“理想的教育”,还有人提吗?

文/林青

朋友推荐的书

今天读到吴非老师《让学生喘口气,好吗》,里面谈到了他的“理想的教育”:

“所有的学生在学习中得到人的待遇。在早晨的阳光中,他们哼着歌向学校走去,有时能停下来看看太阳;学生能经常的向教师提出有意思的问题,课堂上经常能有愉快的笑声;中午他能吃到一份由政府提供的全国城乡同一标准的营养餐;学生能保有自己的爱好,下午四点起,他们在球场上奔跑叫喊,或者在图书馆查阅资料,在实验室研究自己感兴趣的问题;晚上做完作业后捧起一本书籍,轻声地读给自己父母听……”

那是多么美好的世界!


读完后我情不自禁问了自己一下:你的“理想的教育”是什么?

竟然愣住了,居然没有!

真是一件丢人的事!教了20年书,竟然不知道自己向往什么样的教育状态,这不是瞎子吗?


仔细想想,也不用妄自菲薄。

在应试席卷全民,考分碾压一切的现实面前,我把自己的理想追求尽量与考试平衡,找到二者最佳接合点。

一不留“纯粹占他们时间”的重复无意义的作业,减少学生负担,想办法让他们用最少的学习量去争取自己的机会。

二带领他们爱读书,喜欢学习。

三养一颗颗善良的心。

四形成一些好习惯,有积极乐观的心态。


我知道自己还有很多地方不够好,且不自知,所以我愿意读书学习,提升自己,以避免因自己无知而影响学生的行为和他们的将来。

加油呀,自己!

推荐阅读更多精彩内容