《 寻梦环游记》|回家的路,每一步都在发光

只有在世之人还留存关于你的记忆,亡灵才能回家。

这部电影讲述了梦想和亲情的故事,我喜爱里面的音乐和色彩,但其中最击中我心的,却是那条铺满金黄色万寿菊花瓣、通往人间的桥梁。当埃克托终于与家人冰释前嫌,可以踏上这座回家之桥时,他的靴子轻轻踩在这万寿菊花瓣上,那温柔的触感和金黄色的光芒,令他又微微抬脚,一丝难以隐藏的欣喜笑容浮现在他的脸上。那一刻,竟是我最为之动容的时刻。

交通工具的进步使地球上的距离奇迹般地缩小,我们随时可以到达自己想去的地方。每次在火车站台候车时,我都望着从远处缓缓驶来的列车,想着它载着这么多素不相识的人,从一个地方到另一个地方。站台上的人们上上下下,络绎不绝,他们或拖着行李箱,或只是背个小包。他们这是要离家?还是这就是归途?

上大学之后,我都是一个人往返于家乡与学校所在的城市,那是一段不算漫长但却颇费周折的路程。计算好时间提前出门,我拎着行李箱从宿舍楼一层层挪下来,可能中间还要停顿几次换换手。然后在距离宿舍不远的乘车点挤上校车,坐到校门口。再到马路对面等公交车,挤上公交一路堵堵停停到地铁站。地铁站往往也是人头攒动,我艰难地挤上地铁,努力站定,掏出手机打发时间。好不容易抵达火车站,找一家熟悉的肯爷爷或是麦叔叔买个午饭。我曾有过差点赶不上火车的经历,举着甜筒拖着行李箱在火车站内发疯狂奔,插队检票进站,险险赶上,一身狼狈。不过更多的时候我都会在拥挤的火车站里无所事事,找个安静的地方,就呆呆望着来往匆匆形色各异的人流。坐上动车,开始了五个小时的车程,除了上厕所几乎在椅子上不怎么动弹,往往下车时已经全身僵硬。火车缓缓驶入我熟悉的站台,下车的人并不多,我走在空阔安静的过道里,心里渐渐有些轻松。在出租车停靠点等候几分钟,终于搭上回家的最后一辆车。如果是冬天,这个时候天色就已经暗了下来,但周围的一切都很熟悉,道路、车流、灯光,甚至是空气中都弥漫着久违的亲切味道。到家,开门,明亮的灯光扑面而来,父母还是和往常一样。

写到这里才发现,这一天的行程如此漫长,在这么长的时间里,我都在回家的路上。和埃克托不同的是,我跨越的是五百公里从西往东的路程,花费了一个白天。而他从亡灵之地终于回到久别的人间,经历了几十年的苦苦等候。每次在站口拍照,那座发光的回家之桥就在眼前,埃克托却只能被告知自己没有回家的资格。一年仅有一次的机会,如何才能见到日思夜想的女儿。

在走进电影院之前,我就了解到这是一部催人眼泪的电影。我们的生活已经何其复杂和丰富,但关于亲情和家人的故事,还是那么容易地刺激到我们的泪腺。我们拥有了各自广大的世界,但同时珍藏着一片明亮的角落。

中年的埃克托和老年的可可,这对父女终于能够一同踏上发光的回家的路。

推荐阅读更多精彩内容