神荼与郁垒 开篇 鬼门神

字数 1258阅读 565

王充《论衡·订鬼》引《山海经》:沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。善害之鬼,执以苇索而以食虎。

鬼门神

世人都知道有酆都鬼门,人死都要打那儿走一遭,一天吞度量达到48万鬼次。但除了拿到地府官牒的鬼魂和地府工作人员可自由出入外,酆都鬼门是条单行道,只有人死进地府,没有鬼魂返阳间。而位于东海度朔山的桃树鬼门才是连接两个世界,互通有无的大关口。地狱百千万鬼只要出示地府各殿的居住证明卡,接受例行的过关检查,就能在每夜二更到五更出入关口一次。这些年人间夜生活异常丰富,不少鬼怪都结伴到人间玩乐,泡吧、撸串,不一而足。一夜下来,总通关量能到到68万鬼次。

每日清晨,金鸡刚叫过一声,神荼和郁垒两兄弟,就穿戴整齐,准备开始一天的工作了。除了外出捉鬼,桃木剑和苇索一般是不带的。制服上倒是绣着剑和索的徽章,一个大桃子形状的底子,下面写着“桃枝鬼门”。

一夜过后,小鬼们陆续通过鬼门返回地府,大部分小鬼都是自助通关的,否则60多万鬼,两个人可忙不过来。小鬼们拍着队,刷居住卡,过检查门,警报没响,往下进地府;警报响了,往上到两兄弟跟前,复检。复检也简单,神荼天眼一开,偷带人间物品的,扣下物品,也就放行了。夜里吓到小孩、现身谋害他人之类被人类看见的情况,一律喂老虎。

不同的是,鬼怪吓到小孩,一般都是勾了人家娃娃七魂六魄中的一魄两魂的。魂魄进了地府可就回不到人身上了,所以老虎连魂带鬼吃进肚子,暂时保存着。等到那家大人在夜里给娃娃把魂叫了回去,老虎再把小鬼吐出来,一样过关回地府。至于在人间为非作歹,某人性命的,直接就吃了拉出来,化作一坨翔,驱至轮回之外了。

近年来谋人性命的事儿倒是极少发生,真犯了事儿的鬼也不会老老实实回来过关,一般都需要两兄弟出外勤去抓回来。被小孩看到的还是每天有几个,毕竟刚从娘胎出来小孩子的眼睛还没完全凡化,容易看到鬼怪。

遇到运气差被看到的,神荼常常是先叹口气:“哥们,你点儿有点背啊。”,然后冲着门外大喊一声:“带下去喂大黄!”那鬼也知道流程,并不挣扎反抗,进去待两天,出来依旧好鬼一条。

门口的老虎倒是不乐意了:“大黄是狗的名字,你这是污蔑!”

“你大不大?”

“大。”

“是不是黄色?”

“是。”

“叫你大黄有错么?”

“没毛病,老铁。”

“那不就得了。快快,拖下去喂狗。”

“我他妈是只老虎!”

“不是你自己说大黄是狗的名字的么。”

那老虎恼羞成怒冲上来就要咬神荼。刚冲到门前,忽听“咻咻咻”三声口哨,“大黄,坐下。sit! sit!”郁垒是这老虎的饲养员。

天亮前,所有小鬼都得通关,不然太阳一出来,跟喂老虎没区别。

“酆都那边的数据传过来了,有三万七千四百零三从那边进去了,加上这边的二十九万一千一百五十六,大黄今天吃了一百零七个,刚好三十二万八千六百六十六,”郁垒看着手中的电子数据版,用电容笔胡乱这么一画,“画符,收工!”

神荼接了递过来的数据版, 也画了符,又递回给郁垒。

大黄吃的饱饱的,在门口睡了,不知道做了什么好梦,摇着尾巴。


专题:《神荼与郁垒》短篇系列

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年的腊月廿三开始,桃枝鬼门就闭关了,一切小鬼不得出入。过年期间人间有大量的祭祖活动,各殿小鬼都在家候着纸钱,等着...
  • 正月十五元宵节,是度朔山桃枝鬼门开关的日子。这日,人间习俗是各家各户族长、长男要到祖山上给前后的亡人送灯。地府各殿...
  • 《易·乾卦》乾:元亨利贞。初九:潜龙,勿用。九二:见龙在田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。九四:或...
  • 《诗经·国风·邶风》:终风且霾,惠然肯来,莫往莫来,悠悠我思。 霾 这日,下了工。神荼和郁垒在更衣室换下制服。 “...
  • 《诗经·郑风·溱洧》:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰‘观乎’?士曰‘既且’。‘且往观乎,洧之外,洵訏且...