阿里年会火了这个漂亮妹子,其实每天都能听到她的甜美声音

如果这个美女去餐厅吃饭,不扫码自己配音,支付宝到账xx元,老板会不会也就信了

“支付宝到帐xx元”,如果你购物时经常使用支付宝结账,对这个软糯的女声一定不陌生。

这几天,这个给支付宝配音的姑娘突然就红了!

上周六,一个题目叫《年会上被一个电眼小姐姐撩到了》的贴子,在阿里内网爆红。贴子里的这个电眼小姐姐,就是给支付宝配音的姑娘。

事实上,这个容貌甜美的姑娘,身傍好几样绝活,既是蚂蚁的设计师,又是支付宝转账的声优,名副其实的“明明可以凭颜值吃饭,偏偏靠才华”。

支付宝转账背后的声优是个台湾女生

经常被同事开玩笑模仿林志玲

上周五,4万多阿里员工聚集在黄龙体育中心参加阿里史上最大的一次年会。在年会舞台的大屏上,摄像师数次扫到观众席里一位青春洋溢的姑娘的脸。她高举着“阿里真棒”的灯牌,有波浪的长发,还有迷人的大眼睛。

经过两年多筹建、扩张,蚂蚁金服已然成为全业务金融集团。目前蚂蚁金服已涉足支付、微贷、基金、保险、理财、征信等多个业务领域,旗下拥有蚂蚁花呗,蚂蚁借呗,益捷钱庄和人人招财等信贷产品,其中尤以益捷钱庄和人人招财用户量最大,这个在徽信可以申请,额度比花呗高,最低是2万,最高是15万。此外,包括网商银行、芝麻信用等新兴互联网业态,2015年初以来也在陆续筹备、测试之中。

第二天,阿里的内网便出现了一个热门贴子。发贴的工程师说:“年会上看大屏幕,忽然被一个小姐姐电眼撩到了……相信我不是一个人!!”

从上周六发贴到今天,这个热贴持续霸占了阿里内网的前三。在底下的评论里,很多人直接称呼妹子为支付宝网红,也有人留言说要赶来支付宝大楼求合影。

妹子花名展妍,是位台湾姑娘,去年大学毕业后正式入职蚂蚁金服,目前是蚂蚁金服支付宝事业部基础体验设计组的一位设计师。因为一夜成为内部的网红,展妍在阿里内部个人标签系统的标签,也从原来的十几个爆增到三四十个,比如点赞最高的一个标签是“我爱台妹”,点赞人数近200人。还有一些特别有趣的标签,比如“哥己婚单纯过来审美”等。

除了设计师的身份,展妍是支付宝转账的“御用”声优(即配音演员)。

“给支付宝转账配音是几个月前的事情,当时决定在转账时用上语音功能的主要原因,一是方便商家收钱,另外考虑到了视力障碍人士的实际需求。”展研说,在走访商家优化产品和设计时,发现很多商家在收账时没有时间看手机,“比如煎饼的老板不可能停下手里的活看手机。”

因为软软糯糯的台湾发音非常好听,在支付宝内部,展妍早就是个声音“网红”,经常身兼数职,比如在直播时客串女主播、部门年会时客串女主持。还经常被同事开玩笑模仿林志玲,而每次模仿总能让人听得目瞪口呆。

所以几乎没有异议,在支付宝决定给转账配音时直接找到了展妍试录。“试录了几遍,大家都觉得口气、发音都很合适,所以事情就这样定了。”

展妍说,虽然是短短的一句话,不过为了让用户听上去更舒适,转账的语音文案反复改了很多个版本,比如一开始用支付宝“收账”,后来改成了“到账”等,语句也一再改短。目前,展研还负责支付宝其他语音的配音。

“现在只要有一些新场景需要语音,就会参与录制。基本上每两周会录一次,一次半小时左右。”展妍说。

有趣的是,有时候和同事们一起吃饭,买单时被开玩笑要求用支付宝收账一样的声音提醒老板收钱,有时候也能被老板认出来。

SIRI背后是一位美国大妈

给人工智能配音成了一门吃香的职业

2005年7月,一名叫苏珊·贝内特(Susan Bennett)的美国中年妇女做了一个多月的密集录音,然后又分别在2011年和2012年再次进行了为期四个月的额外录音。录音完成后,技术人员使用电脑提取声音,将其改写成新的短语和句子,这就是苹果iphone 语音助手Siri诞生的过程。

在很长一段时间内,苏珊自己都没发现,每天使用的手机里的这个声音就是她自己,直到她的一个朋友玩 iPhone 时认出了她的声音。

如果说苏珊是最早给人工智能配音的人类之一,近年来随着人工智能的兴起,声优也变成了一门吃香的职业。

今年7月,阿里推出的智能音箱“天猫精灵X1”在北京时间博物馆举行了一场发布会。在此之前,阿里人工智能实验室给媒体们寄送了一个特别的邀请函:一个黑色扁平的圆片,上面印有“未来,开口即来”的字样,并装有一个按钮,按下去后会发出温柔的女声:“我在,你说”。

这个从100多个女生当中精挑细选出来的姑娘叫钰莹,钰莹也是天猫精灵的声优。不过直到7月4日天猫精灵发布会彩排之前,钰莹都不知道自己是为什么东西配音。“只是觉得像siri,淘宝小秘书,因为有快递信息,天气查询这样的文本。当时看到了天猫精灵的文本,但我也不知道那是啥。”

为了提取出原声中的片段,通过拼接算法进行合成,要求大量的数据。天猫精灵在发布前后期的语音录制时间长达两个月,截至8月初已经录制20多万字。天猫精灵的整体目标是要做到2万句,30万字。

有看完这个想听下支付宝到账声音的吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文为作者原创,如需转载,请联系作者授权。 你出门还带钱包吗?时至今日,恐怕大多数年轻人都是“一机在手,说走就走“...
    RechoHe阅读 12,515评论 3 10
  • 据消息称支付宝对外公布消息将于下个月起实现提现收费政策,说起来这是继微信支付提现收费之后又一重要的支付工具选择支付...
    耿彪阅读 15,917评论 0 1
  • 人生最重要的是发现生命的意义:曾经有人效仿西西弗斯的传说做过实验,在监狱中迫使一群囚犯挖土坑,然后让他们填上,然后...
    海滩之子阅读 92评论 0 0
  • Transformation 单鱼座 双变单,带着诉状回到天堂。 白黑不分明,绝唱,何以以生血祭? 三双儿女,不要...
    小蜜蕥阅读 103评论 0 0
  • 前两天幸福进化俱乐部群里的小伙伴们在讨论贴标签的问题,当然这是一个比较宽泛的话题。 一个群友说:“今天朋友告诉我,...
    郭小猛阅读 171评论 0 1