幕天图书角让崤店小学校园书香气息更浓

0.114字数 2783阅读 77
渑池县洪阳镇崤店小学

书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!“读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。”让孩子多读书,读好书,成为了崤店小学全体老师的共识。洪阳镇崤店小学与幕天公益共建图书角共同开展读书活动。学校通过开展班级读书交流会、学校读书分享会、低年级亲子共读等系列读书活动,激发学生读书的兴趣,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书。幕天图书角让崤店小学校园书香气息更浓。

一、基本情况:

洪阳镇崤店小学是一所农村半寄宿制小学,学校辐射崤店、堡后、胡坑三个行政村。学校现有一到六年级,共6个教学班,在校学生242人,教师16人。辐射幼儿园大、小两个班,在校幼儿60人。住宿学生101人。学校坚持“育人为本,促进公平,充满活力,特色发展”的办学理念,全面贯彻执行党的教育方针,立足本校实际,谋求学校全面健康发展,同时传承培育崤店特色。让教师拥有成功的人生,让孩子们享有快乐的童年,是我们办学的目标。

学校经过经过几任校长的积极引领,较长时间的积淀,逐步形成校园足球、美术手工、武术、读书活动、书法等办学特色。学校和互加计划共同推进美丽乡村网络公益课程;学校与幕天公益共建班级图书角推广阅读活动,取得了很好的教育教学效果。

二、与幕天公益共建图书角打造书香校园

1.与幕天共建班级图书角

2018年,崤店小学获得幕天公益5次捐赠图书,计1572本。组成6个班级图书角。幕天公益捐赠图书寄送到学校后,学校组织教师把书籍进行分类,注音图书分发给一二年级作为班级图书角使用,其他图书平均分成4份,分给三、四、五、六年级作为班级图书角使用。各班老师组织学生把图书进行登记造册放在各班教室前走廊中,供本班学生随时借阅,但必须做好借还登记。这样,图书才能有效利用,不当摆设,培养学生适时阅读习惯。同学们借书、还书、登记井井有条。

以前我校学生借阅图书全在学校图书室,学校图书管理员为教师兼职造成学生借阅排队等候,有时学生排到了已经该上课了,好多学生带着遗憾默默离开。班级图书角就很好地避免了上述情况发生,极大地激发学生阅读的兴趣。

班级图书角
班级图书角

2.举行班级、学校读书交流会

班级图书角建成后,我校的孩子们争分夺秒借书看书。各班每月召开一次班级读书交流会。推荐优秀学生参加学校每月一次的读书交流分享会,设定评委当场发奖,旨在激励孩子们的读书热情。让他们多读书,读好书,推行阅读计划,打造书香校园。在读书交流会时有大部分学生都可以脱稿诵读。这就是幕天公益、这就是班级图书角给崤店小学带来的巨大变化。

班级读书交流会会

例:崤店小学在4月29日下午,举行2019年春季第三次读书交流活动。下午3点半,在两位主持人幽默风趣的开场白中拉开了此次读书交流会的帷幕。全校1至6年级240余人共同参与。经班级推荐,同学们,选取积极向上的优秀作品,采取多种形式朗诵。朗读者先后热情饱满的朗诵了《新版小红帽》、《和平》、《大海》、《一株紫丁香》、《自豪吧,我们是中国人》、《和平》、《一棵树》等 24个精彩节目。分享的故事,有的引人入胜,发人深思,有的听了热血沸腾,有的让人潸然泪下,有的又让人不禁开怀大笑;有些平常事平常物,在作者笔下却也显得妙趣横生。校园里不时爆发出同学们雷鸣般的掌声,尤其是五年级茹欣怡和茹梦祺朗诵的《我爱我的祖国》更是把本次读书交流会推向高潮。朗诵结束后学校为参加读书交流活动的优秀生颁发了奖状和奖品。该校积极运行学校图书室、班级图书角,以班级读书分享会、红领巾广播站、学校读书交流会为载体引导同学们多读书、读好书取得了很好的效果。

读书交流会
读书交流会会
读书交流会会

幕天公益班级图书角让阅读变得简单,随时随地,让阅读成为一种习惯。举办学校读书交流会时让教师参与,积极引导教师读书,教师带动学生阅读带动阅读,形成全校读书的好局面。2018年11月,经幕天公益推荐,我两位老师成为人民日报全国党媒、宋庆龄基金会主办的乡村科技好校长、好教师。

读书汇报会
读书汇报会

3.开展亲子阅读活动

2019年4月开始,崤店小学一到三年级107名同学参加幕天公益亲子阅读活动。幕天给孩子们、家长、老师提供材料。学校举行亲子阅读培训会,通过打卡督促学生、家长积极参与。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

为了让家长认识到亲子读书活动的意义,积极地参与进来,学校给家长发放幕天提供的亲子阅读家长手册、学生成长记录本、亲子阅读苹果树等,呼吁家长与孩子共同阅读,为孩子建立温馨、舒适的阅读环境,每天抽出二十至三十分钟的时间与孩子共同阅读,父母和孩子相互监督读书情况,用打卡、苹果树等记录下来,使老师能比较清楚地了解道每位学生家庭的亲子共读情况。其次是推荐读书内容:《小猪唏哩呼噜》、《舒克和贝塔》、经典背诵(三字经、弟子规)。这样学生的课外阅读时间就有了保证。班内开展了读书评比活动,这样大大激发孩子们的读书兴趣,家长们也亲自陪孩子读书,若不陪、不“亲子共读”,孩子不愿意,尽而督促家长们也爱读书了。活动开展下来,几乎每个家庭都成了“书香型家庭”。孩子们读得认真,家长们读得入神。一本本“亲子共读”记录本,真实地记录了孩子和家长共读的情况。

虽然亲子阅读活动开展的时间不长,但学生已有了不少收获,一些学生把《三字经》、《弟子规》的内容比较熟练的背诵下来。在亲子共读的过程,家长们也用镜头记录下来一个个亲子共读的温馨画面,它增进了家长和孩子之间的情感交流,也为孩子的成长留下了美好回忆。

“亲子共读”活动的开展,营造了良好的学习氛围,提高了学生读书兴趣,实现家长与孩子共同阅读与学习、阅读与生活、阅读与成长的融合。暑假开始我们的亲子阅读仍在继续。二年级学生郑琪获得活跃学生,茹小丁、胡艳丽老师成为亲子阅读活跃老师。崤店小学三次登上幕天公益亲子阅读活跃学校榜。

3.暑假把书带回家阅读活动

为让孩子们过一个健康、安全、快乐、有意义的暑假,渑池县洪阳镇崤店小学积极开展暑期“送书送安全”活动。崤店小学认真执行镇中心学校决策部署,传承该校在暑假期间的5日、15日、25日送书到学生家门口的优良传统。因7月15日学校教师需参加渑池县教师全员培训,7月15日的送书活动改为13日进行。此次送书活动,分为崤店小学、下堡后、上堡后、胡坑桥头、崤店营里五个站点进行。每到一处,在同学们借书后,老师都要叮嘱孩子们暑假安全及读书活动等注意事项。

今天7月13日,早上不到7点半,崤店小学李占军、卫小让、平艳艳3位老师就来到学校,把图书搬到校园中的乒乓球台上,准备开启今天的暑假送书活动。孩子们及家长认真翻阅查找自己喜欢的图书,借书后排队登记。崤店营里村,这也是今天暑假送书的最后一站。此时已经11点10分,孩子们早已等候在村头。为了孩子们的过一个安全、快乐有意义的暑假,崤店小学的老师牺牲假期的休息时间,准时把安全教育、把图书送到孩子们的家门口。看到孩子们积极主动借阅,老师喜在心里、乐在心里。愿我们一时辛苦换孩子们一生幸福!

暑假把书带回家
暑假送书活动
暑假送书活动

阅读,能给孩子带来无限的乐趣。热爱阅读可以改变孩子的一生,使孩子受益终身。书香校园你我共建,有了幕天公益的支持,洪阳镇崤店小学的书香气息将越来越浓。