#不服,就来战##100天阅读打卡挑战赛# Day31

0.571字数 848阅读 18

今天要读的是《当下的力量~埃克哈特·托利》:

深深地进入当下

1.1)摘抄:①没有任何事情可以发生在过去,所有的事情都发生在当下。也没有任何事情会发生在未来,所有的事情都只发生在当下。

任何计划以及与实现目标相关的活动都是在当下时刻完成的。

2)感受:①过去和未来的事情只是幻想,吸收过去的经验和计划未来,都只是在当下完成的,并且为了当下而服务的,而不是过去或者未来。

2.RIA拆书法:

R:任何时候,当你有能力观察你的思维时,你就不会再落入它的陷阱。这时,另外一个不属于思维的东西就来临了:观察者的临在。

保持临在,随时观察你的思维、想法、情绪以及在各种情况下你的反应。请多关注自己对各种人、事、物的反应,至少像你关注让你有反应的人或事情一样。同时关注你的注意力是否常常跑到过去或未来之中。不要去判断或分析你所观察到的内容,就只是观察你的想法,感受你的情绪,关注你的反应,而不要把它们变成个人问题。这样你将会感觉到一些比你所有观察到的更为有力量的东西:在思维背后,那个宁静的、观察的临在本身——宁静的观察者。

所谓“心理时间”,就是认同过去,并且持续地、强迫性地投射到未来

I:观察自己的思维、任何想法的发生,关注自己对于一些人事物的反应,关注自己的注意力是不是回到过去或者跑到未来,只是观察和感受自己的情绪、想法和反应。我们才能跳出思维来看待自己,真实的自己。

有的人会去复盘过去所发生的事情以及经历,来回看这些整理成功或者失败的经验,来更好地应对当下的我们。但是所有发生的事情都是在当下完成的,也就是我们一直在处在当下。

对于未来的计划的制定,根据当下的我们的一些资源来制定的,也是发生于当下。

A1:过去我很少有过复盘的经历,只是看到那些复盘思考过去的人有的人成功,而且影响了其他人成功,也是由于当下的他们去回想过去吸收经验来帮助到当下的我们。

制定计划是有的,只是做完计划的我,还是做当下自己的事情,而没有去关注到未来可能发生的一些事情。

A2:复盘过去,吸收经验,回顾当下,帮助自我。计划未来,制定蓝图,反思现在,启发自我。

推荐阅读更多精彩内容