原创文章:“特困生”

今天在新闻中看到了一个非常有意思的词,叫“特困生”。此“特困生”非彼特困生。

我们上学的时候,特困生是指家庭条件比较困难交不起学费的学生,学校会提供特殊照顾,比如减免学费并提供生活费等。

但是今天提到的“特困生”却是是指缺少睡眠、上课时候特别犯困的学生。由于学业压力,学生早上到校时间比较早需要早起,晚上课后作业又比较繁重以至于睡觉时间比较晚,导致睡眠不足,上课时间犯困、注意力不集中,并且严重影响身体发育。

有报告提出,小学生每天睡眠时间应不低于十个小时,中学生应不低于九个小时,可现实中的学生睡眠时间根本得不到满足。姐姐家的儿子正在上幼儿园中班,晚上做作业要两三个小时,睡前要有亲自阅读时间,早上七点之前就要起床,夜里能睡八个小时,午睡时间大概一个半小时,幼儿园的学生都达不到小学生睡眠时间。

中学生更加不用说了,升学要求越来越高,课业压力越来越大,新闻里有提到,某个学校的家长要求学校把到校时间提前到六点,真是佩服这样的家长。

我家大宝两岁了,给她挑的幼儿园需要提前一年从托班开始上,也就是今年秋天就要入园,看了这则新闻又开始心疼她,有些犹豫。

想起来上个月去学校组织的参观活动,里面有个小女孩已经在小区的幼儿园上全托快一年了,看那家长一脸骄傲的样子,竟有些无语。目前的我对孩子最高的要求就是希望她的童年是快乐的,尽可能地给她的童年营造更多难忘的记忆,期盼长大的她回忆童年的时候,脸上的表情是幸福的,心里的感觉是甜蜜且骄傲的。

从某些方面来说,父母的爱和幸福的童年是我们人生路上勇往直前的基石。

前几天我跟姐姐聊到孩子择校问题说过,上学的孩子比上班的人还要辛苦。前几年经常听到一种感叹:还是上学好,唯一的烦恼就是读书、考试,现在想想真的是这样吗?我们上学的时候就已经背负着踏入社会的压力,做好能做的一切准备。

其实,学习可以是快乐的,尽自己的能力学习生活的技能。真正踏入社会我们才发现,比考试分数更重要的是学习能力,拥有良好的学习方法、优秀的学习能力,无论在哪里都能使自己发光。

人生漫长,需要用心去体验每个阶段的历程;人生短暂,每个阶段都应该尽可能地快乐、幸福。

你说对吗?

推荐阅读更多精彩内容