现有过百种含朱砂、雄黄成份儿科药,爱孩子,请不要给他/她服毒药!

朱砂】又称辰砂、丹砂,是硫化汞的天然矿石。朱砂在中医中是一味很重要的传统中药,用于所谓“安神、镇静”。《神农本草经》:味甘,微寒,无毒。主身体五脏百病,养精神,安魂魄,益气,明目,杀精魅邪恶鬼。《本草纲目》:养心气、养心血、养肾、养脾、安胎,可以解毒 ,可以发汗,随佐使而见功,无所往而不可。翻开任何一本中药书,都有大量荒诞不经的含朱砂药方。直至今日《中国药典》《卫生部部颁标准》中,含朱砂的成方制剂多达几百种,儿科药也有一百多种,比例可占10%左右,儿科药还要高一点。朱砂在蒙药、藏药中也很常见。

现代生物医学发现朱砂经消化道或创口吸收,生成游离汞,并与血中血红蛋白结合,随血液循环进人体内各组织器官。游离汞与组织细胞结合(包括中枢神经系统、酶系统),使细胞发生营养不良、变性、甚至坏死。急性中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、脓血、少尿、尿闭、尿毒症。慢性中毒表现为消化系统病变,精神异常,汞毒性震颤、肝肾功能损害,视野缩小,性功能减退。临床报告表明使用朱砂可能会出现肝肾脏损害、胃肠道反应、神经系统中毒、溶血性贫血、过敏反应等。有动物试验报告认为,朱砂能降低小鼠大脑中枢神经的兴奋性,所以有所谓“镇静安眠”作用;然而朱砂在体内有积累效应,长时间给药,动物出现体重下降,少动、反应迟钝、肾缺血、肝脏肿大等症状。中医是把朱砂的某些毒副作用当疗效看了,这就是朱砂在儿科药滥用于“安神镇惊”的原因。

现在中医对朱砂有毒这个事实也不否认,但表示得很精神分裂,当中医需要吹嘘那虚无的朱砂药效时,就说:“也许那些可溶成份有效”;如果你要跟中医谈朱砂毒性时,他就跟你扯“朱砂水飞工艺,去尽可溶汞盐,剩下的HgS都不溶,不吸收,98% 直排出体外”。依《中国药典》2000版规定,朱砂中HgS纯度不得低於96%,其他杂质有可溶汞盐,砷、铅、镉等重金属伴生化合物,这也是有朱砂成分的中成药在国外被抓住时,往往也能同时发现铅超标的原因。除了这较小量的可溶汞盐外,按守广舜等研究结果显示 :“朱砂内服过量有毒是肯定的 ,人体无机汞吸收率为 5 % ,甲基汞吸收率可达 100% ,朱砂 (HgS)在厌氧有硫的条件下 ,pH7,温度 37℃的暗环境中与带甲基物质相遇均能产生甲基汞。而人体肠道正具备这一条件 ,故内服朱砂及制剂更增加了中毒机会”。《中国药典》2010版也不得不明确标示:“孕妇及肝肾功能不全者禁用”;问题是你就舍得拿功能齐全的肝肾去试这明知有肝肾毒性的虎狼药?

#朱砂中毒例1# 女婴,出生健康,第6天母发现有马牙,祖母用针刺挑掉,然后敷上朱砂(约4一5克),此后患儿开始烦躁不安、哭闹及口角流涎,约1小时患儿入睡,2小时左右发现面色苍白、呼吸浅慢,时呈深吸气,渐见面色发灰,口周青,并出现抽风一次,呈全身痉挛性,双眼凝视……终致死。(来源:http://t.cn/zlgewZl

#朱砂中毒例2# 女,3月,因哭闹不止,家长给服朱砂约500mg。后渐出现嗜睡,四肢无力,有时呻吟。约20小时后出现昏迷,对各种刺激无反应,急来就诊。期间,神志不清,呈深昏迷状。呼吸浅慢,节律不齐,有呼吸暂停,面色苍白,双眼凝视,双瞳孔等大,失代偿性代谢性酸中毒。(来源:http://t.cn/zj1QXWa

#朱砂中毒例3-皮肤吸收#《法医学杂志》1998年11月(第4期)发表了杨正龙的文章《朱砂中毒致死1例》,6月男婴被中医诊断为消化不良,用各种药物对肚脐贴、炙,用朱砂贴肚脐的当天婴儿死亡。经检验,肾近曲小管和远曲小管大片变性坏死,肝细胞变性肿胀。测定汞含量为452μg/100g肾组织,29μg/100g肝组织。——朱砂中的汞及其化合物可以透过皮肤进入体内,无论剂量大小都会对孩子造成伤害,只是程度不同。


【雄黄】是砷硫化物矿物,《纲目》:“治疟疾寒热,伏暑泄痢,酒饮成癖,惊痫,头风眩晕,化腹中瘀血,杀劳虫疳虫。”现代医学证实砷及其化合物可导致砷中毒,损伤神经、血管,并可引起肝、肾、脾及心肌等实质器官的脂肪变性和坏死和致癌

有中医粉对砷剂治急性早幼粒白血病津津乐道,必须指出,砷剂治急性早幼粒白血病的机理及临床应用是依赖现代医学确认的;属还没有发现更好更安全的特效药前的收益大于风险的药品;临床治疗时一样有可能出现严重的砷中毒现象,只不过跟丢命相比,值得尝试。

现有过百种含朱砂、雄黄成份儿科药,爱孩子,请不要给他/她服毒药!

国际上正常国家都已禁止药物中使用朱砂及雄黄等重金属,对药品及食品中汞、砷含量都有严格的痕量限制……

前卫生部长陈竺卸任前最后签发的《国家基本药物目录》(2012年版)(卫生部令第93号)同样收录了含朱砂、雄黄的中成药,可以以医保支付,至少包括以下这些:

牛黄解毒丸(胶囊、软胶囊、片)、天王补心丸(片)、柏子养心丸、 华佗再造丸、小活络丸、冰硼散、七厘散(胶囊)、安脑丸、苏合香丸、追风透骨丸、伤科接骨片……

《卫生部部颁中成药方剂标准》收录含朱砂或雄黄的儿科药方:

定搐化风丸、普济回春丸、小儿百寿丸、小儿保安丸、小儿回春丸、小儿急惊散、小儿金丹片、小儿牛黄散、小儿镇惊丸、小儿琥珀丸、至圣保元丸、安脑牛黄片、百效丸、回春丹、蛇伤解毒片、娃娃宁、小儿良友散、小儿羚羊散、小儿牛黄清心散、小儿太极丸、小儿消积丸、婴儿平(胶囊)[剧]、育婴丸、珠珀惊风散、八宝玉枢丸(八宝玉枢丹)、缠喉散、小儿抽风散、小儿肺炎散、小儿四症丸、婴儿安片、珠珀保婴散(珠珀保婴丹)、保元丸(保元丹)、参三七伤药片、惊风丸、绿雪、牛黄清热散、太和妙灵丸(太和妙灵丹)、桃花散、卫生宝丸(卫生宝丹)、小儿奇应丸、小儿清热镇惊散、辟瘟片、小儿脐风散、小儿镇惊散、保婴散、救急散、铁娃散(铁娃丹)、小儿百乐片、小儿清热片、婴宁散、复方蛇胆陈皮末、小儿金丹、婴儿消食散、保童化痰丸、保婴镇惊丸、高丽清心丸、人参至宝丸、万氏牛黄清心片、小儿肺热平胶囊、小儿葫芦散、盐蛇散、婴儿保肺宁(散)、婴儿保肺宁胶囊、婴儿平(散)、麝香丸、儿科七厘散、喉药散、胡氏六神丸、牛黄清热胶囊、千金散、蛇胆陈皮化痰散、琥珀化痰镇惊丸、参三七伤药(散)、小儿惊安丸、九龙化风丸、局方至宝丸、小儿回春丸(大蜜丸)、小儿惊风七厘散、小儿珠黄散、朱珀安神丹(丸)、金衣至宝锭、惊风散、小儿牛黄颗粒、止咳桃花散、安脑丸、牛黄净脑片、小儿抗惊片、镇惊散、痧气散、安宫牛黄片、八宝五胆药墨、牛黄西羚丸、保赤一粒金丸、参三七伤药散、加味蛇胆陈皮片、牛黄宁宫片、小儿百效片、小儿化痰丸、小儿惊风片、醒脑安神胶囊、伤科接骨片、安脑片、点舌丸(梅花点舌丹)、三七血伤宁胶囊、三七血伤宁散、速效牛黄丸、牛黄醒脑丸、云香精、绿雪胶囊、太极丸、小儿七珍丸(小儿七珍丹)、玉枢散、羚羊清肺散、牛黄清肺片、清热定惊散、升华红黑丸、小儿解热丸、小儿七珍片

《中国药典2005版》收录含朱砂或雄黄的儿科药方:

安宫牛黄散、安宫牛黄丸、保赤散、局方至宝散、牛黄抱龙丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、七珍丸、万氏牛黄清心丸、胃肠安丸、香苏正胃丸、小儿金丹片、小儿惊风散、小儿清热片、小儿至宝丸、医痫丸、紫雪、琥珀抱龙丸、痧药、

部颁标准及中国药典收录含朱砂或雄黄的成人药方

二益丸、活络丸、痫症镇心丸、蟾酥锭、拔云散眼药、更衣片、脉络通、牛黄安心丸、牛黄八宝丸、清心滚痰丸、清心丸、犀角化毒丸(犀角化毒丹)、心脑静片、醒脑降压丸、养阴镇静片、一粒珠、滋补参茸丸、八宝镇惊丸、八厘散、长春红药片、飞龙夺命丸(飞龙夺命丸)、广羚散(犀羚散)、抗栓再造丸、龙脑安神丸、透表回春丸、卫生散、武红灵散(武红灵丹)、遗尿散、安神温胆丸、保赤一粒金散、补肾益脑胶囊、补心片、更衣胶囊、回生第一散(回生第一丹)、回天再造丸、牛黄清脑丸、牛黄郁金丸、茸血补心丸、珍珠生肌散、震灵丸、镇痫片、八宝散、鹅毛管眼药、瓜子锭、解表追风丸、羚珠散、仁丹、珠黄八宝散、麝香接骨胶囊、八宝拨云散、八宝眼药、定心丸、秘制舒肝丸、牛黄清宫丸、透骨镇风丸(透骨镇风丹)、万灵片、状元丸、祛风化痰丸、痧药蟾酥丸、白益镇惊丸、柏子养心片、保安万灵丹(丸)、解毒万灵丸、久芝清心丸、女胜金丹、平肝舒络丸(平肝舒络丹)、伤痛酊、珍黄安宫片、珍珠冰硼散、朱砂安神片、紫金散、癫狂龙虎丸、回生再造丸、利心丸、舒肝丸(浓缩丸)、天王补心丸、痛肿灵(酊剂)、抱龙丸、哈蚧定喘丸、回生第一丹胶囊、珍珠牛黄散、补肾益脑片、磁朱丸、喉痛丸、猴枣牛黄散、救惊散、牛黄消炎灵胶囊、牛黄消炎灵丸、清金理嗽丸、清泻丸、三黄宝蜡丸、镇心安神丸、朱砂安神丸、参茸固本还少丸、加味七厘散、解暑片、驱风苏合丸、苏合丸、痰喘半夏颗粒(冲剂)、同仁安神丸(朱砂安神丸)、外用紫金锭、追风透骨片、补脑安神片、复方鹿胎丸、金黄抱龙丸、绿萼点舌丸、庆余辟瘟丹、十香定痛丸、吐泻肚痛胶囊、麝香三妙膏、高力清心丸、牛黄抱龙片、气痛丸、中风再造丸、麝香牛黄丸、跌打榜药酒、吐泻肚痛散、安神补气丸(浓缩丸)、复方蟾酥丸、康氏牛黄解毒片、灵宝如意丸、人参再造丸(浓缩丸)、消栓再造丸、痧气丸、康氏牛黄解毒丸、赛霉安散、佛山人参再造丸、利心丸(浓缩水丸)、脑塞通丸、跳骨片、周氏回生丸、跌打万花油、复方芦荟胶囊、瓜霜退热灵胶囊、正骨水、追风透骨丸、高血压速降丸、清热安宫丸、养阴镇静丸、湛江蛇药、珍珠消积丸、郑氏女金丹、麝雄至宝丸、佛山人参再造片、金牛眼药(散)、久强脑立清(北京脑立清)、梁财信跌打丸、妙灵丸、人参再造丸(蜜丸)、醒脑牛黄清心片、柏子养心丸、抱龙丸、避瘟散、冰硼散、补肾益脑片、纯阳正气丸、二十五味珊瑚丸、二十五味松石丸、红灵散、梅花点舌丸、牛黄清心丸(局方)、平肝舒络丸、七厘散、人参再造丸、十香返生丸、舒肝丸、暑症片、苏合香丸、天王补心丸、牙痛一粒丸、一捻金、益元散、紫金锭

卫生部部颁标准藏药卷及药典收录含朱砂或雄黄的药方:

二十五味马宝丸、二十五味珊瑚丸、二十五味鬼臼丸、二十六味通经散、十二味冰片散、十七味大鹏丸、十三味红花丸、十四味羚牛角丸、七味兔耳草散、八味秦皮丸、八味西红花止血散、肺热普清散、萨热大鹏丸、十八味欧曲珍宝丸、坐珠达西

(要注意的是,有些藏药的汞成分是通过一种叫“佐太/坐台/佐塔/佐台”的复杂半加工物添加进去的。)

卫生部部颁标准蒙药卷及药典收录含朱砂或雄黄的药方:

吉祥安坤丸(乌力吉–18)、溃疡软膏(哈它各其–7)、外用溃疡散(哈它各其–7)、西红花十六味散(古日古木–16)

爱孩子,请不要以爱的名义给他/她服毒药,

不要让你的孩子输在起跑线!


作者:远离中医药

推荐阅读更多精彩内容