用户调研好不好只取决于推动了多少产品决策 / 设计检查 / 在 Google Maps 里玩贪食蛇(2019.4.1)

1. 用户调研好不好只取决于它带来了什么实际改变

作家 Joan Didion 在「The White Album」的开头这么写道:我们为了生存而讲述自己的故事。故事不只是一种文学形式,它是人类理解生活、理解意义的一种重要手段。

用户调研的方法取决于假设。换句话说,首先我们明确想要找到什么东西,然后我们决定找东西的方式。这个原则同样适用于调研结果分享;首先明确想要讲什么故事,然后决定讲故事的方式。

新闻学专业的基础写作课程是关于怎么把两页冗长枯燥的政府报告转化成清晰易懂的50字新闻稿,快速提取5W(who、what、where、when、why)需要大量的训练。对于用研来说这个也是核心技能;怎么从琐碎的调研结果里提取出骨架,然后再拼出一个脉络清晰的故事。

Just because it happened, doesn't mean it's important. Just because it's insight, doesn't mean it's insightful.

并不是所有发生过的都是重要的。并不是所有重要的都是有价值的。写调研报告的时候需要时刻记住的一点:不要什么都写。记住报告的核心受众是谁,核心受众是基于调研结果来判断下一步要做什么不做什么的那些人。基于他们来写报告,把那些对于他们的下一步行动重要同时有价值但他们还不知道的信息以故事的形式告诉他们。

用户调研是否成功并不取决于最后的报告看起来有多 fancy,而是取决于报告结果最后到底推动了多少产品决策。

https://uxdesign.cc/communicating-user-research-learnings-is-a-storytelling-exercise-2c163e21058e


2. 设计检查

内容虽然还很少,不过项目的目的不错:面向新手设计师的一个设计检查清单,核心页面和核心功能必须包含的元素是什么。比如登录页面要有 logo、标题、账户id、密码、重置密码的入口、注册的入口等等。

https://www.checklist.design/


3. 在 Google Maps 里玩贪食蛇

作为愚人节的彩蛋之一,Google Maps iOS、Android app 和 web 版都增加了贪食蛇游戏入口,包括了几个城市:开罗、伦敦、旧金山、圣保罗、悉尼和东京,每个城市的「蛇」都是以当地特色的交通工具表示的。移动端将开放一周,而浏览器版仅开放到愚人节当天结束。

https://mashable.com/article/google-maps-snake-game/%23fRUQ_6T_Lgq8
https://snake.googlemaps.com/

推荐阅读更多精彩内容