《干法》——稻盛和夫

关于作者

日本三大著名企业家:松下幸之助,本田宗一郎,稻盛和夫。松下电器和本田汽车都是人尽皆知的世界品牌。第三位稻盛和夫就是《干法》的作者,由他创立的京都陶瓷株式会社和KDDI集团都成为世界500强企业,他是集哲学家,科学家,企业家于一身的传奇人物。

关于《干法》


图片发自简书App

这是稻盛和夫以78岁高龄出任日航CEO之后推出的第一本书,也是稻盛和夫首次与读者分享自己在工作上的做法和心得。该书在日本一经出版,不到一年再版19次,月销量最高达到20万册。

稻盛先生结合自己70余年的切身经历所获得的工作经验,与读者探讨工作真正的意义以及如何在工作中取得成绩,为身在职场的读者点燃了指路明灯,同时,这些思想对企业管理者也有借鉴意义。这是他不可动摇的"信念",也是他被实践所证明了的正确的"工作哲学"。

内容框架

本书不像常见的职场进阶书籍,没有讲述如何有效工作,如何人际周旋,如何加薪升职。作者着重论述了工作开展之前的观念态度问题。我们可以称之为“工作观”或“劳动观”。这也是称稻盛和夫为哲学家的原因。

(1)为什么要工作?---工作造就人格

对于多数的人来说,工作是为了生存-生活-提高精神体验-修身养性。然而许多人是停留在生活层面就再也没有动过。

对于欧美人来说,工作是充满痛苦,让人厌恶的行为,所以欧美国家饭店酒店会有小费一说,那是对他们优质服务或额外服务的报酬。

然而在日本人看来,工作是不分高低贵贱的,是高贵的,只要是优秀的匠人,专心研磨出一份技能就能收到社会的认可和人们的尊重。这可能是一种深度的劳动观。

在中国,虽然说空谈误国,实干兴邦,但经济的不景气冲击了实业经济,让更多的人选择股票买卖作为主业。研一时几乎是人人都在炒股,轻松发大财的事谁不想分一杯羹?

没有方向的时代,冲击着新一代的年轻人,对工作观念的扭曲,对劳动价值的改变,工作的意义在哪里?这个问题困扰着大多数的人。而我也不免成为其中的一份子,你我皆凡人,这也是我读这本书的原因。

我们太需要有人在最初的观点上矫正自己了。稻盛和夫告诉我们:工作能够锻炼人性,磨砺心志。当然一般人很难达到这种精神觉悟,这就需要不断的修行。

我很喜欢书中提到的一种逻辑:热爱工作--->全身心投入--->良好的工作效果--->周围人的肯定--->激励你更努力工作。这个良性循环可以改变命运,这也是稻盛和夫先生自己的人生经验之一。

(2)如何投入工作?---迷恋工作

要想拥有一个充实的人生,你只有两个选择:一是从事自己喜欢的工作,二是让自己喜欢上工作。大多数的人初入职场,从事的是自己不喜欢的工作,尤其是在从校园学生转向社会人士的过渡阶段。有几个人能那么幸运的进入自己喜欢的公司,然后又被分配到喜欢的岗位?错配这件事一直频繁的发生着。

稻盛和夫先生对毕业后从事的新型陶瓷研究工作也是用不得不做来形容。他用埋头到工作中去,倾力做好眼前的工作来说服自己坚持下去。谁能想到最后在新型陶瓷领域发展了一番新天地,开创了自己的人生事业。

对待工作要像谈恋爱一样,热爱,拥抱,迷恋。有情饮水饱,对待自己喜欢的人和工作,就算再艰辛都要毫无怨言。我们往往热衷于寻找自己喜欢的工作,这会成为空中花园,与其追求虚无缥缈,不如爱上眼前的工作。

图片发自简书App

这是日本镰仓的一个小店,店主是上了岁数的爷爷,他说他一辈子守在这个小店里做皮具,他很喜欢这份工作。认真做事的人即使白发苍苍,依然魅力无穷。

在日本的“职人”中,有豆腐师父、三味线师父、蓝染师父、居酒屋老板娘、玩具店师父等等传统艺匠,旧式工作方式所具有的情味,人与技艺日日相依,相互扶持走过的年代,令人心生敬意。

图片发自简书App

稻盛和夫在书中提到了他自己抱着产品睡倾听产品的哭泣声,在制造业里摸爬滚打的他对待产品更像是对待孩子,对待爱人。倾注的深情让旁人感到不可思议,但这就是他事业腾飞的秘诀。

(3)神灵现身说

有句过时的流行语说:梦想还是要有,万一实现了呢?告诉我们,首先得敢想,幸之助先生演讲中的一句"你不想了不行啊?"让稻盛和夫先生醍醐灌顶。把愿望渗透到潜意识,多想,多思考,对工作和对人生都是铁则。

稻盛和夫先生在京瓷产品在被IBM盖上不良品印章时对泄气员工说过一句话"你向神祈祷了吗?"这句话多少带有迷信色彩,但是从侧面说明,当你没有做到尽人事,听天命时,神灵是不会帮助你的。把自己身体里的力量全部用尽,神才可能向你提供援助之手。

其实宗教存在的价值在于让一个人得到一种对人生,对世界的认知、判断、理解、以及实践。抬头三尺有神明,稻盛和夫的意思也并不是让我们去信佛教,神道教,基督教......而是用神的启示来激励自己脚踏实地的追求更快成长。

(4)注重细节,追求完美

稻盛和夫先生要求自己的员工任何时候都要100%的完美主义,他认为这也是京瓷能够持续发展的关键。很多人觉得100%过于苛刻,但是只有在特殊的位置工作的人才知道0.01的误差带来的恶果,也许是利益的损失,也许是生命的代价。

他对于最佳完美的解释让人记忆深刻。他说:最佳是和别人作比较,是一种相对的价值观,而完美是不与他人做比较,是自身价值的体现,是一种绝对的价值观。所以他赞成用完美来作为公司的要求。这应该成为我们工作中自我要求的标准,即使达不到,也要缩小和完美的差距。

图片发自简书App

一个日本皮具匠人的工具墙可以看出,对于如何使手艺达到熟练精巧,他们有着超乎寻常甚至可以说近于神经质的艺术般的追求。他们对自己每一个产品、作品都力求尽善尽美,并以自己的优秀作品而自豪和骄傲。

(5)正确的思维方式

本书的尾章,稻盛和夫向我们介绍了他心中做人的正确的思维方式。

人生*工作的结果=思维方式*热情*能力

这个公式引导了稻盛和夫先生走向了成功,也寄托了他希望更多的人能够拥有正确的思维方式,满怀热情,付出比别人更多的努力,将自己最大的能力释放出来,来正面自己的工作。

读完整本书,我想借书中的金句来结束这篇读书笔记。

守破离这个词语一开始来自于日本的剑道,守的意思是,一开始要听老师的话,努力练习基础技能;破,就是说要不断突破,打破既有的规范,上升到更高的层次;离,就是当你达到一个新的高度的时候,尝试着去总结规律,实现创新。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容