不用药,推拿消除小儿积食的手法,有孩子的收藏了

“小儿百病积食为先”

都说“小儿百病积食为先”,宝宝生病的很多症状会被误以为是感冒,腹泻,实际上是积食了。积食能引起咳嗽、便秘、腹泻、呕吐、盗汗、贫血、夜啼、咽炎等很多病症,宝妈们一定要重视!

小儿推拿对于宝宝消化道病症的调理效果那是没得说!在介绍这套推拿手法之前,先让我们正确认识积食吧。

积食就是吃的过多了,超过了脾胃所能承受的范围,损伤脾胃。就像小孩子只能挑20斤粮食,偏偏让他挑50斤。脾胃承受不了那么多累坏了,受伤了。

引起宝宝积食的原因有两种

一种是先天中焦虚弱

小儿在出生之前,称之为“先天”,所谓“先天中焦虚弱”,指小儿先天禀赋不足,本身脾胃虚弱,运化不好,即使没有吃多,也有积食症状表现。

在怀孕前,若夫妻一方(女方多见)或双方为寒性体质;在怀孕期间,若孕妇过食生冷,都会导致日后小儿寒体。比如,有的孩子在喂奶时,过一段时间吐吐蛋花状有点凝固的奶。

一种是后天喂养不当

小儿在出生之后,称之为“后天”。后天气血的充足主要依靠饮食的供养,而饮食需要脾胃来消化运转,后天喂养不当。

如过早添加辅食,或辅食添加不规律,或吃肉、奶、蛋、水果及零食过多等,都会损伤孩子的中焦脾胃,从而形成积食。

此外,如孩子感冒发烧后常常输液、服用抗生素或退烧药等,也容易损伤中焦脾胃,形成积食。

积食的表现症状

看舌苔,舌苔若有一天忽然变厚,或者一块红一块白,而且还有黄苔;

看鼻梁,看宝宝的鼻梁上,是不是有青筋,往常没有,突然就有青筋了,就离积食不远了;

每天吃东西很香,忽然胃口不太好,或不吃,或挑食;

平常睡觉都极好,这两天突然夜里翻来翻去;

咳嗽,积食太久,脾胃衰弱,时间久了就会生痰,引起咳嗽不止;

口气,宝宝这两天忽然口气很重,有股酸腐味;

腹胀,肚子没吃什么什么食物,肚子也很胀;

腹泻,大便突然次数变多那是积食前兆,不想办法消积的话,第二天估计就拉肚子了;

发热,伤食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热。食积发热和感冒发热差别很大,经常是都是胸口先发热起来。

清大肠

【功效】清利肠腑,主治腹泻、便秘、积滞等。

【手法】将小儿食指固定于术者左手虎口内,

在食指外侧,向指尖方向推为清,向虎口方向为补,来回推为清补。

清胃经

【功效】清脾胃积热,降气和胃,消导助运化,治肚子胀满,积食腹痛,恶心呕吐,便秘,厌食。

【手法】自大拇指下端鱼际外缘黄白皮交汇处,离心推至大拇指根部,此为清法;反之为补;一般用清法。

清补脾

【功效】健脾调中,消食积化痰涎,补血生肌

【手法】推拿者沿患儿拇指桡侧缘(手掌向上,靠近大拇指一侧为桡侧,靠近小拇指一侧为尺侧)从指尖到指根来回推。作用:健脾调中,消食积化痰涎,补血生肌。脾贵在运,不在补。建议来回推脾的反射区

揉板门

【功效】清热凉血,止血除烦,消食化积,具有升降之功

【手法】使小儿大鱼际暴露,术者用右手拇指来回推之称清板门;以指端在大鱼际平面的中点做揉法,称揉板门。

运内八卦

【功效】开胸化痰,利气利膈,消食除胀。

【手法】内八卦穴,是小儿推拿中的临床常用穴位之一,具有宽胸利膈、理气化痰、行滞消食的作用。主要用于痰结喘咳、乳食内伤、腹胀、胀闷、呕吐等症。

推四横纹

【功效】调理脏腑,疏通气机,主治腹胀、腹痛、积滞、纳呆、便秘、干咳少痰、泄泻。

【手法】以拇指指端从小儿手掌侧面,自食指根部推至小指根部,来回推之。

清天河水

【功效】清热除烦,镇惊,泻心火,利尿

【手法】前臂正中总筋至洪池(曲泽)成一直线。从腕横纹推到肘横纹

分腹阴阳

【功效】主治腹痛腹胀,消化不良,恶心呕吐等。

【手法】以双手拇指沿肋弓边缘,或自中脘至脐,向两旁分推。

揉足三里

【功效】足三里是胃经上的一个主要穴位,常按揉有健脾胃、促消化的作用。

【手法】

特别注意:

小儿各方面的发育未全,尤其是肺、脾、肾三种器官,所以,推拿的时间要控制好,一次总的时间最多10—20分钟,每个穴位做100-300次就行;手法也一定要均匀、柔和。

小儿推拿只适合9岁以下的孩子,6岁以内的效果最好。

科学的小儿推拿对防治小儿腹泻、便秘、发热、咳嗽、厌食等症状确实有明显的疗效,达到有病治病、无病保健的目的。

但小儿推拿并非能包治百病,如果遇到高烧不退,严重感染、重度呕吐、腹泻、重度喘息等机体功能紊乱状态,需要及时就医。

以下情况不能做小儿推拿:

1、某些急性传染病,如水痘、肝炎、肺结核等。

2、某种恶性肿瘤的局部。

3、出血性疾病及正在出血和内出血的部位。

4、骨结核和关节结核和化脓性关节炎。

5、烧伤、烫伤、皮肤破损部位。

6、各种皮肤病患处。

7、骨折早期和瘫痪初期。

8、极度虚弱的危重病和严重的心脏、肝、肾疾病。

9、诊断不明,不知其改善原则的疾病。

推荐阅读更多精彩内容