大气磅礴 挥洒自如书法家周永志作品鉴赏

   

      周永志,1938年出生,浙江东阳人。原金华县教育学会副秘书长,教师三笔字(粉笔、钢笔、毛笔)书法指导师。义乌工商学院、金华职业技术学院、金华老年人大学外聘书法指导师。现系中国书法艺术研究协会副主席、中国书画家协会浙江分会理事、金华市书法家协会会员。其书法取法赵孟頫、张旭、怀素等历代名家,作品在全国书法大赛中多次获奖,并到日本和韩国及我国香港等地展出。云南扎西碑林筹委会、日本东洋教育文化研究所、中国长城博物馆、上海小西生物技术有限公司等单位与演艺界、收藏界、商界知名人士的喜爱和收藏。最近,其书作选入《中国十大书法家》和《影响中国100位艺术大家》、《中国当代书画名家经典》、《当代书坛巨匠》、《当代书画艺术名家集·艺坛三人行》、《新领军人物翰墨巨擘·两大家》、《当代艺坛风云》、《中共十八大书画专刊》、《书画两大家》、《人大政协两会专版》等名家书法著作中。其书作以特点十分明显独特著称,《中国收藏》评其书法:“笔势纵横、淋漓痛快……有强烈自我意识,并形成自己鲜明特色。”香港书家评论他的字“形体美、气势美、意境美”,三美结合,《艺术与价值》点评周永志的书作“大气磅礴,挥洒自如,时急泻如风雨雷电,一时平静如松生空谷…”

        先后出版有《小学古诗浅析》、《金华市情读本》等教材和《赤松黄大仙仙乡古诗词》、《唐宋诗词》、《奥运中国源》、《好运来虎字成语》等四本草书挂历。金华大街上的许多铜字招牌“永乐苑、都市BOBO生活馆、五一路菜市场、玉壶宾馆、广德药店、渡假村”等也都是他的书作。


作品欣赏

      周永志老师是我初三班主任和语文老师,一手好字,常让我们钦佩不已。退休后,周老师坚持每天写字,自得其乐于其间。今天去看望周老师,周老师写了他自己创作的诗作《小桃源》赠送我。《小桃源》这首诗是周老师住在北山桃源洞时写的。周老师告诉我他书法追求的灵感,源于北山的自然景象,尤其是双龙奇石飞瀑的感发,并拿起笔写给我看,如何是奇峰飞瀑,如何是山花春草,如何是鸾舞蛇惊,如何是寒猿撼枯藤壮士伸劲铁,等等。见他写到得意时,神采飞扬,仿佛忘情于世间,俨然一神仙翁矣!古人论字,有“奔蛇走虺势入座,骤雨旋风声满堂”句,有“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形”句,原来以为不过形容而已,今天看周老师写字,有了新的理解,书法写的其实就是自然。周老师曾以论文《创造性转化,创新性发展》示我,提出现代书法的美学主张,我以为可成一家之学说。周老师的书法,近看是“字”,远观是“画”,笔墨点画、结构分布不拘泥于古人,得造化之真气。看周老师写字,从心所欲,一气贯穿,有似太极拳之“以心行气,以气运身”也。其字大气磅礴,想象奇伟,得之传统,得之自然,又超乎传统,超乎自然,其主体之精神,流行无碍,乃天地之境界矣。噫,仰观于天,俯察于地,岂独书法乎?

推荐阅读更多精彩内容