诗词里的精致女人!

暖暖的午后,循着绿树掩映的小路,前方是一个小巧别致的凉亭,阳光慵懒地泻在凉亭四围,恍如金灿灿的蕾边将凉亭轻轻拥抱,温馨,宁然!

我喜欢静静地坐在凉亭里,捧一卷唐诗,或一本宋词,细细品读,将喧嚣的世界隔在阳光之外,将烦躁的心情静静沉淀。

古人能为世人所记之女子,大约都与才情有莫大的关联吧。谢道蕴一句“末若柳絮因风起”让我对冬日里的雪景更是钟情,总觉得她淡淡吟来的这一句将冬雪的轻盈洁净全都表现出来,甚至于更盛于那句著名的“千树万树梨花开”,谢家柳絮的轻盈真正地将小女子的精致表现得淋漓尽致!除去谢道蕴,我独喜李清照,喜她的温婉优雅,喜她的倔强倨傲,更喜她读书千篇终将一颗爱国的赤诚之心显于天地之间!

时常想像着她们袭着一身轻纱,手里捧着一卷诗书,或依立高楼之阁,或静偎杨柳之下,那时的清风,应是格外的轻盈,那时的月光应是特别的皎洁!

或许就是因为唐诗和宋词里有着太多迷人的画卷,才让我如此沉迷。在那里,不仅仅能看到如画的江山,更能听到动人的故事。而细细去品,那些满含香气的诗词带给你的却是极为精致的生活!

“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟!”当思念浓成一片厚厚的乌云将阳光遮挡时,莫如,焚一柱清香,穿上他喜欢的那件绣衫,独自在清咧的河水里慢慢沉吟,此时,那月正满,那情愈浓!

古人表达思念大多是含蓄的,尤其是女子的手心里更是拳着化不开的愁绪,打不开的愁结,但她们没有怨懑天地,她们将思念化成一行行的诗温暖了远方的那个人,也温暖着后世被思念所困的怨男哀女!

如今的男男女女,似乎都不愿困于相思之中,快餐式的爱情将生活扯得那么直白简单,再没有人会轻看着雨后的海堂说一句绿肥红瘦,人比黄花瘦了。她们看视简单的生活却是那么地精致温暖,直叫人一思量,变泪目相对!

将思念揉捏得如此细腻,古之才女大多能信手拈来。而家国的情怀却让她们中的佼佼者的光采异常夺目!

还是说回谢道蕴,你无法想象这像柳絮一般柔软的女子却可以在大是大非面前如此沉静。谢道蕴的丈夫是著名书法家王羲之的儿子王凝之,在卢循孙恩之乱时,王凝之为会稽内史,但守备不力,逃出被抓后杀害。谢道韫听闻敌至,举措自若,拿刀出门杀敌数人才被抓。孙恩因感其节义,故赦免道韫及其族人。王凝之死后,谢道韫在会稽独居,终生未改嫁。

我时常脑补谢道蕴手拿大刀奋勇杀敌的情景,往往在想象里就已经泪流满面!

谢道蕴用她的勇敢拯救了自己也拯救了族人,然而真正能用自己的才气来救人的,我却独服班昭。这位才华堪比李清照的女子不仅仅为中国史学巨著汉书的编撰立下了大功,更是用她的勇气和真诚感动了独裁的皇帝,拯救了她的哥哥班超。班昭年逾古稀而逝,皇太后为她素服举哀。

既有小女子的柔情似水,又有大丈夫的英勇无畏;既能用缠绵悱恻的相思之词感动世人,又有豪壮激越的爱国之情震撼古今,这也许就是一个女子最精彩的生命状态吧!

她们将自己的才情藏于诗词之间,我们,在细细的品读里感受着她们那精彩的生命,也终于明白,一个女子,既要腹有诗书气自华,也要家国天下两不忘。

当柔情与豪情碰撞出最绚烂的烟火时,你自能收获最精致的人生!也许,独自静坐在那清风徐来的凉亭里,我想从那唐诗宋词里得到了也只要如此甚好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年11月4日星期六 晴 《干法》这本书是日本作家稻盛和夫在70余年的跌宕人生中,提炼、总结而成的质朴的“劳...
    百里圆阅读 247评论 4 7
  • 奶奶的身体越来越差了,有糖尿病的她,身体被消耗得仿佛只剩下骨架,走起路来也颤颤巍巍的,年事已高,奶奶的记性...
    俏狗子阅读 51评论 0 0
  • 小学校内数学知识的学习,平时我是不大管的,一个学期就学几个概念嘛。我平时主要管管写字和计算,一些习惯的养成。到了小...
    矮纸斜行闲作文阅读 214评论 0 2
  • 何时仗尔看南雪, 我与梅花两白头。
    瓦王阅读 15评论 0 1