《庄子修心课》第十九课:非彼无我

字数 391阅读 256

《齐物论》

非彼无我,非我无所取。是亦近矣,而不知其所为使。若有真宰,而特不得其眹。可行己信,而不见其形,有情而无形。百骸hái、九窍、六藏、赅gāi而存焉,吾谁与为亲?汝皆说yue之乎?其有私焉?如是皆有为臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其递相为君臣乎?其有真君存焉!如求得其情与不得,无益损乎其真。一受其成形,不亡以待尽。与物相刃相靡mó,其行尽如驰而莫之能止,不亦悲乎!终身役役yì而不见其成功,苶niè然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?


我是谁?从哪里来?到哪里去?我们是在为谁活着?为什么活着?这应该是世人皆在思考的问题,即将三十而立的我,面对这些问题依旧迷茫。目前,我是谁,似乎找到了一点点答案,我是我自己,我看到了内在的那个我,我想着,在未来的学习和道路上,其他的问题我会越来越清晰。

推荐阅读更多精彩内容