幸福是减法

今天外面的天空很美,夕阳像个孩子,悄悄的躲在云后,羞涩的笑着。


云在忙着远行,夕阳在忙着绘画美好,而我们,每天都在忙碌着什么呢?

我想,我们每个人都在追寻自己所谓的幸福吧。

那日在咖啡厅,与好友一起喝咖啡。不禁讨论到这个话题,我问我们一直所追寻的幸福到底是什么呢?是事业的成功?是财务的自由?亦或者是什么?

我轻轻的搅动着咖啡,望着路上来来往往的车辆,忙碌的人们。眼神茫然。

她算是成功女性吧。拥有成功的事业,有车有房有存款,经济独立思想独立。是别人眼中幸福的女人。

她看了看我,淡淡开口:“如果,再给我一次机会,我想要简简单单的生活。”

当初为了追寻梦想,出国进修。她毫不犹豫地选择了放弃那个为她做饭洗衣的爱人。辗转已过去五年,虽身边人来人往,却再也没有人像他一样小心呵护。

为了事业打拼,日日夜夜在外操劳。甚至在父亲离世的时候,她也没来得及赶回去看最后一眼。对自己埋怨、悔恨,至今也无法原谅自己。

是啊,我们一直都在追随的路上,或是事业,或是物质的追求。在外拼搏着忙碌着,忙到没时间回家多陪陪父母,忙到没时间关心家里的爱人,忙到没耐心陪伴孩子。当家人抱怨时,还振振有词说道,我这么辛苦在外打拼,难道不都是为了这个家么。

都为了这个家啊,这是我们出发的理由。但是走着走着,好像我们都忘了初心。我们把大把的时间用来奉献事业,把耐心微笑都给了陌生人,留给家人的却是暴躁、不耐烦和埋怨。

如果家因为你的忙碌而凋零,那么努力的意义又在哪里?

以前,得到幸福好像很容易。小时候的一个棒棒糖,过节穿上的新衣,新买的鞋子,甚至是新买的橡皮都能让自己快乐好久。以前的幸福是加法。

现在,我们可以轻易的获得一样东西,越来越方便,也越来越快速。却,再也没有了之前的喜悦与兴奋。

买一包薯片会感到快乐吗?买一件新衣会喜悦吗?买一件奢侈品的幸福感能维持到从商场到家的距离吗?都没有的。我们太容易得到了,又往往不会去珍惜。物如此,人亦如此。

昨日在家里整理衣柜,翻出好多不穿的衣服。在箱子里压力好久,不舍得扔也不会再穿。看到那些衣服压抑的好像瀑布被堵住了去路,无处宣泄。我把这些衣服统统都装进袋子里,扔到了楼下的垃圾桶。那一刻,心情莫名的好。感觉走路都是飘飘然的。

那时明白,现在的幸福是减法。不是去拥有什么,而是可以去舍弃什么才会让我们觉得快乐。

别人拥有的一切看起来那么美,但未必是我们想要的。当我们真正拥有了才会发现,原来得到并不会快乐。又有多少人在所谓的幸福中逃亡。

首先是幸福的样子,后来才是成功的样子。

                                                                          在我们的一生中

                                                                          什么才是最重要的

                                                                           这是值得每一个人

                                                                                   深思的

推荐阅读更多精彩内容