浅显易懂,你"缺乏行动力"的4个真相

0.146字数 1681阅读 1838

想太多,行动少,被认为是现代人浮躁的通病。

但从我跟最近一些想转行的学员深入沟通过后,发现,缺乏行动力,其实并不是缺乏行动的各种方法,比如时间管理,21天习惯等。

更多的其实是跟环境,心理,经济有很大关系。

正如富兰克林说的:“我们可以提供建议,但无法提供行为。”

因为每个人身处的环境和自身情况都不一样,所以关于行为,并没有一个通用我们13亿人行动力的行为规范。

这边我只提供给你一些原因,你需要根据自身的情况先找出原因,才能对症下药。为什么很多时候,你想做很多事情,但是你总觉得你会缺乏行动力,力不从心的真相。

具体原因如下:

01,行动得不到相应的金钱回报

每个人想都做自己喜欢的工作,但是有时我们的环境压力不允许。房贷,车贷,房租,生活费,保险,约会,娱乐,婚姻压力。这一切都需要金钱作为最基本的基础。

所以当你想转行,想从事自己喜欢的工作,或者你想认真的花几个月时间减肥,又或者你想安安静静学习看书的时候。你会发现,你是很难做到思想计划和行动一致的。

因为你失去了这些生活东西的保障,那么你的恐惧心理就会一直伴随着你,从精神上抑制你的行动力。

解决的方法?先解决你的经济压力,再来考虑你的兴趣,如果两者都想要,还是先要经济,再要兴趣。因为并不是每个人都是李安,都能拍出独一无二的电影。

02,你自己都知道这份工作无意义

很多人说,每天坐办公室太累了,感觉没做什么事情,总是觉得提不起精神。最根本的原因是什么?知乎上其实有个很赞的答案。

就是你自己本身就知道自己做的是无意义的工作,这份工作并不是你喜欢的,并没有给你带来成就感。

那行动力对于这种情况,基本就无效了。

这种机械化的工作,让你感觉到窒息,你很想逃脱,但是又担心第一条所说的,逃脱就意味着你失去了很多保障。于是你又陷入了这种循环中。

现在很流行斜杠青年,但真正能把副业做的很好的,是那些主业有经济保障的人。有时副业的兴趣行动力来源于你的银行卡余额。

解决方法?想裸辞吗,看起来你是特立独行,但是却是不负责任,裸辞想做自己喜欢工作的之前,先做好职业规划与来钱渠道的规划。

03,科技带来的便捷与你的惰性

我记得大概05年以前,我们都能很有耐性的看一部电影或者一下午窝在那边看完一本书。但在现在这个时代,很多人几乎不可能有这种耐性。

有人说你这是把缺乏行动力,甩锅给环境。

没错,碎片化时代,让多少人失去了耐心?相信我如果写一篇几千字的干货文章,很多人都是先收藏,留着以后看。

但事实是,没有以后,也不会看。

科技带来便捷的同时,也在潜移默化改变我们的行为习惯,行动力这个东西,最经不起的就是环境这个因素。

道理很简单,近朱者赤,近墨者黑。改变不了世界,就先改变自己。但前提条件是,我们自己得先接受世界对于我们的影响这个事实,你才会知道如何改变自己。

解决方法?丢掉手机和电脑几乎是不可能,不玩游戏不刷微博也是不可能。那起码你有选择权,卸载掉影响你行动力的东西,只关注对自己工作或者兴趣技能有用的东西。

04,忘了最大的靠山是自己

碎片化移动互联网时代,都在倡导,人脉是你是否能成功的唯一因素。于是你报了很多学习课程,更多的不是为了学习,而是想抱大腿人脉。

所以缺乏行动力,很正常,目的性不同而已。

在巨人的肩膀上,你才能看的更远,但前提条件是,你得先接近巨人。

而接近巨人,你只有把自己变强大才行吧。不然人家为什么要认识你?

解决方法?人脉固然重要,但更重要的一个真理是,21世纪,什么最贵?人才。你缺乏行动力,有时是想依赖别人,只有别人给你提供具体方法,你才会照着做。运气好,对你有用,但这1%运气,用你的宝贵时间来打赌,不值。

杜月笙,曾经上海滩的传奇人物。一个最会洞悉人物心理的人,他出生与遭遇有多曲折大家都知道,他也曾经想找一个靠山。

但是直到26年后,他才明白,最大的靠山,原来是自己。

......END

关注自律话题推荐阅读:年轻人如何保持自律习惯?教你走出25个行动误区,从此告别低效焦虑!


Hi~我是不戒,90后奶爸,写自由职业从0到1,愿你能把爱好当工作。鲁迅说:贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险,只有这两条路。

你选哪一条?反正我是选了后者。欢迎关注我的简书,一个“亲测有效”的成长号。

推荐阅读更多精彩内容