齐建瑄【国学经典记忆武林计划第一季】唐诗绘图记忆第五首

作者:齐建瑄

导师:袁文魁

【作品讲解】

1.原文

行路难(其一)

李   白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

2.译文

金杯里装的名酒,每斗要价十千;玉盘中盛的精美菜肴,收费万钱。胸中郁闷啊,我停杯投著吃不下;拔剑环顾四周,我心里委实茫然。想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川;要登太行,莽莽的风雪早已封山。象吕尚垂钓溪,闲待东山再起;又象伊尹做梦,他乘船经过日边。世上行路啊多么艰难,多么艰难;眼前歧路这么多,我该向北向南?相信总有一天,能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!

3.绘图解说

图片发自简书App

桌子上放着十千一斗的酒,盘中美味一万一盘。交错的筷子为“停箸”,李白头上乱线、口中叹息为“心茫然”。河上下雪为“冰塞川”,山上下雪为“雪满山”。路牌一大堆为“多歧路”,“!?”是“今安在?”

我在参加文魁大脑俱乐部“国学经典记忆武林计划第一季”,需要完成20首诗词的绘图记忆,指导老师为最强大脑金牌教练袁文魁,更多作品请看专题【文魁大脑俱乐部绘图记忆案例集】

推荐阅读更多精彩内容