我后悔当年没有好好重视高考

曾在杂志上看到过一个专题,如果你能穿越时光回到过去,遇见从前的自己,你最想对他/她说什么?

如果我能穿越时光,我最想回到高中时候,对那时候的自己说:努力学习,重视高考,争取考个更好的大学。

其实我上的高中是相当不错的省重点中学,同学们都是从各个初中择优选拔考进去的,当时升学率对我们学校来说并不是什么问题,班上大部分的同学都能考上不错的大学,像清华北大这样的名校也每年都能考上几个。按理说那时候的我只要稍微努力一点,跟上大部队,就可以考上一个还不错的大学了。然而由于我在文科和写作方面的特长,导致了浮躁和骄傲,因而放任自己偏科的事实,尤其数学成绩特别差(高考的时候数学只考了四十几分,汗颜)。更致命的是那时候年少轻狂无知,根本没有真正意识到高考对于一个人的人生来说有着多么重大的意义。到高三下期的时候,我的数学成绩已经完全跟不上,真正开始有些慌了。但是人在压力大的时候往往更容易给自己找借口,我当时幼稚地想:能考什么样就什么样了,反正现在考上大学也不包分配,以后大学毕业出来还不都是要打工的。再说社会上不都说了,很多人没上大学也一样混得很好,没考上的话我就打工去,说不定早点到外面去闯荡,一样能成材!

好在当我破罐子破摔、在心理上几近放弃高考的时候,我的一个好朋友阿菲(这样叫起来是不是很有天后王菲的感觉,其实她是一个长得很像梁咏琪的美女学霸),有天特意从她们班教室过来找我,那时她学理科,我学文科,我们的教室在她楼上。她叫我出去,在楼梯拐角处塞给我一封长长的信,还有从外面打包带回来的麻辣小龙虾,那是我人生第一次吃小龙虾,觉得那简直是人间美味。更重要的是她在信里言辞恳切地劝我努力学习、好好用功备考。她看我当时的状态感到担忧,让我务必要振作起来跟她一起加油冲刺,好朋友理应齐头并进等等。她的信写得很长,我至今记得自己读完以后又羞愧又感动的眼泪。阿菲的成绩很好,她在当时是老师们眼里有实力冲刺清华的尖子生,而我已经沦落为升本都成问题的差生。从那以后我重新努力想奋起直追,然而亡羊补牢终究为时已晚,长期欠下的功课也不是临时抱佛脚就可以一下子赶上的,最终高考也没有出现奇迹,我只上了一所非常勉强的学校混了个基本文凭而已。

现在想想当年我的高考,会有一种遗憾和痛惜的感觉,而且这是在多年以后才领悟过来:一件明明很重要、而自己也本来有机会做好的事情,当时却浑然不觉、轻言放弃。我在没上大学之前,对什么是大学压根就没有任何概念;而等到迈出大学以后,才真正明白一所好的大学,它的文化底蕴、校风氛围、精神气质等等对一个人的影响到底有多大,一个真正渊博强大的教授甚至会成为很多同学的精神向导和人生导师。因为高考没考好,所以我无缘名校和名师,比如考上厦门大学的有机会听易中天讲现场,而当年上了北外的同学非典的时候有机会让何炅帮忙外出买拖鞋。这些都是其次,真正在学术知识上更是千差万别,像我们那样的学校基本上是从进校门第一天起就被就业压力给笼罩着,人人都在想着毕业后的工作问题而已,根本谈不上什么治学。

因为高考没考好,我还无缘很多工作机会。像很多名企、外企、500强企业,以及高端的科研、工程、包括金融、医疗等等很多的行业,都会对教育背景有较高的要求。于是很多行业连进入的机会都没有,选择余地从一开始就少了很多,起点其实也低了很多。还因为高考没考好,大学里缺乏氛围,像我们大学同学中几乎没有人尝试争取出国留学,甚至鲜少有人考研考博,也没什么人想真正致力深造求学,基本上大家都是来混文凭的,而我也早早就放弃了外语学习,至今没有机会迈出国门一步⋯⋯

不可否认,在上学的时候总会有很多人都觉得差生和调皮的同学看起来比较酷;而那些好好学习天天向上的优秀学生,总是莫名地成为嘲弄的对象,觉得他们简直太老土。但时至今日再回首看看我们身边的无数案例,你会发现当年的那些学霸们现在大部分都过得挺好。因为优秀也往往都会一脉相承,学生时代成绩好的人往往都是对严于律己、努力进取的人。他们进入社会以后大多也保持着一贯的上进心,会更容易靠近那些高知识、高素质、高收入的精英阶层。

当然,我完全无意贬损成绩差的人,也不是说没上大学或者上的大学不好的人就没出息,人生的机会有很多,特别是在如今这个多元化的社会,生活有着各种各样的可能性,只要积极努力地过好每一天,每一种生活都会有它的精彩之处。高考一直就不是人生的唯一出路,但是它确实是一次人生的分水岭,分割开了一些完全不一样的生活。

如果面前站着像当年的我那样的学生,如果对方听得进去,我会苦口婆心地对他说:努力学习,重视高考,去为自己争取更高、更远的世界和更多的可能性吧!

推荐阅读更多精彩内容