真正的成熟,是不再羡慕别人的人生

“我们都是孤独的行路者,与星辰作伴,与虫鸟相依,只有凭借自己的力量走过一段又一段漆黑的路,度过一段连自己都会被感动的日子,你才会拥有柳暗花明的豁达与乐观。”

这是《这世界很烦,但你要很可爱》中,作者杨红对成熟的诠释。

真正的成熟,是拥有一直爱、持续爱,内在成长,无畏向前的能力;是不再羡慕别人的人生,立足于自己的生活,活成自己喜欢的样子。

你想拥有成熟的人生吗?不妨和我一起去书中去寻求答案吧。

01. 永远不要灰头土脸面对这个世界

书中写道:永远不要蓬头垢面地面对这个世界。

深以为然。爱美是女人的天性。女人只有学会爱自己,把自己打扮得清爽怡人,活成一道靓丽的风景线,才能在这个世界里拥有驻足远观的勇气。

在《恶作剧之吻》中,扮演女主角袁湘琴的演员林依晨,就是一个又忙又美又会生活的女人。

林依晨已经快四十岁了,可是她的容颜却丝毫没有受岁月的侵蚀。曾看过她的一档直播节目,她只是简单地化了点淡妆,就给人一种清水出芙蓉的美感。

为何她能一直保持在冻龄状态呢?其实她的好状态与她的自律正相关。

生活中,林依晨非常注重均衡饮食,每天都要保证七个小时的睡眠。不拍戏的时候,每天都会在十点以前休息,第二天五点起床,比老年人还懂得养生。

在很多年轻人泡着枸杞茶,熬着最贵的夜,习惯于看电视、刷微博抖音时,她早早就进入了梦乡。

因为好的生活习惯,镜头前的她永远是元气满满、清爽怡人的样子,事业和生活都能经营得风生水起。

这个世界总会青睐那些对生活有昂扬斗志的人,当我们能将自己的生活照顾得妥帖周到时,才有能力和态度享受生活的赐予。

当你能自律自爱,把自己从懒惰中解救出来,就能活成自己喜欢的样子,看到人生的更多风景。

02.成为自己的偶像

生活中你是否有崇拜的偶像呢?

一次和朋友聊天时,朋友曾这样定义偶像:

偶像的意义在于一个在本质上与你无关的人,不经意间陪你走了好长一段路,甚至是一辈子,从此成为你生命中不可分割的一部分,当你老年回望时,想起生命中有过这样一个人,会微笑着说一句“谢谢你”。

在人生旅程中,谁又没有几个偶像呢?偶像对我们的成长能起到了推动的作用。可如果只是长久地模仿,也极容易丧失掉我们最本真的东西。

大家所熟知的“邯郸学步”说的就是一个燕国人,因为只懂得机械地模仿别人,生搬硬套,最后连怎么走路都忘了,最后只能爬着回去。

你看,一味地刻意模仿他人,也容易迷失自己。

我们如何才能打造独一无二的自己,活成自己的偶像呢?

作者生活中就有一个好习惯,她是一个爱美的女孩,生活中喜欢服饰穿搭。她喜欢收集与自己风格相近的明星街拍的图片。

在逛街的时候,她会借鉴明星穿搭的细节,比如搭配的腰带,纽扣这些局部的地方,来提升自己服装搭配的质感和高级度。这种画龙点睛之处,不仅可以引领时尚风潮,还能穿出独特的美感。

除此之外,她还有一个特别的习惯,就是会给自己的每套衣服取一个名字,这让她每穿一套衣服时,都特别有仪式感。

正如书中所写的那样:我们需要做特立独行的自己。拥有一颗闪闪发光的心,宇宙才会充满光芒。

作者也是一个极致的践行者。在有限的生命里,她只愿活成自己的偶像。活成自己的偶像,才能闪烁自己的光华,才是对待生命最好的态度。

03.真正的成熟,是不去仰望别人

很喜欢书中的一段话:

有心的人就能处处都是风景,步步莲花;而看不到身边风景的人,到了远方一定会觉得乏味。你不必羡慕别人,能在自己的世界里活出精彩,同样也是一种快乐。

就如著名诗人卞之琳在《断章》中所说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

其实在别人的眼里,我们又何尝不是一处风景呢?我们又何必羡慕他人呢?

我们每个人都有自己的人生剧本,有时候我们之所以觉得不幸福,只因为我们总把目光投射在别人的生活上,总是羡慕着别人,却忘了自己生活的初衷。

其实每个人的生活都有两面性。你之所以羡慕别人,是因为你只看到了别人幸福的一面,却没看到他人苦涩的另一面。当你能觉察到别人的苦涩时,就能更深刻体验自己所拥有的甜蜜和幸福。

我有一个朋友,家境殷实,过得肆意潇洒。当别人为找工作忙得焦头烂额时,她的家人已经帮她找好了工作,当别人因微薄的工资而节衣缩食时,她每天化着精致的妆容,在大公司上班,让很多初出校园的同龄人都羡慕不已。

后来才得知,虽然她表面光鲜靓丽,其实内心极度缺爱,很小的时候,她的父母就离了婚,父母觉得亏欠了她,所以尽量弥补对她的亏欠,虽然她物质上很丰足,但情感世界却是极度空虚的。与父母始终不太亲近。

所以,何必羡慕别人呢?你在仰望别人的星空时,别人也在仰望着你。

家家都有本难念的经,每个人都有其不被人知的难处。生活的本质,其实归根结底就是过好自己的日子,和自己相爱的人在一起,做自己热爱的事,构筑属于自己的世外桃源,享受生活的平淡悠然。

当你不再羡慕别人的人生,就会活出一样的自己。

04

写在最后:

书中有一段话非常喜欢:不管你处于哪个阶段,都有哪一个阶段的风景,我们需要做的就是学会主宰自己的生活,不自怜、不自卑、不怨叹,一日一日来,一步一步走。

是啊,柳暗花明的喜悦和必然的抵达,不仅在于我们自己不懈地坚持,更在于懂得自己的内心,懂得如何取舍。

如果我们能少一点抱怨,懂得接纳平凡的自己,做一个有理想的人,不做高不可攀的奢望,踏实走好脚下的每一步,去营建属于自己的心灵花园,就能在纷扰的尘世,寻得一片宁静的净土。

真正的成熟,是不再羡慕别人的人生。

愿我们都能在平淡的岁月中,慢慢修炼自己,抛却浮华,走自己的路,活成属于自己的一道靓丽风景线。

推荐阅读更多精彩内容