新生儿:感冒的家庭护理

配图:momo 1岁10个多月

上篇说到momo前几天感冒了,同时公众号的后台也收到了其他妈妈关于感冒的咨询,问新生儿感冒吃什么药、宝宝感冒了怎么护理之类的问题,所以赶紧把关于感冒的这篇文章写出来。

momo的4次感冒

momo出生到现在一共得了4次感冒,第一次还引发了幼儿急疹,这个在上一篇文章中已经详细说明了,请戳:新生儿:幼儿急疹经验谈

第2次感冒

第二次感冒的时候刚满一岁,我们从江苏回到香港打疫苗外加过圣诞节,当时12月底的香港天气很热,那天带momo去商场玩,接触了太多人,而且感觉香港的商场一年四季都开着冷气真的好冷,加上前一天晚上还在给他戒夜奶哭的很厉害,种种的原因,他当晚就感冒了。

配图:momo 1岁(戒夜奶中)

因为momo只是鼻涕很多和轻微咳嗽,精神很好,没有发烧,所以我知道并没有什么太大的问题,就想在家护理。但是躺着睡觉时难免会呼吸不通畅,所以一个晚上要哭闹很多次。老人是受不了孩子哭的,momo奶奶一听到哭声就会来敲门,要我们赶紧带孩子去急诊,我跟她解释就算去急诊也是不能立马治好感冒,感冒愈合需要几天的时间,宝宝感冒能不吃药就不吃药之类的话,但是她完全不肯听啊,就觉得我们这些第一次当爸妈的人都不懂,拿孩子的命开玩笑!来来回回争论了很多次,我们只好改口说明天带momo去看医生,她才肯消停。

配图:momo 1岁

(虽然感冒了,但精神好,总是要出去玩)

第二天一早又来催促我们带孩子去看医生,我实在是不想去,因为momo起床后又生龙活虎了,但是想着要是不去就要被一直烦,所以还是硬着头皮去看儿科医生了。看医生就花了几分钟,过程也是大同小异,听诊器听听,问问情况之类的,然后就诊断为感冒,要求回家多喝水,然后开了3小瓶药水,400港币就没了,药水不贵,但是医生费就要300多。是的,香港的医生费非常贵,所以在香港当医生是一个收入非常可观的职业!

配图:医生给momo开的药水

药水吃了肯定是有点效果,鼻涕没之前多了,但是感冒药本身就没有治愈感冒的效果,只能缓解,所以还是花了一个多星期才彻底好的。而且喂momo吃药是非常困难的,他以前很不喜欢吃甜味的东西,药水是甜的,每次喂他吃都大哭大闹,我都是用针管打进他嘴里的,他吃了还会想呕吐,有一次还真吐了。

第3次感冒

第三次感冒是今年6月底,从江苏回到香港打疫苗。当时江苏的天气还不算热,不需要开空调,到了香港天气很热,白天晚上天天开着冷气,而且去哪都有冷气,一时不适应就感冒了。momo奶奶又要叫我带momo去看医生,这次我是坚决不看了,因为momo精神很好,在家又蹦又跳的,就是鼻涕有点多,这也是正常的,momo奶奶虽然同意不看医生,但是要去买药给momo吃,我可不想给momo吃什么保婴丹、猴枣散之类的中药,我还是坚持在家护理等自愈,期间momo也没有其他不适,过几天感冒也就好了。

配图:momo 1岁快6个月

(摄于香港维多利亚港)

第4次感冒

第四次感冒就是最近的这次啦,11月4日和5日连续两天带momo到香港幼稚园面试,可能是一下子接触了太多小朋友,也可能是乘坐地铁人太多太杂,5号晚上突然开始流鼻涕,然后就感冒了,精神一样好的不得了,食欲也非常好,所以我还是选择不看医生不吃药,在家护理。6号7号鼻涕非常多,督促多喝水,8号鼻涕明显减少,今天基本没鼻涕了。加上这次momo奶奶走亲戚不在家好几天,完全没人管我怎么护理momo啊,所以这次算是相当轻松无压力的。

配图:momo 1岁10个半月

(等待面试,先玩一会儿幼稚园的车车)

什么情况需要看医生由于孩子的免疫系统还不完善,以及来自家庭与外界的交叉感染等原因,所以儿童感冒是很常见的。一般情况下,感冒是可以自愈的,无需吃药,在家护理就能慢慢康复。在分享感冒的家庭护理之前,首先大家要知道什么情况应该带宝宝看医生。1. 未满3个月3个月以下的宝宝出现感冒、流鼻涕、咳嗽、发烧等症状,应该早点带宝宝去医院,因为幼小的宝宝有疾病时症状不是很典型,而且很容易产生并发症。2. 嗜睡、精神不好、哭闹不止、长时间不吃东西

3. 持续发烧超过39℃,且吃了退烧药还是反复发烧

4. 呼吸困难、嘴唇发紫5. 眼睛发红、耳朵疼5. 持续流鼻涕、咳嗽超过1星期

6. 总是流黄绿色、粘稠的鼻涕

配图:momo1岁6个月

普通感冒的家庭护理1

缓解宝宝鼻塞的小妙招

滴鼻水+吸鼻器

把宝宝滴鼻水滴进鼻孔里,然后用吸鼻器吸走,可以很好地缓解宝宝鼻塞、鼻涕多的症状。

配图:自用款滴鼻水和吸鼻器

这是我一直在使用的滴鼻水和吸鼻器,重点要讲一下这个吸鼻器,平时大家买的吸鼻器相信很多人用了都觉得很不好用吧,但是这个吸鼻器是两个头的,一头放在宝宝鼻孔,一头用嘴巴吸,不要嫌弃脏,使用正确的情况下,你是不会吃到鼻涕的啊,关键是配合滴鼻水超好用,一下子能吸出好多鼻涕,宝宝的鼻子瞬间通畅很多。

感冒舒缓膏

配图:自用款感冒舒缓膏

很推荐的一款产品,把这个抹在自己的手心,然后在宝宝的后背、胸口、脚心按摩一会儿,可以很好地缓解宝宝鼻塞呢。配合上面介绍的滴鼻水和吸鼻器,可以让感冒中的宝宝睡觉安稳很多的。

2不乱用药发烧可口服退烧药

平时家里应该常备退烧药和体温计,以防不时之需。如果感冒时宝宝发烧了,当体温超过38.5℃,可以给他口服退烧药,退烧药的首选是对乙酰氨基酚,这是目前国际公认的安全有效的退烧药。当宝宝对乙酰氨基酚退热无效时,可以选择布洛芬。如果吃了退烧药还反复高烧,就应该尽早去医院诊治。

宝宝发烧的护理请戳:新生儿:宝宝发烧了怎么办?

不吃非处方感冒药

不要给4岁以下孩子吃非处方类感冒药。

感冒是病毒感染引起的,而且能引起感冒的病毒有两百多种,因为无法确定具体是哪一种,而且目前对这些病毒都没有针对性的抗病毒药,所以无论是大人还是孩子,感冒都不需要用抗病毒药。

就儿童而言,感冒药不一定能缓解症状,还可能产生副作用,至于中成药,都没有经过严格的临床药物试验,有效性和安全性都没有验证过,而且很多添加了西药成分,和其它感冒药同时用很容易造成药物过量。

不滥用抗生素

因为感冒是病毒引起的,针对细菌的抗生素,比如头孢、青霉素之类,用了同样不能让感冒好得更快,也不能降低并发症发生的机会,反而可能导致腹泻、过敏、皮疹、耐药等风险。盲目用抗生素,对感冒的孩子不但没有帮助,反而可能导致腹泻、皮疹、过敏等药物不良反应,也会增加哮喘、湿疹、肥胖等风险。

以上两段内容引用了小儿外科裴医生的文章:如何应对孩子感冒

3多喝水多喝白开水可以加速体内循环,感冒就能得到有效的改善。这几天momo就在我的督促下喝了很多水,但也不能盲目喝,一下子喝太多水会增加肾脏负担,应该间断分次喝。

关于宝宝喝水的文章,请戳:新生儿:如何正确的给宝宝喝水

4勤洗手

病从口入,很多宝宝都很喜欢吃手和用手拿东西吃,经常洗手是预防感冒最有效的途径。我严重怀疑这次momo感冒就是因为碰触了很多孩子玩过的玩具,当时在外面没能及时给他洗手造成的病毒感染。

5保持通风和空气湿润

房间要定时通风换气,天气干燥时可以使用加湿器增加房间湿度。

6好好休息

感冒时应该保证充足的睡眠,才能保持体力对抗病毒。由于感冒的孩子容易鼻塞和咳嗽,可以在他的脑袋下面垫一个不太高的枕头,并让他侧卧,这样可以缓解呼吸不通畅,同时减少呼吸道分泌物对咽部的刺激,减轻咳嗽。

7食疗

这次momo感冒我还煮了两款汤来帮助缓解感冒,感觉还是有些许效果的,推荐给一周岁以上的宝宝,不用加盐,也可以加少量盐。

生姜葱白萝卜汤

冬吃萝卜夏吃姜,白萝卜、生姜和葱白都对防治感冒有一定的效果,将它们放在一起煮成汤,具有缓解感冒的作用,不要光喝汤,也要吃白萝卜啊。

配图:来自于网络

(因为我自己煮的忘记拍图了【捂脸】)

ABC汤

番茄、胡萝卜、土豆、洋葱切块翻炒一会儿,加入清水和玉米块煮成汤,还可以放排骨进去一起煮,富含多种维生素,有菜吃有汤喝,加个主食,孩子的午饭也解决了,关键是这个汤味道很好,做法也超简单,我自己也喜欢吃。

配图:momo妈妈煮的ABC汤

在家庭护理孩子的普通生病问题上,老人总是会干预,他们不相信有些病自己会好,总觉得不管吃什么药,吃了才会心安。在育儿的观念上,老人和年轻人有很大的分歧,之前我也讲过,momo奶奶除了育儿观念和我差很大之外,是一个很好的婆婆,幸运的是我们并不需要和她长期住在一起,不然在照顾孩子上产生的分歧真的非常影响婆媳关系。相信很多家庭都有这方面的矛盾,对此我想说的是,尽量和老人好好沟通,他们的传统育儿观念已经根深蒂固,不是一次两次沟通就能改变的,所以要有足够的耐心跟他们解释,平时多多灌输科学育儿的观念,加上很多老人现在都在用微信,那就多多转发momo妈妈的文章给他们看吧,相信他们接触科学育儿的知识多了,思想也就会开放很多啦。

加我微信,互动交流,一起做个更好的妈妈!

推荐阅读更多精彩内容