【191】蜀国灭亡到底怪不怪姜维?

字数 1211阅读 273
2017年第3篇文章

今天有人问我“难道贤臣都跑蜀国去了?”,当然不是啦,只是恰好在对的时间遇到了对的人,让诸葛亮去魏国就未必风生水起,同样的话送给姜维,字伯约

运气就是这么好

在诸葛亮的年代,姜维初来乍到,没什么施展的机会。在蒋琬的年代,蜀汉休养生息10年,拒绝大动干戈。在费祎的年代,姜维常年只有不到1万人马,只能带着他们打打秋风,一直等到费祎去世,姜维才彻底放开手脚,这回终于没人拦得住他了!

费祎这边还尸骨未寒呢,人家春天去世,夏天姜维就迫不及待的率军出征,开始了他的北伐生涯。姜维这辈子一共北伐了11次,比诸葛亮还要多,然而姜维却没有诸葛亮的威望,诸葛亮可以为所欲为,至于姜维?想多了。

蜀国的丞相有“黑幕”,诸葛亮去世前内定了丞相人选:“我就要蒋琬当丞相”所以杨仪气得自杀了,蒋琬也是选中了费祎作为继任者,但费祎的突然死亡打了所有人一个措手不及,于是姜维毫无障碍地上位了...也许姜维不是最好的人选,但天意如刀,运气来了谁也挡不住。

穷兵黩武

不管怎么包装,姜维确实是穷兵黩武,这事闹的各个阶层怨气都很大,你想北伐没关系,可你别年年都出征啊,再勤奋的老牛,让你天天耕地能乐意得了吗?

要不然陈寿评价他“玩众黩旅”,穷兵黩武这个锅他是背定了,因为他征战连年,还有“段谷之败”这种污点,朝中黄皓联合其他大臣准备罢免姜维,扶持右大将军阎宇上位。姜维听说这事当然很不爽,就上书刘禅要杀了黄皓。

可没想到黄皓已经权倾朝野,姜维连成都都不敢回,就怕黄皓暗中打击报复,黄皓后来也确实阴了姜维,直接黑掉了姜维请求增援的书信,还骗刘禅“陛下您放心,我都占卜完了,敌军根本不会来的”,姜维倒是争气守住了剑阁,然后刘禅拖了后腿,分分钟献城投降。

军中常年追随他征战的廖化,也表示不满“我们并没人家多,能力也不比人家强,瞎折腾个什么劲啊”,诸葛亮的儿子诸葛曕也看姜维不顺眼,他觉得姜维好战无功,还导致国内经济衰退,百姓各个面黄肌瘦,脸色都成菜色了,但实际诸葛曕没什么作为。

亡国的罪魁祸首

蜀汉亡国这件事最大的锅一定是黄皓的,奸臣误国嘛,这是喜闻乐见的桥段,也是事实。剩下的就是刘禅昏庸,诸葛曕毫无作为,姜维好战无功。蜀国后期内斗的太厉害,几乎快内斗分裂了,国力大幅下滑也不是无缘无故的事。

虽然姜维确实“好战无功”,但他至少知道北伐才是唯一的出路,诸葛亮时期的北伐是蜀国最有利的时期,蒋琬时期错过了“淮南三叛”,费祎时期错过了“司马懿篡权”。到了姜维这,真不知道还有什么出路了。

他的一生之敌钟会还说“中原的名士像诸葛诞这样的,根本比不了姜维啊”。诸葛诞都快翻了天了,还是不如姜维,毕竟姜维双杀了邓艾、钟会,强无敌。

可惜了姜维这份忠义,但忠臣和毒瘤并不是对立的,不是你想对别人好,你就一定是对的,你想帮别人挖鼻屎,谁会要你帮啊!一颗赤胆忠心,让姜维坚持到了最后一刻,毕竟是斗大的胆,现在说的“斗胆”是不是就来源于此呢....

亡国当然怪他,姜维死,蜀汉亡。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容