阅读分享:《青年斯大林》——[英]西蒙.蒙蒂菲奥里

图片发自简书App

提起斯大林,我们首先想到的会是一副满脸络腮胡须、叼着烟斗、身着军装的形象,同时也会不由联想起前苏联“大清洗”运动时期的种种惨状。但你是了解一个真实的斯大林,尤其是年轻时期的斯大林呢?

关于斯大林的著作其实有很多,但大多数都是斯大林执政之后的,充满政治色彩,褒贬得都有些极端,而本书试图勾勒出一个年轻斯大林的形象,时间线是从斯大林出生前到其成为列宁的得力助手和接班人为止。作者通过对其年轻时经历和遭遇的客观还原,试图为我们展现一个真实的斯大林,我们似乎也可以从中多多少少找到一些其执政后所表现出的个人执政风格的历史源头。

斯大林曾这样说:“所有年轻人都是一样的”。但他的说法并不准确,纵观斯大林的一生,我们可以得出这样一个结论:无论在人生的哪个阶段,他都是如此与众不同。他的青春富有戏剧性,他是个爱冒险的、异于常人的年轻小伙。特别是最新公开的那些容易被人忽视的格鲁吉亚的档案还原了一个有血有肉的青年斯大林:他不但是个革命家、诗人、见习牧师,还是个丈夫和多情的爱人,曾有过多段罗曼史。他很受女性欢迎,他会唱格鲁吉亚的民谣,会写诗并大声朗读诗歌,他颇有魅力且富有幽默感,但他又是个阴郁的人。他很好学,同时也是天生的老师。他爱好小说和诗歌,但他对文学的喜爱却永远不及他对指挥和领导、消灭敌人和报复小人的欲望那么强烈。他很有耐心,冷静而又谦逊,可又会在突然之间变得自负、固执而又敏感,一不小心,他那根狠毒的雷管就会被点燃。

作者为了还原一个真实的青年斯大林,花了将近10年时间走访了9个国家和23个城市或地区。其中包括圣彼得堡、巴库、沃洛格达、西伯利亚、柏林、斯德哥尔摩、伦敦、巴黎、坦佩雷、赫尔辛基、克拉科夫、维也纳以及美国加州的斯坦福,并翻阅了大量莫斯科、第比利斯和巴统新近公开的档案。

斯大林在1917年前的人生鲜为人知,而他也刻意营造了这种神秘性。主要原因是因为那时的他,从事的是地下革命“黑色工作”,就其本质而言,这种工作必定是隐秘的、暴力的,却又是不可或缺的。这一点,在本书篇首为大家展示一次斯大林主持的血腥的银行抢劫案中可见一斑。

而掌权后的斯大林为了能继承列宁的位子,必须把自己塑造成一个“合法”的英雄形象。但他又恰恰不具备这方面的基础,因为他干尽所谓的政治中的“脏活”,他也无法向外人讲述那段过往,因为这对于一位伟大的国家领袖而言,终归是很不合适、很不光彩的。而本书将力图揭示这段历史,并带领我们了解一个相对客观、真实的青年斯大林的形象。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开心的一天 前段时间承诺儿子这个星期天带他去海边挖蛤蜊,游泳,因为兴奋,他早晨6:00就起床并把虎爸和我叫醒...
    合岩悦色阅读 59评论 0 1
  • 敬爱的李老师,智慧的班主任,亲爱的学兄们:大家好!我是威海乐居家居的李绍芹,今天是我日精进的187天, 我们携手前...
    18663120185阅读 21评论 0 0
  • 越靠近岛屿,似乎船行越慢。遥遥看见借着夏日余温冲破冰层的黑暗礁石,像一头浮于海面,正在沉睡的巨鲸。但探索号的行进速...
    月亮先生MrMoon阅读 747评论 4 11
  • 孩子 老公在旁边已熟睡,与平常一样。只有外面此起彼伏的鞭炮声,提醒着这是年三十儿的夜晚。随着年纪增长,年味越淡。以...
    一好呀阅读 17评论 0 0
  • 我们老板是个热心肠,近来帮我找房子,还顺手给介绍了个对象,可能是看我这么大了还单身,替我发愁了。 ...
    完美的小玉桃阅读 17评论 0 0