2016收官日志——也说目标

人仿佛一直都要有目标在前方引领着,才会活得明白,或者说活得有奔头。

小时候,从记事起,就有人不断地在耳边念叨:长大了要好好读书,考上大学;不要再留在老家的山村里种田……这样的叮咛一直伴着我上完高三,考上大学。那是大人们给我定好的目标。现在想想,那时侯的我是多幸福啊。不用去思考该干什么,该走什么样的路,要成为什么样的人,学校的老师,家里的长辈都明确地告诉我——好好读书,考大学。上了大学就不用一脚泥巴地种田了,就可以吃上国家粮,过上干净、舒适的生活。也是从小学到高中毕业,整整12年,我的生活简单而充实。

上大学后,我的目标也被设定好了——考上研究生,继续深造。所以大学四年里,也很有奔头,虽然最后还是没考上,但目标很明确,当别人在大三时纠结到底是考证还是考研时,我已经准备好考研的资料。大学毕业后,就是找工作,一心一意地找,那时候找到一份在公立学校里当老师的工作是我的目标。

再后来,就工作了,工作后教好书是我的目标。学校给我设定的目标是平均分多少,优秀率多少。我把所有的热情都倾注进去,学生的成绩虽不突出,可我也以我自己的方式继续热情地在讲坛上挥洒。

后来,相恋五年的男朋友劈腿了。我在第四个失眠的晚上给自己列下两个目标:一,挺起身板走路,不再驼背;二、出国留学。

那时侯,通过雅思考试是我的目标。可是,对于留学澳洲这件事来说,通过雅思考试,只是一个开始,并不代表着就真的能出国留学了。中国银行的留学贷款有两种方式:一、以十贷九。意思是如果需要贷35W就必须现有40W存到中行让其冻结,那叫抵押。二、用等值的房产做抵押。显然,这两个条件我都不能实现。于是,事情当然以“我只能放弃”结束了。亲手撕掉雅思考试的成绩单,我的脑子也让我撕空了。其实去中行,只是为了彻底死心。这件事情对我的打击很大,留学的想法支撑了我很久,从那次流产的婚礼到学生的难教,这个念头一直支撑我不要放弃。可是,梦想就在伸手可及的地方轰然粉碎了。钱啊,我没有钱。

这件事情让我有了一段很低迷的时期。我的目标开始慢慢模糊,甚至到最后彻底没有了目标。因为我很失望!我的生命仿佛一下子就变得空空的,脑子里空空的,心里空空的,连眼神都是空洞的.

我每天机械地上课,下课,做饭。一天做一顿饭,很认真地做,用文火煲很久、很久的汤,搬个凳子坐在厨房里对着那只沸腾的汤煲,剥蒜,切姜丝,摘木耳.........这样的日子持续了一个多星期。那时候,我脑子总流转着一句话:有些事,不是你努力了就一定可以实现的……

这是09年的事了。其实,现在看起来,我当时出国留学的志向还是不够坚定。又或者说,我还没有想留学想到要疯掉的程度。我在不能贷款,这第一个难关前就止步了,就放弃了。还自怨自艾:从此没有了人生目标,甚至开始怀疑人生。现在看起来感觉很可笑。这个世界上成功的方法有很多种,达到的目的的路也有很多条。就拿去澳洲留学的事情来说,除了正常的考取那边的学校,其实还可以利用旅游签证,工作签证,或者先申请新西兰的学校再曲线进澳等等很多种不同的方法。可我当时并没有去了解,去发问,去努力,就开始怨天尤人了。所以那几年我才过得那么被动,生活上和工作上都没做好,没有收获。我甚至可以理解,当时男友之所以会移情别恋,就是因为当时的我真的没有多少吸引力,整一个人都充满了负能量,还整天生活在自己的世界里,有着井底之蛙式的目光短浅和自以为是。这样的人,连我自己都嫌弃。

回顾自己30岁以前都很失败,没有上过很好的学校,没有和很优秀的人共过事。工作上没有获得任何荣誉,成绩不突出;生活上没有出彩的地方,没有做过一个好菜,没有写过一篇游记,甚至没有单独出去旅行过。所有的时间和精力我都给了异地恋和永远不付出真实努力的虚渺的梦想。我活在自己的世界里,一边看不上身边那些人等退休,天天抱怨工资太低,学生太难教的状态,自己又天天蹉跎岁月,一事无成。我居然还没注意到自己已经变成了自己一直讨厌的那些人。

后来有个人的一句话点醒了我。那天我们坐在去白水带的大巴上,我向他抱怨某个渣男的时候,他说:“所有的过去都造就了今天的你。”就是这句话,让我安静了。

我开始去思考,所有的昨天的不如意,不愿意都应该是成为今天的我的养分,而不是毒药。我既然不喜欢等死的状态,那就要避免那种日过一日,毫无追求的生活状态。我既然不认同那种天天抱怨生活是一堆苟且的态度,那就该打起精神来,享受生活,努力把生活过成诗啊……后来我慢慢的开始转变,从脚踏实地做好当前的工作开始,我开始享受课堂,感恩学生带给我的一切体验。不再为学生的不听话而生气难过,而是积极地寻找更合适的方法,打造更精彩的课堂。很快的,我的教学成绩开始慢慢有了起色,也慢慢地得到同行的认可。我自己也变得越来越自信,一些以前看起来永远都轮不到我的机会居然也能排到我了。

后来我开始学习翻译,并且尝试着去考一个翻译资格证。同时也试着开始写作,不知不觉中也积累了20多万字。外出旅行时,游记写了一本又一本,行走的脚步也开始慢慢在中国的版图上铺开。到现在,我们每年都会定期做一次长途旅行,还有短线的各种行走。生活于我越来越饱满,越来越深长也越来越平静。

我喜欢今天的我。我甚至觉得,每一个今天的我都比昨天的我更好,更值得喜欢。

推荐阅读更多精彩内容