高考也曾眷恋着“学渣”

高考这件事,我有话想说。作为一个成绩平平的“学渣”,在此由衷的感激它让我饱受煎熬。只有历尽,方知不易,它为我的成长铺上了一条五彩之路。

高考,对于每一个学子都是很重要的。老师常说高考能改变命运。一旦我们有幸考入了好的大学,以后的我们就可以有好工作,有高质量的生活,有大把的机会去旅游,可以做自己想做的事。男生可以娶到漂亮的媳妇,女生可以提高自己家庭中的地位。几乎每个人都在为自己的未来而奋斗着,唯独我除外。

图片发自简书App

我一个无心学习的学生,对未来也没有什么追求,想法。从初中往高中考,我的分数太低,上不了重点高中,最后花钱,上了个二高。二高属于我们县城里一个中等水平的高中。每年能考上本科的就能上光荣榜,摆放在学校外面,以显示我学校的实力。

我的人生是失败的,不敢奢求未来有多么美好,平平淡淡足亦。我们班有62人,而我的成绩很不稳定,有时候能排到前二十,有的时候能排到四五十名。忽高忽低很是不稳定。从往年来看,一个班最多有五六个可以考上本科的,而我这样的成绩能考上大专就不错了。

我是家里最小的,我上面有两个姐姐。全家人对我都有很大的期望,希望我走上学这条路,做个有文化的人,不要像他们老一辈一样,只能出苦力。每每想到父母对我殷切的希望,我都很伤心害怕。我不是一个学习的料子,我也不喜欢学习,更是学不好。想到自己高考能拿到的分数,可能连大专也上不了,真的无脸回到我们那个村庄,更是无脸面对自己的父母。

看着黑板上,高考倒计时52天,我最终决定不上学了。曾经有多少次,我说我自己不想上学,都被家里人给推了回来。这次我确实下定了决心,打死不来学校。

图片发自简书App

我爸妈软硬兼施,改变不了我。很无奈,说我是上学上傻了,不上也罢。我家里的亲戚,一个接一个的劝我,终究还是没改变我下学的决心。

中午我和我妈在厨房做饭,邻居党阿姨说,“去新疆的票今天要去取了,明天一早去火车站。”说完就匆匆走了。我妈不知怎的,一个人突然回到房间,躺在床上哭泣。我妈是陕西人,我爸是河南人。因为距离的原因,一年也回不了几次娘家。在这里,我们一家人是她的唯一,而我又是她最疼爱的宝贝疙瘩。看到我妈在哭,我心里好恨自己,竟然让生我养我爱我如命的妈妈这么伤心,我算什么,我到底在做什么。我强忍着泪水“妈,不是说好了吗,我去新疆拾棉花”我哽咽道。妈妈一直在床上哭泣,我也不知道该怎么劝她。

许久,“儿啊,你上学上了这么多年,不就是为了上个大学吗?,眼看着就要高考了,你就这么放弃了吗?算妈求你了,明天去上学。考的如何不重要,只要你尽力了,以后你也不至于后悔啊”妈妈转过头对我说道。

图片发自简书App

第二天一早,我匆匆回到了学校。这次我对自己有了新的定位,不在乎能考多少分,能上什么大学,我要对的起自己的良心。我现在唯一能做的就是,不要命的学习。

我专门给自己定制了一个学习计划,贴在了床头。由于每天起的太早,闹铃吵到其他正在休息的同学,我搬到了学校附近的居民房。每天伴随着四点钟紧急的闹铃,简单的洗漱一下。就开始了我新的一天的征程。跑到大路边的路灯下,借着昏黄的灯光,认真的背着。每每这个时候,也是蚊子最调皮的时候,嗡嗡的叫着,时不时的还送你几个小包。

图片发自简书App

来到学校,当屁股坐在板凳上的时候,手中的笔就没停过。碰到的题越多,我越发现自己的不足,以至于我有时候心烦的想骂人。每次一到这个时候,我就会想到老师常说的一句话“当你们感觉不顺的时候,那是你们正在进步时候的表现,突破它你就进步了一大截”。

六月的天,一如既往的没有一丝风。中午的时候显得格外热,让人很容易犯困。看着大家在安静的午休,很是羡慕,想停下来睡会,可是一想到自己的初衷。拍了拍自己的脸,继续做着那些我讨厌而又不得不面对的试题,我要强迫自己接受它们,甚至喜欢上他们。教室里,风扇呼呼的刮着,静静的教室里听的格外清晰。

图片发自简书App

下午上课,老师一边在黑板上写着密密麻麻的解析,一边给我们仔细的讲解着。由于中午没有午休,天气热的喘不过气,我困得上眼皮和下眼皮打架。无奈,为了自己来学校的初衷,我站到了后面,听着老师讲课。突然间,我的心里一酸,竟然被自己感动到的想哭了。但是,却从来没有过的充实与幸福。每天晚上,上过晚自习回到自己的房间已经十点半了。洗漱完毕,开始复习今天所学的,我的生活里,一直都是学习。分秒必争,感觉浪费一秒就有罪恶感。

图片发自简书App

直到现在,我还记得自己临近考场前,还在背着自己手中的小本古诗。当把手中的小本古诗放在考场桌子上,突然我释然了。没有任何的不安,或者紧张。

高考成绩可以查询的时候,我在家里并没有心情去查。只是感觉无所谓多少分,我是上不了大学了。不曾想到,我爸爸亲自去学校问我老师。“你考了四百零七,你们班你是第四名,还是可以的嘛。”我爸笑着对我说。我愣了一下,那一刻我不知道该说啥。缓过神来,我跑过去抱着我的爸爸哭了,感觉我的付出是值得。“我给你老师说让你复读,你老师不建议让你复读,说你这次已是超常发挥了,明年不见的比今年考的好”爸爸摸着我的头语重心长的说。我明白老师的话,说我考运气也好,为我好也罢。

但是,通过这次高考,我明白了,不是自己不是学习的那块料,而是我确实没有认真的去对待它。当一个人没有后路的时候,他不得不去奋力一博,这往往能给你带来意想不到的结局。现在想想都感觉后怕,如果当时我去了新疆,也许我就不会有现在这份高薪而又体面的工作。透过办公室的窗户,看着远处蓝色的天空中几片白云在悠闲的飘荡着。心里忍不住叨叨着,现在的生活是高考给我带来的,对于我这样的“学渣”他不曾放弃。他不仅让我人生的方向发生了巨大的改变,也洗礼着曾经那颗颓废消极的心,指引我向远处走去

我虽然没有考上一个好大学,但是通过自己的努力,从班级四五十名可以在一个月的时间考到班级前四名,通过自己的不懈努力,我可以做到。当然你也可以做到,大家都可以做到。

生活中这样的例子也是时有发生,无论如何,它将使我一辈子受益。高考它不仅仅是人生的一个转折点,也为我们以后在做人做事上指明了方向。我们的一生,难免有磕磕碰碰,不顺利的时候。不要轻言放弃,怀疑自己。逼自己一把,或许可以绝处逢生,让生命之花开的更加绚烂多彩。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,199评论 123 226
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,122评论 1 17
  • 游戏简介 现金流游戏是《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特·清琦开发的,他开发这个游戏的初衷是教育美国人理财,游戏中的数...
    龙少讲故事阅读 374评论 0 0
  • 好多天没写随笔了,还是日记?我也不知道叫啥啦,最近看了交响情人梦的最终章,我初心还是树里的野田妹!超喜欢这种天才➕...
    每天都要写点东西的CZ君阅读 57评论 0 0
  • 作为职场中人,肯定会面临职场问题。其中比较普遍的一个现象,就是领导层不和,这一点在党政机关或者国企中应该是普遍现象...
    董七阅读 6,080评论 0 0