【宿联课堂】民宿六艺“茶道”之青茶

青茶也叫乌龙茶,属于半发酵茶,但是这个“半”是不怎么准确的。因为在乌龙茶中,发酵程度最轻的包种茶快接近绿茶了,发酵程度最重的东方美人茶快接近红茶了(这两种极端的茶都是台湾的)。乌龙茶产量最大的是福建,大众熟知的铁观音和大红袍都属于乌龙茶。

乌龙茶的特点在于先促进茶多酚的氧化,然后突然终止氧化,因此乌龙茶兼具绿茶和红茶的特点。没有哪种茶比乌龙茶更讲究冲泡技巧了,这也就是为什么乌龙茶又叫做功夫茶。

一、青茶的加工工序

晒青→晾青→摇青→杀青→揉捻→干燥

这个茶类制法的制点是做青,在揉捻前完成一部分的理化变化。

做青擦破叶边缘细胞,促进酶的催化作用,叶边的儿茶素类氧化,要求制成中青边红的茶类。

青茶品质特点是叶色青绿或边红中青,汤色橙黄或金黄。要求儿茶素类轻度或部分的局部氧化,先促进酶的催化作用,然后制止酶的催化作用。

二、青茶的分类

根据做青程度,可以将青茶类分为轻发酵乌龙茶和重发酵乌龙茶。

按产地不同,可以分为闽南乌龙茶、闽北乌龙茶、广东乌龙茶和台湾乌龙茶。

闽北乌龙茶(重发酵、武夷水仙):成茶条索紧结沉重,叶端扭曲,色泽油润暗沙绿,呈“蜻蜓头,青蛙腿“状;香气浓郁,具兰花清香,滋味醇厚回甘,汤色清澈橙黄,叶底厚软黄亮,叶缘朱砂红边或红点,即”三红七青”。

闽南乌龙茶(轻发酵、铁观音):外形条索紧结肥壮、重实、沙绿明显、润亮;内质音韵独特(兰花香),甜醇,汤色绿黄,叶底具有“青蒂”、“绿腹红点”“红镶边”,柔软鲜亮。

广东乌龙茶(重发酵、凤凰单枞):条索卷曲,紧结肥壮,色泽青褐,内质有自然花香、滋味鲜爽浓郁甘醇,汤色黄艳,叶底绿叶红镶边(即青蒂、绿腹、红镶边)。

台湾乌龙茶(轻发酵、文山包种): 外形呈条索状,紧结自然弯曲,色泽翠绿富光泽,水色蜜绿明亮,香气清雅带花香,滋味甘醇滑润富活性,有「香、浓、醇、韵、美」等五大特色,香气愈浓郁品质愈高级。

三、喝法:泡乌龙茶选用容易茶水分离的器皿(盖碗、一壶一杯或者飘逸杯),且一定要用100℃的沸水,冲泡后要加盖。注意,每一次冲泡都要将其中的茶汤倒干净才不会影响下一泡的滋味。

【最适合人群】适宜人群最广,尤其适合需要减肥、吃得过饱、心情急躁的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,210评论 0 6
  • ​六大茶类 红茶 绿茶 白茶 黄茶 黑茶 乌龙茶 再加工茶 花茶 紧压茶 萃取茶 六大茶类 红茶 红茶是一种经过萎...
    福茶之心阅读 630评论 2 8
  • 乌龙茶(oolong tea),亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶。经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的...
    明明似我阅读 65评论 0 1
  • 青茶,也叫乌龙茶,在中国,乌龙茶,是经过杀青、萎凋、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。绿叶红边,既有...
    张允馨阅读 112评论 0 0
  • 我看见你眼里闪烁的光 像是很多次我梦里看见花的芳香 我躺在床上 看见白织灯上有你的梦想 比阳光还暖 昨天即将把我带...
    一颗橙子一颗柚子阅读 18评论 0 0