纸艺尤加利~感谢生活的恩赐

图片发自简书App


图片发自简书App

      很久没更新简书、公众号了。也很久没跑步、诵诗、画画、做花儿了,养成一个习惯用了很久很多努力,可抛弃一个习惯却只需要几天。要成为一个自律的人确实不易,能把零碎的时间利用起来培养一个爱好或是一个特长更加不易。

      第一眼在花田小憩看到尤加利叶便被吸引了,一片片小小的圆圆的叶子清新脱俗,不食人间烟火。单插或者做标本,或者与其它花搭配,用途很多,是插花界的网红。早想亲手做一束尤加利了,直到最近几天才开始动手。


图片发自简书App

    第一天,浮染纸对折,涂胶。待胶干后,开始一片一片剪叶子。小的,中等的,大的。一片一片剪,一边看奇葩说,缓解一周工作的疲惫和烦心。看奇葩说主要是想聆听不同的观点,世界上没有那么多非黑即白的事情,所以输赢也并不重要,重要的是原来一个事情有这么多的看法和观点,因为多元所以这个世界如此精彩。尤加利叶虽然每片都相似,却每片都不尽一样,每片都经过了双手的修剪和呵护,这是一点一滴的积累。

      第二天,继续剪叶子,也越来越熟练,速度稍有提升,也找到了最适合自己的方法。看到叶子越来越多,也越来越期待成品的样子。

    第三天,准备了26号叶脉铁丝,用白色胶带将一片片叶子按大小顺序错落有致地缠绕于铁丝上。一串美美的尤加利便做成了,接着,第二串,第三串……直到将花瓶插满。那刻是最欢喜的,从无到有,从陌生到熟悉,从慢到快,从一片叶子到一瓶成品。好似走过了漫长的历程,内心也随之绽放。

图片发自简书App


图片发自简书App

    只有付出过才能体会这其中的魅力和诱惑,才能对她如此珍视。尤加利,让我拾起感恩二字,虽然自己极不完美,有点像被嫌弃的松子,也很自我嫌弃。但依然感谢上天的恩赐,感谢生活的恩赐。

      成人的生活里没有容易二字,而立之年深深地体会到生活的不易,快乐的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸。虽然如此,一次次被打败,一次次绝望,却又一次次怀揣着希望,希望有一天,内心不再惶恐、焦虑,希望有一天,内心坚定而丰富,希望有一天,简单快乐,希望有一天,能真正成为自己。也愿亲爱的朋友,愿你珍惜生活给予的各种恩赐,成为真正的更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容