真正的作家从来都是社会培养出来的

孙郁说:“真正的作家从来都是社会培养出来的,不是大学里培养的。”

一个成熟的作家、一部好的小说所需要的眼界、素养和经验需要更多的生活经历和社会阅历,而尚未出茅庐的学生要具备这些,显然需要更加漫长的积累和沉淀。

正如作家李春平所说:“文学艺术是个特殊的行当,是件富于创造性的工作,很大程度上在于自己的天赋和努力,而非道之所传、师之所授。他们的创作能力往往是大学里培养不出来的。

 对于中文教育,作家李春平曾说:“大学的中文系是学习文学基础理论和基础知识的,是一个较为完备的知识结构系统。

至于文学创作方面,老师只能教给你基本的创作方法,进行适当的引导,但要成为一个作家,仅掌握系统的知识固然是不够的,更重要的则是自身的创作实践。

虽然中文系也确实出现过不少作家,但是作家的出现有很大的偶然性,是反常规的,是没有规律的。

所以,任何大学的中文系都不敢提出培养作家的计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.吴忠全 我其实是非常孤独的。我说这个孤独也并不是说生活中缺少陪伴。有一种孤独,就是哪怕你在人群中很热闹,但是你...
    周卫英阅读 1,198评论 16 31
  • 在1954年的一次采访中,George Plimpton(美国著名演员/编剧)问海明威:“要成为一个有抱负的作家,...
    耘海悠扬阅读 1,361评论 0 8
  • 文 | 沈从文 好朋友:这几年我因为个人工作与事务上的责任,常有机会接到你们的来信。我们不拘相去如何远,人如何生疏...
    耘海悠扬阅读 110评论 0 7
  • 一个作家如果没有丰富的想象力,那么肯定写不出宏篇巨著,想象是作家在艺术天地自由飞翔的翅膀! 作家不可能任何生活都能...
    秋AldrichB果阅读 1,168评论 9 54
  • 接发的学问非常大,绝非仅是将头发接长就好,在欧洲接发可是非常专业的学科,如同整型外科一样的严谨。 从接发前客户头发...
    时尚网阅读 91评论 0 1