2018-03-19

                                                               论“假闺蜜”

      有人说女人之间很难有真友情, 前微博上的一个段子“好姐妹的感情就像塑料花,特别假,但是却永不凋谢”,都说三个女人一台戏,五个女人能建六个群,因此作为网络语产生的“塑料姐妹花”一词常常用来形容一些女生之间勾心斗角,特别虚假不走心。但是本人认为其实真正的姐妹情不是没有,但是你要足够幸运遇到那个人品不错,兴趣相投的妹子。而在现实生活中,不是每个人有这样的机会和运气。

     哪怕在我们的日常生活中,假闺蜜也无处不在。邻居小妹西西有一个从小一起长大的小学女同学薇薇,为人漂亮温柔。那种亲密关系也就是大家平时说的周末常睡一张床,你知道我考试不合格找人代签字还是我出的主意。考数学是你的弱项,你考场里有很多我的朋友帮你打小抄,让你不用因为数学成绩拖后腿被留级。

     2人就这样相互帮助,团结友爱一直走到了大学。西西成绩比较平庸只能选择大专院校,而薇薇成绩不错被一本院校录取了。但是她们还是选择了报考同一个城市,方便相互照应。就这样她们都在武汉这所城市学习生活了。薇薇人漂亮优秀,被分到英语系后,已经不少男生在打听她了,并且不缺乏优秀的学长,可薇薇喜欢的类型是本班的明亮雨。明雨是那种阳光大男孩,家境优越,穿着打扮相对于其他普通男生可以说是高一个档次。但明雨对每个女生都保持和平友好的态度,看不出明雨对自己有什么特别之处。薇薇琢磨着:“或许明雨性格偏内敛,需要女方主动暗示?”于是薇薇主动约明雨去图书馆说是要请教数学问题。明宇答应了。薇薇为表示感谢要请明宇吃川菜顺便介绍自己的好闺蜜认识下。

     薇薇的本意是想让西西衬托下自己,然后闺蜜也能多说说自己的优点。那天西西打扮很纯朴,手里抱着一本围城。匆匆忙忙赶去饭局了。明宇看见西西手里的围城,便问:“你也喜欢钱钟书的作品吗?” “嗯,围城我都看了2 遍了 。”明宇听了很开心,“身边同学朋友大多喜欢武侠言情,我喜欢的和大家的不太一样。”2人聊了很多于关于书的话题。西西害怕闺蜜不高兴,赶紧说学校有事要赶回去。但走的时候明雨主动要求留西西的微信号,说是以后可以多相互介绍好看的书籍。

      此次饭局薇薇赶的非常不满。从小到大,薇薇样样不如自己,一向只有男生通过西西想去打听认识薇薇,薇薇从来只有陪衬的份。无论头脑美貌还是人缘哪样是不如西西了。左思右想也想不同。自己那么努力考上了一本大学,现在倒是为别人铺好桥梁绣嫁衣了。而那日的薇薇虽然心里对帅气的明雨是有好感的,但是知道是闺蜜的男神,还是保持距离为好。回去明雨主动给西西发微信她也没回。

      以上大家都会认为既然西西不回应明宇就没事了,好姐妹还是好姐妹。结果薇薇给西西写了一封信,信上说:“真是知人知面不知心,看透了我们的友情,不是我你这么多年还真不是知道怎么过来的。”西西不但没生气还主动跑到薇薇学校求原谅,想到薇薇昔日对自己的照顾帮助,善良的真认为什么都是自己的错。薇薇表面上原谅了西西,心里其实已经想好了怎么在背地里桶她一刀的算盘。

     大二暑假,西西通过学校找到了一家还不错的公司实习。刚步入职场的实习生,加上西西的办事能力并不强,才2个星期就被公司辞退了。西西跑去和薇薇诉苦,希望得到安慰并告诉对方希望这件事不要让老家的同学亲戚那些知道了,县城也就那么大,传出去对以后就业什么都不利,显得自己很没用。薇薇口口声声说没事,没人会知道。结果过了一星期,西西妈就打电话来说街坊邻居那些都在说西西刚实习就被辞退的事。用“人言可畏”来形容县城生活再贴切不过了,人性的阴暗面能在小地方被放的无限大。各种不太光彩的事传出去基本上是“以讹传讹”。

      西西这才意识到当时薇薇能写那么绝情的话,根本代表了她两之间的友情并不靠谱。事后薇薇还打电话给西西说也不知道是谁传出去的,反正不是自己。从那以后,西西基本很少很薇薇来往。也渐渐的明白朋友宁缺勿滥。

       那么闺蜜朋友怎么来辨别真假呢?金星说过:“当你火的时候,她远远的静静的看着你,绝不往你身上贴; 当你落魄的时候拔刀相助。人们认为爱情是至高无上的,其实真正的友情是可以超越爱情的.”

     以上名言本人完全赞同,薇薇和西西之间的例子很常见。我可以给你一些小恩小惠,我们也一起旅行,一起做头发,泡温泉。但是你不能比我优秀,不能比我好,你的存在只是为了衬托我的好与优秀。关系到利益的事情我不惜捅你几刀。

      那人性有那么多看不到的阴暗面,生活岂不是没有真友情了吗?当然不是,真正的闺蜜或许很难找,但是只要你愿意以广阔的心胸去看待这个社会,比如家楼下咖啡店爱看书的小妹,可能各方面平庸,但为人善良朴实。或者你的表姐表妹。你们从小为争一块糖果或玩具打打闹闹,但是关键时刻总是挺身而出的帮助你。只要对方够真诚,遇到困难时你们从不相互嘲笑打压,对方也未必能完全帮助到你,但是那份遇到挫折时与你分忧解难,遇到喜悦的时发自内心祝福你。这样就足够了

  路遥知马力,日久见人心。你们都找到了真闺蜜吗?

 作者简介:文文,90后双鱼女人,喜欢研究男女情感以及探索研究人性。

 善于倾听情感故事和教你怎么恋爱、择偶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2108年3月18日星期天天气小雨转阴亲子日记38篇一年级七班谢明宇妈妈。 二月二,龙抬头,天下着小雨,今天...
    明天有宇阅读 46评论 0 0
  • 我是异类吗? 1、懒惰 从2月起已经有两个月没动过笔了,仿佛这颗心一旦闲散了就再也收不回来,怎么形容这种感觉呢?打...
    敏儿说成长阅读 84评论 0 0
  • 飞花与落叶齐舞,初春共金秋同现。 春花漫漫,盛放满城春意;秋叶翩翩,唤醒一树新绿。
    微雨如画阅读 50评论 2 0
  • 总感觉自家的厨房乱糟糟,即使不是处女座,也想要赶快把厨房整理干净,每次下厨都像去战场一样。如果你也有这样的感觉,那...
    美房计阅读 2,014评论 3 41
  • 雪覆花,泪飘洒,往事随风,忆难追!雪融水,春又回,不知明朝,为谁醉!
    王少伯丶阅读 114评论 0 0