朋友是什么呢?

最近专业课上在学习人际关系这部分的内容,当然也离不开“朋友”这个话题,可究竟什么才是朋友呢?

朋友(友情)是指在特定条件下由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己。这个是百度百科上面的解释,字面意思都可以懂,可是落实在情感上,又该怎样去理解呢?

周三做团体辅导活动时,听了很多同学对朋友的理解,那时候,我就很迷茫,到底达到什么样的情感后才能说谁谁谁是我的朋友。那天我们做了一个活动,活动的名称我记不起来了,内容是让我们在纸上画三个同心圆,圆心是自己,在三个圆圈中依次写上和你关系由近到远的人。写这个的时候除了毫无质疑的第一个圆圈中写上了家人后,我便开始犹豫了,刚开始的时候,我是想写在小学、初中、高中时结交的朋友,可是在想到她们的名字时,却兀然的发现,上了大学后我们早就没有再像之前那样的聊过天了,每次的聊天,我们的话题也没有了交融,我们又都有了自己的小圈子。每次的聊天都显得干巴巴的,有时也会各说各的。有时我会猜测,我们还是朋友吗?我们还是彼此在有烦心事时想到的第一个人吗?难道朋友只是仅仅陪伴你有那么一程而已?

我是个慢热的人,却是个很容易把别人当成朋友的,可事实却在很多时候那么的不尽人意。在22岁的年龄,当别人都开始谈婚论嫁的时候,我却还像个孩子一样在思考究竟该如何定义朋友、友谊,这也是可悲的呀!

朋友不在于数量,多少无所谓,关键在于质量。善交益友,乐交诤友,不交损友。朋友要交适合自己的,每天都会让自己烦心的也许就是不合适的,学会取舍。朋友是可以交心,但最起码的尊重还是不可或缺的,如果连最基本的尊重都没有,那就可以绝交了。朋友是可以开玩笑,也开的起玩笑,但暗讽就是在触碰朋友的界限,凡事要讲究度,要适可而止。

写的很杂,也很乱,心情有点烦躁。总之,还是希望我们每一个人都能认认真真的对待自己的朋友,友谊是需要经验的,朋友会是你一生最大的财富,慎之、珍之。共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那么谁死了 那么谁被抛弃 我脚下的尸体 长着和我一样的脸 真是可怜 风吹过来差点把我吹走 风说那就是你啊—— 什么...
    燕娞阅读 51评论 2 1
  • 刚刚在大桥 你从后面呼啸而过 黑烟 噪音 可是不过百米 又遇见 路口车的残骸 四分五裂 我没有看见 但我更不想看...
    青年你认点真阅读 52评论 0 2
  • Workerman Manual Workerman 不依赖于 php-fpm、apache、nginx 容器,这...
    xiaojianxu阅读 606评论 1 1
  • 最近书读得太少 有点浮躁 静下心来 沉淀自己
    二虎子逗逗阅读 36评论 0 0
  • 马上快考试了,经典要求儿子听,读语文书要求儿子坐正大声指读。他觉得读起难受,他想快读,但快不起来因为妈妈的要求...
    Sunny阳光自信的巧克力阅读 187评论 0 0