黄皮酒怎么做?为何却深受广东人喜爱?

黄皮原产中国南方,在中国一千五百多年的历史了,黄皮生津止渴、消食健胃的夏季滋味,民间也喜欢拿水煎黄皮叶来防治感冒,或者用黄皮树根来治气痛。黄皮的果皮和果核也都是入药良材,有利尿消肿、行气止痛等功效。黄皮促进消化功能。

那黄皮泡酒又有怎样的作用与功效呢?下面跟小梁一起来看看黄皮酒的制作方法

做法一:

1先将黄皮洗干净,再泡一下盐水,第二天再晒了一下就可以了;

2、准备好黄冰糖、白酒;

3、用家庭常用的那种匙更轻压一下黄皮就可以将核拿出来,再将黄皮放瓶;

4、再向瓶内放进冰糖,摇匀,不要留太多空隙,最后再把白酒倒进去要盖住黄皮和冰糖(黄皮、冰糖、白酒比例是1:1:0.8);

5、入柜保存,避晒、阴凉的地方,三个月以后就可以喝了,当然,泡得再久些应该更好。

做法二:

1.准备3斤左右的白酒,白酒不要瓶装的,最好是酿造的高度优质散装白酒,闻起来或喝起来味道要纯,用瓦罐存放白酒最好。

2.准备1000克黄皮,洗净晾干。

3.把黄皮的柄剪掉不要全剪需要留一点点,这样黄皮才会慢慢发酵。

4.把黄皮用水加点盐巴清洗干净。然后用过滤的盆晾干,最好是晒一下太阳。

5.最后罐子第一层放一点点冰糖,再放黄皮。这样一层冰糖一层黄皮。注意一点:罐子的盖子一定不能盖紧需要留点小缝透气。不然罐子会炸掉。

6.等黄皮发酵好了。对酒下去很美味了。

黄皮酒的功效和作用

1黄皮酒是世界上三大最古老的酒种之一,是我国的民族特产,其用曲制酒、复式发酵的酿造方法,与世界上其他酿造酒有明显的不同。

2黄皮酒中的蛋白质为酒中之最,黄皮中的蛋白质经微生物酶的降解,绝大部分以肽和氨基酸的形式存在,极易为人体吸收利用。黄皮酒能够调节人体的生理机能,为人体提供必需的氨基酸。

3黄皮酒有消肿、利尿,化痰、止痛、顺气等功效,深受广东人的喜爱

4黄皮酒还可刺激胆汁分泌,促进消化,使吸收机能畅旺;适合经常参加应酬的商务人士使用,保持肠胃通畅。

推荐阅读更多精彩内容