我是一名应届毕业生,我很焦虑。

01

放在19年的12月,打死我也不会想到,我的最后一个寒假,整整放了将近半年。

那时的我,正沉浸在漫长的实习工作终于要结束了的喜悦中,甚至开始无比期待回到校园后的快乐时光。

但谁能想到,一场突如其来的疫情,把想象中的一切美好都打破了。

于是,我的现状变成了要工作没工作,要回校不能回,只能被迫蹲在家里上着一周寥寥无几的几堂网课。

在网上看到很多人说,今年的高三党初三党、大一党、毕业党有多惨。

我不知道其他党有多惨,但我今天想跟你们聊聊,今年的应届毕业生有多惨。

02

我是一名应届毕业生,2020年1月中旬刚结束了为期半年的实习。

本来2月份就可以开开心心的回到学校,见到许久不见的小伙伴们,结果,1月底爆发的肺炎,让回校的日子变得遥遥无期。

但是该写的论文才不管你什么时候回校,于是,随着班群里发下来的两份论文指导书,我们手忙脚乱地就开始了写论文的大工程。


资料文献靠网络,指导靠语音,例子靠记忆…所有的一切,只有线上没有线下。

我还记得选题的时候,我辗转反侧了三四个晚上;开始动笔时,与我的电脑屏幕面面相觑了两小时,憋出了三百个字;

寻找一个例子时凭自己的记忆一个官网一个官网的查找,深刻的体会到了什么叫查资料两小时,论文字数五十个。

当我以为我已经够惨了的时候,我的朋友跟我说,她的电脑没有带回家,现在愁得一个头两个大,我突然感谢当时的我没嫌弃电脑重而抛弃它。


但值得一提的是,我无师自通了知网等各种学术平台的资料查找与下载方式,这难道是生活从侧面告诉我,人的潜力是无限的?

论文好不容易定稿了之后,听说下一个等着我们的,是云答辩。

03

但论文,绝对不是让我们这些应届毕业生最烦恼的事情。

让我们感到最无能为力的,是找工作。

很不幸,在受疫情影响最大的行业里,就有我所学的专业。

据官方报道说,2020年这一年,旅游业没有高潮,我曾经实习所在的公司,复工时间从大年初七延迟到了二月底之后延迟到了三月底,然后直到现在也没有全面复工。


于是,连我们的老师都开始跟我们说,今年先不要挑剔岗位了,先找到工作养活自己再说。

但可怕的是,养活自己并不是一件容易的事情。

04

首先,作为一名应届毕业生,没有工作经验,实习时积累的一些专业知识恐怕也难以运用到其他行业。

费尽心思润色好的简历,也不敢保证对方看到专业不对口就把你pass掉了。


其次,在我们找工作的同时,我们要找房子,别说工作了,如果没有找到房子,从老家回到工作城市时,刚从学校毕业搬出宿舍的毕业生们,恐怕连个睡觉的地方都没有。

再往远点想,即使找到了房子,没有工资的我们估计也只能暂时依靠家里。

这一切,听我讲起来你们可能也没觉得有多可怕。

但我作为一名应届毕业生,现在真的很焦虑。

为了缓解这份焦虑,我能做到的也只是在不停关注招聘信息的同时,利用家里蹲的这段时间提升自己。

如果你也是一名应届毕业生的话,请加油,相信所有的幸运都会随着自己的努力纷至沓来。

2020年,祝所有的应届毕业生收到满意的offer。

推荐阅读更多精彩内容