习惯性内省是好事吗?

曾经看过一篇文章,说的是创业者的一些特质,其中有一条是不断内省,也就是遇到不好的事情,先看是不是自己哪做错了。

我哪做错了?

我就是如此,但是,我真的不知道这是不是好事。

曾经遇到一名员工入职,比较看好这名员工,培训、工作安排都做好,想亲自带教每一步,希望能够很快培养成一名未来我们的核心骨干。

员工也很配合,沟通、学习、查看资料、跑现场都很积极的做了,但是,借着外出谈客户出去就没再回来,发了一个告别信息就完事了,连见面解释一下都没有。

那一刻,我第一反应是:我是不是哪做错了?

我就开始回想从入职到离职所有发生的事情,当时有别的同事在场,我也询问了别人,我是不是那句话没说好?是不是有不好的表现?还是给对方太大压力了?

没有。那如果对方有问题,为什么不说,因为我培训和任务分配的时候,总是会问有什么问题吗?有问题就说,没关系的,我们一起解决。

还是没有。那为什么一天就跑了?

想不通。想不通之后我就开始怀疑自己,是不是我根本就不具备领导力,是不是自己觉得自己在做一件很好的事,而在别人眼里像一只可笑的猴子?

这些年来,每每遇到一些事情,我都是习惯性去这样思考。

曾经遇到给予最大关注的员工的背后使坏,我们没有追究;曾经遇到给予员工很大培养,而后来离职还不断追要当时的培训费的;曾经遇到真心真意合作却被人用合同坑的一塌糊涂的;曾经遇到许诺投资但把项目做起来就想尽办法解除合作的……

这些事情我都在自己身上找到的错误,比如异地管理情况的监督机制没有设置好、没有好好研究合同和一些法律细节的东西,而一厢情愿去做事,没有关注好各种利益相关方的沟通,而简单认为把事情做好就OK了……

总之,自己犯过的错误很多,但有些事,想不清楚。

想不清楚,就怀疑自己。

这样的习惯性内省是好事吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 全文约为3000字 | 建议阅读时间8分钟 1混日子和不混日子 前几天一个朋友离职了。 我问他为什么,他说公司正在...
    蔡垒磊阅读 322评论 1 2
  • 在每一个无眠的深夜了,在每一秒的脑海里,在每一缕的冰冷空气中,你说过的话,唱过的歌,还有讲过的笑话,我都在一遍遍的...
    爱心小星星阅读 322评论 0 0
  • 又是一年三月三,我去编织春天的梦。想那春的颜色,想那夏的温暖,想那秋的收获,想那冬的洁白。织梦的季节,谁是我的三生...
    jingmei阅读 64评论 0 0
  • 两幅图,一幅敬亲朋,一幅敬自己。
    一花一世界10000阅读 637评论 4 15
  • 本周小结 共11字,幼,力,老,毛,何,可,爲,玉,琢,豖,豕 其中6部首, 力,老,毛,可,玉,豕 幼,少也。從...
    江弘阅读 300评论 0 0