TCP/IP教程

TCP/IP 是针对因特网 (Internet) 的通信协议

TCP/IP 定义了电子设备(比如计算机)如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。

计算机通信协议

通信协议是对计算机必须遵守的规则的描述,只有遵守这些规则,计算机之间才能进行通信。

TCP/IP简介

TCP/IP 指传输控制协议/网际协议 (Transmission Control Protocol / Internet Protocol)。
TCP/IP 意味着 TCP 和 IP 在一起协同工作。
TCP 负责应用软件(比如你的浏览器)和网络软件之间的通信。
IP 负责计算机之间的通信。
TCP 负责将数据分割并装入 IP 包,然后在它们到达的时候重新组合它们。
IP 负责将包发送至接受者。

在 TCP/IP 中包含一系列用于处理数据通信的协议:
  • TCP (传输控制协议) - 应用程序之间通信
  • UDP (用户数据包协议) - 应用程序之间的简单通信
  • IP (网际协议) - 计算机之间的通信
  • ICMP (因特网消息控制协议) - 针对错误和状态
  • DHCP (动态主机配置协议) - 针对动态寻址
TCP 使用固定的连接 TCP 用于应用程序之间的通信

当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。
这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。

UDP (略)
IP 是无连接的 IP 用于计算机之间的通信

IP 是无连接的通信协议。它不会占用两个正在通信的计算机之间的通信线路。这样,IP 就降低了对网络线路的需求。每条线可以同时满足许多不同的计算机之间的通信需要。
通过 IP,消息(或者其他数据)被分割为小的独立的包,并通过因特网在计算机之间传送。
IP 负责将每个包路由至它的目的地。

IP 路由器

当一个 IP 包从一台计算机被发送,它会到达一个 IP 路由器。
IP 路由器负责将这个包路由至它的目的地,直接地或者通过其他的路由器。
在一个相同的通信中,一个包所经由的路径可能会和其他的包不同。而路由器负责根据通信量、网络中的错误或者其他参数来进行正确地寻址。

TCP/IP 寻址

TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 个 0 到 255 之间的数字来为计算机编址。

IP地址

每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网。
每个 IP 包必须有一个地址才能够发送到另一台计算机。

IP 地址包含 4 个数字:

这是你的 IP 地址:113.110.228.253
TCP/IP 使用 4 个数字来为计算机编址。每个计算机必须有一个唯一的 4 个数字的地址。
数字在 0 到 255 之间,并由点号隔开,像这样:192.168.1.60

32 比特 = 4 字节

TCP/IP 使用 32 个比特来编址。一个计算机字节是 8 比特。所以 TCP/IP 使用了 4 个字节。
一个计算机字节可以包含 256 个不同的值:
00000000、00000001、00000010、00000011、00000100、00000101、00000110、00000111、00001000 ....... 直到 11111111。
现在,你知道了为什么 TCP/IP 地址是介于 0 到 255 之间的 4 个数字。

域名

12 个阿拉伯数字很难记忆。使用一个名称更容易。
用于 TCP/IP 地址的名字被称为域名。udo.com 就是一个域名。
当你键入一个像 http://www.udo.com 这样的域名,域名会被一种 DNS 程序翻译为数字。
在全世界,数量庞大的 DNS 服务器被连入因特网。DNS 服务器负责将域名翻译为 TCP/IP 地址,同时负责使用新的域名信息更新彼此的系统。
当一个新的域名连同其 TCP/IP 地址一同注册后,全世界的 DNS 服务器都会对此信息进行更新。

TCP/IP 协议

TCP/IP 是不同的通信协议的大集合。

协议族

TCP/IP 是基于 TCP 和 IP 这两个最初的协议之上的不同的通信协议的大的集合。

  • TCP - 传输控制协议

TCP 用于从应用程序到网络的数据传输控制。
TCP 负责在数据传送之前将它们分割为 IP 包,然后在它们到达的时候将它们重组。

  • IP - 网际协议

IP 负责计算机之间的通信。
IP 负责在因特网上发送和接收数据包。

  • HTTP - 超文本传输协议

HTTP 负责 web 服务器与 web 浏览器之间的通信。
HTTP 用于从 web 客户端(浏览器)向 web 服务器发送请求,并从 web 服务器向 web 客户端返回内容(网页)。

  • HTTPS - 安全的 HTTP

HTTPS 负责在 web 服务器和 web 浏览器之间的安全通信。
作为有代表性的应用,HTTPS 会用于处理信用卡交易和其他的敏感数据。

  • SSL - 安全套接字层

SSL 协议用于为安全数据传输加密数据。

  • FTP - 文件传输协议

FTP 负责计算机之间的文件传输。

  • MIME - 多用途因特网邮件扩展

MIME 协议使 SMTP 有能力通过 TCP/IP 网络传输多媒体文件,包括声音、视频和二进制数据。

  • SMTP - 简易邮件传输协议

SMTP 用于电子邮件的传输。SMTP 负责把邮件发送到另一台计算机。
通常情况下,邮件会被送到一台邮件服务器(SMTP 服务器),然后被送到另一台(或几台)服务器,然后最终被送到它的目的地。
SMTP 也可以传送纯文本,但是无法传输诸如图片、声音或者电影之类的二进制数据。
SMTP 使用 MIME 协议通过 TCP/IP 网络来发送二进制数据。MIME 协议会将二进制数据转换为纯文本。

  • POP - 邮局协议

POP 用于从电子邮件服务器向个人电脑下载电子邮件。
假如你的邮件程序使用 POP,那么一旦它连接上邮件服务器,你的所有的邮件都会被下载到邮件程序中(或者称之为邮件客户端)。

  • IMAP - 因特网消息访问协议

IMAP 用于存储和取回电子邮件。
IMAP 协议与 POP 协议之间的主要差异是:如果 IMAP 连上了邮件服务器,它不会自动地将邮件下载到邮件程序之中。
IMAP 使你有能力在下载邮件之前先通过邮件服务器端查看他们。通过 IMAP,你可以选择下载这些邮件或者仅仅是删除它们。比方说你需要从不同的位置访问邮件服务器,但是仅仅希望回到办公室的时候再下载邮件,IMAP 在这种情况下会很有用。

  • NTP - 网络时间协议

NTP 用于在计算机之间同步时间(钟)。

  • DHCP - 动态主机配置协议

DHCP 用于向网络中的计算机分配动态 IP 地址。

  • SNMP - 简单网络管理协议

SNMP 用于计算机网络的管理。

  • LDAP - 轻量级的目录访问协议

LDAP 用于从因特网搜集关于用户和电子邮件地址的信息。

  • ICMP - 因特网消息控制协议

ICMP 负责网络中的错误处理。

  • ARP - Address Resolution Protocol

ARP - 用于通过 IP 来查找基于 IP 地址的计算机网卡的硬件地址。

  • RARP - Reverse Address Resolution Protocol

RARP 用于通过 IP 查找基于硬件地址的计算机网卡的 IP 地址。

  • BOOTP - Boot Protocol

BOOTP 用于从网络启动计算机。

  • PPTP - 点对点隧道协议

PPTP 用于私人网络之间的连接(隧道)。


使用场景

  • 浏览器和服务器都在使用 TCP/IP
    因特网浏览器和因特网服务器均使用 TCP/IP 来连接因特网。浏览器使用 TCP/IP 来访问因特网服务器,服务器使用 TCP/IP 向浏览器传回 HTML。
  • 电子邮件也使用 TCP/IP
    电子邮件程序使用 TCP/IP 来连接因特网,这样才能收发邮件。
  • 因特网地址也是 TCP/IP
    你的因特网地址 113.110.228.253 也是标准的 TCP/IP 协议的一部分。
TCP/IP 邮件

你的电子邮件程序使用不同的 TCP/IP 协议:

  • 使用 SMTP 来发送邮件
  • 使用 POP 从邮件服务器下载邮件
  • 使用 IMAP 连接到邮件服务器

参考

推荐阅读更多精彩内容

  • 名词延伸 通俗的说,域名就相当于一个家庭的门牌号码,别人通过这个号码可以很容易的找到你。如果把IP地址比作一间房子...
    杨大虾阅读 18,996评论 2 56
  • 2017-09-27摘抄自W3school-TCP/IP 教程希望帮助自己系统地打好基础,也能在做笔记的同时添加一...
    moralok阅读 102评论 0 0
  • 版本记录 前言 在互联网行业中,不管你是客户端前端还是后台,只要是与网络相关,你就必须了解一些基础知识,包括这里的...
    刀客传奇阅读 1,545评论 0 16
  • 一.七层?四层? OSI模型(Open System Interconnection Reference Mode...
    Geeks_Liu阅读 33,651评论 21 147
  • 个人认为,Goodboy1881先生的TCP /IP 协议详解学习博客系列博客是一部非常精彩的学习笔记,这虽然只是...
    贰零壹柒_fc10阅读 4,431评论 0 7
  • 1、在腿上,因为伤腿有钢板,不易被查出。 2、如果是正常游客伞应该是湿的。 3、零下几十度,有墨水也都冻住不能用了...
    清爽阅读 44评论 0 0
  • 渴望如释重负 沉浮在爱欲泥泞中的玩偶忍不住抽搐 恰如寒风中避雨的弱柳
    被窩阅读 142评论 0 1
  • 连馒头都不会蒸,从来不会发面的人,第一次做出了鼓鼓的面团,还做出了很牛的奶酪面包! 主要是老师教得好!在一流的米其...
    Annie大讲堂阅读 196评论 0 0
  • First~ Congratulations 又一位Vip成为Star City 业主! 恭喜王姐 紧握机会,拥有...
    赵小怡Mango阅读 224评论 0 0
  • 小米智能家居套装里面最复杂、成本最高的是网关,用途是连接ZigBee设备,并把这些ZigBee设备连接到互联网,从...
    汪继志阅读 175评论 0 0