学习方法!

.`.:云大附中2019初中学业水平考试

百日冲刺誓师大会上的讲话

云大附中校长 高云飞

(2019年3月20日)

尊敬的各位老师和家长,亲爱的同学们:大家上午好!

今天,我们相聚在这里,隆重举行2019年初中学业水平考试即中考百日冲刺誓师大会,就是为了在如火的100天后,取得优异的成绩,收获甜美的梦想,创造云大附中新的辉煌!

站在一百天的冲刺起点上,我想告诉同学们:

一、中考到底考什么?无论是初二的“三科”还是初三的“七科”,概括起来都如此----

一是考学习素质。主要包括基础知识、基本能力、基本方法,这些占80%以上。二是考身体素质。好身体是一切的本钱。三是考心理素质。就是考察你的心理承受能力,抗压能力,抗挫折能力。四是考策略技巧。即复习备考和应试的策略与技巧。

二、冲刺期最重要的是做什么?无论是初二的同学还是初三的同学,都要突破三个瓶颈:

第一个瓶颈是有漏洞和基础不牢。无缝+基础好,不怕考。有缝+基础不牢,地动山摇。所以:想提高成绩,一定要查漏补缺,打牢基础。优秀生总是能正确地认知自己各方面的学习漏洞和基础,从而弥补。在复习中,一定要跟着老师的节奏走,梳理复习必要的基础知识,在过筛子似的复习中,找到自己的薄弱环节,然后进行有针对的专题化训练,狠狠地夯实自己的薄弱板块。其中一个原则,就是注重基础和中档题,不要在偏题怪题上用力。因为现在中考命题的原则是基础题占70%,稍微灵活一点儿的题有20%,真正难的题只有10%。所以,做题时别忘了回顾基础,改错时别忘了回扣基础,基础基础再基础。

第二个瓶颈是答题习惯差,非智力失分多。高手间的竞争,失误的多少决定成败。同学们要把平时当考试,练习时力求三准:即审题准、计算准、作答准。如果在这三方面出错,就强制自己改三遍十遍甚至更多遍。要对自己狠一点,狠一点就是高标准,狠一点就是严要求。对自己狠一点是减少非智力失分的杀手锏。还要培养自己一次就做对题的习惯。在平时就严格要求自己,写作业时争取一次就对,不磨蹭,在限定时间内完成。同时,注意答题规范,不要因为不是正规的考试,就只图结果,不问过程,要注重答题细节,避免不必要的失误而丢分。在写作业之前进行复习,一旦开写了就不翻书,会就会,不会就不会,不能边翻书边写作业。这样做的目的就是培养一种应试的心境。在平时就这样训练,才能在考试时一次就把题做对,而且确保会的题不丢分。不管是写作业还是考试,不要依赖于检查。只要不是一次做对的题,往往就是不会的题,就要积累到错题本上,好好地分析原因,梳理出解题方法和步骤。只有这样培养自己,才能在考试时发挥出自己平时应有的水平,不会出现平时会而考试不会的现象。

第三个瓶颈是考前的焦虑和畏惧心理。战胜它的法宝就是自信心和勇气。所以我们每一个人都必须保持高度兴奋的学习状态,请记住快乐是乘法,痛苦是除法,一定不要夸大自己的痛苦。跌到了,不怕,爬起来,潇洒地拍拍衣服,这就是英雄!要成为真心英雄,必须明白:

1、冲刺是你们实现理想的必然选择。永不退却,永不气馁,真正的强者选择的永远是勇敢地冲锋!2、冲刺是你们人人涨分的不二法宝。冲刺是考试成绩由量变实现质变的推进器。以往的经验证明,考前一百天是涨分最快的时期,一切皆有可能!不同学习层次的同学涨分幅度或许有所不同,但有一点是相同的:只要你真正拼搏不止,你的进步就一定会出人意料。3、冲刺是你们积极备考的动力之源。冲刺不是空喊口号,它是更踏实更勤奋更聚精会神的代名词。在最后的100天,你们首先要在精神上赢得中考。要有冲刺中考、拼搏中考、体验中考、享受中考的积极心态。用大心脏、铁神经迎接中考。在最后的100天,你们头要抬高,脚要走稳,不耍小聪明,认真做好每一天的事情。在最后的100天,你们要多看到别人的优点和长处,主动交流找差距,在享受学习中调整心态,保持平和;要客观分析变化原因,反思自己的复习计划与学习情况,不偏科、不侥幸、不偷懒;肯定自己的微小进步,让自己的长项更长。同时,要合理安排时间,注意各学科之间复习的平衡。学霸都是合理安排时间的高手。要注意休息,不搞疲劳战术,坚决不熬夜,适当地参加运动,优先做跟中考有关的事。每天制定好计划,争取做到今日事今日毕。

同学们,明天的太阳照旧会冉冉升起,中考没什么了不起的,告诉自己:豁出去了!连豁出去的勇气都有了,就没什么好害怕和犹豫的了。不管你现在是名列前茅,还是暂居人后,你都还有100多个日夜的调整期。100天的时间虽然很短,但这100天是最为充实、最见成效、提高最快的100天;是总结经验、蓄势待发、弯道超越的100天;是燃烧激情、创造奇迹、铸就辉煌的100天!为此,任何人都不能怯懦动摇,不能彷徨倦怠,应如下山的猛虎、出水的蛟龙,勇往直前地奋力冲刺!

老师们,中考冲刺的钟声已经敲响。我们辛勤耕耘的收获就在那昭示丰收的火红六月七月。家长在关注,社会在关注。特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别争强好胜的云大附中教师一定能用汗水谱写崭新的乐章;不服输、不信邪的我们一定能用拼搏铸就云大附中新的辉煌;自强不息、敢为人先、勇于挑战的我们一定能用努力实现自身的价值。

大家都期待着:春雷之后,一定是一个繁盛的夏季;夏雨来时,一定是千万朵幸福的花开。

祝各位老师和家长安康幸福!祝各位同学吉祥如意!

谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容