天结婚。

        结婚对象是一个部队的人,叫靳国,很刚阳的名字。

        冉冉穿着婚纱一步一步走向正在对她微笑的新郎,周边是亲戚朋友的掌声。

        冉冉在婚礼开始之前发了一条短信给沉深,内容是:

        我要结婚,就在今天,一切都好,最大的遗憾就是新郎不是你。

        冉冉和沉深从初中一直恋爱到工作,整整十二年,他们越过了初中早恋的禁果,越过了高中反对的高栏,越过了大学种种的诱惑,越过了异地恋,却败给了沉深的不辞而别。

        冉冉和沉深在同一个学校读大学,初中高中都在一个学校,她们最喜欢去学校后面一个巷子里的一个名叫深夜食堂的餐厅里吃饭。

        冉冉和沉深第一次看见深夜食堂的时候,是觉得名字好听很吸引人,但他们很怀疑好不好吃,因为都觉得名字好听的往往东西不好吃。

        两人当试口味的样子进去,里面是环形桌子,老板是个三十多的大叔,穿着围裙在中间做饭,周边坐了一些人,零零散散的,不多。

        冉冉最喜欢的是老板嘴角左边的一颗痣,让冉冉觉得像算命先生。

      “老板,这里有什么吃的推荐?”

        “这里是菜单”老板指指墙上的牌子:“不喜欢可以你点,只要我能做”

      “清蒸鱼”

        沉深点了菜名,冉冉刚张开的嘴停住了,看着沉深微笑:“你最懂我”

        “你妈妈在你来这里之前亲自教了我,还特意交代要照顾好你,说你笨,不能弄丢”

        “是你好吧,你才笨呢。”

        冉冉的小手轻轻打在沉深的身上,沉深握住,把冉冉搂在怀里在额头上轻了一下,这个狗粮撒的众人防不及防。

        冉冉脸特别红。

        老板把菜端在她们面前,沉深先试了一口告诉冉冉:“嗯,挺好吃的,快尝尝,小吃货。”

        冉冉尝了一口后无法自拔,整条鱼都是冉冉吃完的,沉深在旁边溺爱的看着她。

      冉冉和沉深之后每个礼拜的一三五晚上十二点准时来这里吃饭,并且必点清蒸鱼。自然和老板特别熟了。

        冉冉会告诉老板在家里母亲是怎么做这道菜,并且她和父亲都会吃得特别干净。

      冉冉和沉深毕业了,冉冉选择了在这座城市,因为家人在。沉深选择了去大城市发展,因为他想闯荡。

        她们每天一个电话,后来工作越来越忙的时候就一个礼拜一个电话。她们没有因为距离吵架,感情一直很好。

        冉冉总会去深夜食堂吃鱼,她总会想着沉深在,每次都会吃得特别干净。   

      冉冉回家时看见母亲躺在地上,锅里炖着鱼。冉冉吓到了,忙叫救护车,把在散步的父亲叫回来了。

        挂号,排队,收费。母亲被送往手术室,冉冉和父亲在外面焦急的守着,冉冉没有掉一滴眼泪,她知道不能哭,哭了会让父亲担心的,要坚强。

    母亲结果出来了,是淋巴癌,晚期。

      冉冉没有哭,打电话告诉沉深母亲癌症晚期。

      沉深赶回来,看着已经瘦了一大圈疲惫不堪的冉冉满是心疼,他抱着冉冉说:“我回来了,我一直都在.”

      冉冉哭了。

        冉冉开始借钱,开始变卖家里的值钱的东西,包括房子,开始做很多工作,只为了能救母亲,沉深一直陪着。

        可最后母亲还是走了。

      沉深一直陪着冉冉,他一直都在。

        冉冉和沉深来到深夜食堂,老板看见她们:“回来了啊?来,尝尝我的手艺有没有退步?”

        老板开始做清蒸鱼,放在她们面前。

    “我妈妈走了。”

    “生死由命,强求不得。”

        老板这样安慰着冉冉。

      沉深一直拉着冉冉的手:“冉冉,你还有我。”

        冉冉以为真的会一直有沉深,毕竟在一起这么多年,什么事情没有经历,什么风雨没有挺过来,在不久会有彼此的家庭。

        冉冉和沉深在外面租房子住在一起,为以后做着打算,父亲被接到大伯家住,他们两兄弟的关系一向很好。

        沉深下厨的时候一定会做这道菜,颇有母亲的味道。冉冉没有学这道菜,她认为沉深会做她为什么要学会做呢,沉深会一直在她身边的。

        而在冉冉二十五岁时,沉深离开了冉冉,没有理由的离开,电话打不通,人联系不到。

      冉冉没有哭泣,她只当沉深去旅游了,因为生活还要继续。

        在冉冉二十六岁时,接到了沉深的电话。

        “冉冉。”

          当听到沉深的声音时,冉冉哭了,她觉得等待一切都值了。

        “嗯,沉深,旅游开心吗?又给我带礼物吗?”

          “冉冉,我要结婚了,在明天。”

          冉冉没有说话,直接挂了电话。

          冉冉看着这个陌生的号码,她怀疑这不是沉深,打过去确认是不是沉深。

          冉冉知道这是事实。

        “祝你幸福,新婚快乐。”

          冉冉给自己放了一个假,去了深夜食堂。

        老板给冉冉做了清蒸鱼,冉冉全吃了,流着眼泪吃完的。

        “老板,他要结婚了。”

          “世事无常。”

          老板总喜欢用一句话来总结一件事情,冉冉喜欢这样言简意骇。

          冉冉二十八岁的时候认识靳国,冉冉年纪不小了,她不能折腾了,父亲已经年迈了。

          冉冉在今天嫁给靳国,她从来没有带他去过深夜食堂,她觉得这个地方不属于她和靳国。

        沉深结婚的时候告诉冉冉,冉冉必当回礼告诉他,只是发短信的形式。

          冉冉从来没有问沉深为什么突然离开,就像母亲的突然离开一样,她不想知道答案。

        她怕她接受不了。

        冉冉的手放在靳国的手上,靳国手有点颤抖,他很紧张。

          冉冉由衷的笑了,也许这种傻傻的男人能照顾她一辈子吧。

          冉冉婚礼结束拿起手机看时,没有沉深的短信,他还是那么的无情,像他的不辞而别一样。

        而冉冉不知道的是,沉深在礼堂外面的窗户那里看着冉冉完婚,并说了一句:

          冉冉,要幸福。

        沉深一瘸一拐的离开了礼堂,身后是礼堂里传来的欢呼声。


          http://www。jianshu。com/p/b437542e56fd

        《联合征文:讲一个食物的故事,写写属于我们自己的深夜食堂》

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬天早晨的太阳,从东边山顶慢慢展露出来,白而小,怯懦的像个病人。要是没有下雪,早晨太阳又很好,头一天晚上定...
    夏目石阅读 128评论 0 0
  • 是梦想让我们每个人结缘于新梦想。这是一件让人非常兴奋的事情。在新梦想,我们不仅收获了知识,收获了能力,也收获了友谊...
    DINOSAUR23阅读 73评论 0 0
  • 月底你就一岁半了,现在的你已经可以表达清楚自己的意愿,或者说是现在的我已经能读懂你咿咿呀呀的表达,看着你满屋...
    杨芒果阅读 89评论 3 3
  • 你见过三月的樱花 四月的红霞 所以觉得 五月的我很美 你闻过三月的南风 四月的晨梦 所以觉得 五月的我很美 可我希...
    郑阿港阅读 85评论 0 0